Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор фильма ужасов «Жестокое дерьмо 3: Преисподняя зомби» (1999): рок ми, Амадеус (18+)

Серия фильмов ужасов «Жестокое дерьмо» (Violent Shit) – легендарные творения немецкого режиссера Андреаса Шнааса. В российском прокате две первые части «Жестокого дерьма» получили уклончивое название «Беспредел», а третья выходила под сокращенным названием «Преисподняя зомби». Два первых «Жестоких дерьма» получились чересчур уж андерграундными. Но к третьему фильму Шнаас набрался опыта, чуть-чуть дойчемарок и сотворил один из самых эпичнейших трешаков в истории.

Эй, не надо называть мои гениальные фильмы трешаками. Я художник, я так вижу! (это Шнаас в роли Карла-мясника младшего)

«Преисподняя зомби»:сюжет

Трое немецких бюргеров отправляются на яхте на отдаленный остров, чтобы найти пропавшего племянника одного из них. На острове с армией своих прихвостней засели Карл-мясник с сынишкой Карлом-младшим (это кровожадные маньяки, «герои» Violent Shit 1-2). Вместе с помешанным доктором Сениусом, проводящим эксперименты по созданию зомби, Карлы собираются захватить мир.

Прибывших на остров бюргеров берут в плен. Ничего хорошего бюргерам не светит – их убьют. Однако Карл-младший решает позабавиться и отпускает их с тем, чтобы его люди могли устроить на них охоту. Это выходит ему боком. В лесу бюргеры встречают китайцев. Они тоже состояли в армии Карлов, но были изгнаны за отказ участвовать в крайне неэтичных экспериментах Сениуса. Объединившись, китайцы и бюргеры вступают в ошеломляющую схватку с прихвостнями Карла. Чуть позже появятся и ниндзя, они же зомби, заявленные в заглавии. Потому что… почему бы в вашем фильме не появиться ниндзя-зомби, ммм?

Что за фильм без ниндзя-зомби?

«Преисподняя зомби»:плюсы

Здесь есть все, что дорого сердцу любителя бескомпромиссного, дешевого трешака:

  • Карл-младший (сам Шнаас);
  • его убитый в первой и вернувшийся во второй части из Ада отец, Карл-мясник, в третьей части почему-то похожий на робота Вертера;
  • тевтонцы, напялившие камуфляж и кастрюли и собравшиеся привычно заниматься своим любимым провальным делом – строительством Рейха;
  • нацистский доктор с усиками как у майн фюрера, клепающий зомби;
  • зомби-ниндзя и стеб над ниндзя (и зомби);
  • китайцы, владеющие кунг-фу, и стеб над китайцами, владеющими кунг-фу;
  • наконец, старое, доброе, зашкаливающее через край ультра-насилие – визитная карточка всей этой, хмм, сумасбродной серии.

Кровища и сырая концентрированная энергия хлещут через край монитора, позволяя очень легко примириться с полнейшим отсутствием актерской игры, драматургии и местами откровенной кустарщиной. Социальные заявления, подтекст и аллюзии – все это ничуть не волнует Шнааса. Он просто предельно откровенно вываливает на экран весь адский, трагикомический ужас, творящийся в мозгу среднестатистической белокурой бестии. Сеанс психоанализа нации проведен, катарсис достигнут, можно drang nach house до очередной Мировой.

Мде… начинать две мировые войны и проигрывать их было так себе идеей

«Преисподняя зомби»: минусы

Единственный серьезный минус – вся эта роскошь снималась на древнюю цифровую видеокамеру, и потому качество съемки нехорошее. Впрочем, порой это даже идет на пользу, придавая происходящему налет ностальгии по 90-м и одновременно реалистичности. Так или иначе, фильм смотрибелен, и это не играет такой уж важной роли.

Стоит добавить, что в 2015 вышел ремейк самой первой части «Жестокого дерьма», но режиссировал его уже не безумный Шнаас, потому получилось посредственно, и смотреть это не стоит.

Вердикт «Жестокому дерьму 3»: 10 из 10. Дас ист фантастиш.