Обзор фильма ужасов «Культ»/VooDoo (2017): картонный Ад

Американский фильм ужасов «Культ» (VooDoo) – наглядное доказательство того, что можно взять отличную идею и превратить ее в кучу хлама. А также, что хорошие фильмы в жанре мокьюментари – исключительная редкость, и авторам ужастиков пора бы уже снимать по-нормальному, как это делалось до «Ведьмы из Блэр». Да, это недешево, зато вы сможете, наконец, сделать приличный фильм, не вызывающий морской болезни, ммм?

«Культ»: сюжет

Симпатичная девушка Дани из Нового Орлеана приезжает погостить к кузине в Лос-Анджелес. Она только что пережила смерть матери и болезненный разрыв с бой-френдом, жена которого увлекается вуду и прокляла нашу героиню. Конечно, Дани девушка современная и не верит ни в какое вуду. Однако следующей же ночью, после веселой попойки с кузиной, перед Дани внезапно разверзаются самые бездны Ада…

Вот что можно увидеть, если внезапно включить на вашей камере опцию ночного видения…

«Культ»: плюсы и минусы

Начало вполне бодрое, есть неплохая шутка про Майли Сайрус. Нас даже умудряются разок напугать, включив в камере, с которой не расстается героиня, ночное видение (думаю, это лучший момент в «Культе»). Но дальше начинается Ад – и тут фильм буквально катится в тартары. Ад сделан за два американских рубля топорно и халтурно, монстры словно сбежали с детского утренника, и даже Сатана не впечатляет, ибо ведет себя с героиней, как джентльмен (ну… практически). И еще следует добавить, что с момента попадания в Ад девушка не переставая визжит эдак минут 30 кряду – и это очень быстро начинает бесить. Вот тебе и чудеса актерской игры.

Вот как американские артисты подрабатывают, когда не сезон для елок

Само собой, «Культ» страдает от всех бед мокьюментари – камера то и дело трясется, и половину времени ни черта не видно. Сначала снимает сама Дани – ведь она обещала папе, что заснимет весь свой отпуск в Л.А. (включая курение травки и траханье с парнями, очевидно). Но кто, думаете вы, снимает в Аду? А это та самая двинутая жена, увлекающаяся вуду. Да-да, она каким-то образом последовала за проклятой ею девушкой прямиком в Ад, отобрала у нее камеру и принялась фиксировать все ее злоключения. Что за бред?!

Наконец, фиг ли была проклята только девушка, а как же неверный муж. Вот так и плодятся на ровном месте феминистки:) Тем более, Дани не знала, что он женат.

В принципе, не исключаю, что вуду здесь вообще не причем, и все это были аллюзии на судьбу юных талантов в Голливуде. Ведь не зря в начале фильма в эпизоде мелькает культовая американская порнозвезда Рон Джереми, а Дани говорит, что работает ассистенткой режиссера и мечтает о карьере в шоу-бизнесе. Так что концовку можно трактовать не так, что она умерла, а так, что она добилась успеха – но потерей собственной души и невыносимых страданий, в том числе, телесных. К сожалению, от этого «Культ» лучше не становится, и есть гораздо более проникновенные фильмы, посвященные потере души в Голливуде:)

Да! Проголосуем за то, чтобы не смотреть этот фильм! Бу-у!

Вердикт фильму «Культ»: 2 из 10. Все плохо. Смотреть это незачем за исключением того случая, если вы фанат вуду и готовы проглотить любое зрелище, с ним связанное. Если хочется посмотреть на действительно жуткую секту, могу порекомендовать турецкий «Ключ от преисподней». Непонятно, когда турки научились снимать ужастики куда страшней и интересней, чем американцы, но да, научились.