Обзор фильма ужасов «Без имени» (2016): полтора ирландских землемера

Ирландский фильм ужасов про землемера, объевшегося галлюциногенных грибочков и навеки затерявшегося в непролазных ирландских лесах. Жанр у «Без имени» необычный – это не просто хоррор, а эко-хоррор! Что это значит и стоит ли посвятить этому ирландскому ужастику свое время?

Сюжет «Без имени»

Землемер по имени Эрик селится в отдаленной хижине и по заданию заказчика занимается замерами живописного и мрачноватого лесного массива где-то под Дублином в компании своей любовницы Оливии. Лес хотят вырубить и построить на его месте какой-то торговый центр. Однако череда странных происшествий заставляет Эрика отказаться от своих занятий и превратиться в ненормального маньяка, подсевшего на галлюциногенные грибочки…

Землемер Эрик. Скоро он будет бегать совсем без одежды по лесам! Эх, а с виду такой приличный мужчина!

Плюсы «Без имени»

В фильме наглядно показано, что будет, если объесться галлюциногенных грибочков и бегать голым по лесам. Осенью! Будет очень плохо, так что не делайте так, как Эрик! Не нужно! Пусть даже у Эрика и были для этого причины, выразившиеся в нахождении в хижине эзотерической литературы о радостях слияния с природой… правильно! Путем поглощения грибочков!

Приятно, что авторы обошлись без лишней мелодрамы. Так, Эрик встречается с любовницей, ничуть не прячась от жены. А потом жена и любовница вместе трогательно ищут голого Эрика, затерявшегося в загадочных ирландских чащах.

Главный герой фильма, конечно, не землемер, а прекрасный и одновременно пугающий ирландский лес. У авторов была крайне интересная концепция, связанная с лесом: деревья разумны и защищаются от людей, причем весьма необычным и страшноватым образом. Жаль, воплощение подкачало, главным образом ввиду очень небогатого бюджета фильма, но также и некоторой лености сценаристов.

Зловещий лес здесь удался на славу!

Минусы «Без имени»

Минус практически один: примерно три четверти фильма из его 93 минут посвящено беготне Эрика по лесам и его галлюциногенным приходам. Время от времени складывалось ощущение, что команда фильма сама отведала грибочков и тщательно фиксировала свой плохой трип. Остальные части фильма неплохи, но вот эта затянувшаяся муть с Эриком здорово подпортила все впечатление от в принципе толковой и оригинальной идеи, которая лежала в основе «Без имени». Ну, и не стоит забывать, что фильм планировался как фестивальный (прокатывался на Международном фестивале фильмов в канадском Торонто), так что ожидать от него близости к совсем уж простому обывателю трудновато, скажем так!

Дурной трип Эрика закончился примерно этим

Вердикт: 4 из 10. Посмотреть как агитку о вреде галлюциногенных грибов и полюбоваться величественными ирландскими лесами – можно. В остальных случаях лучше посмотреть что-то другое. Например, опять же ирландский фильм «Грибы» 2007 г., посвященный схожей тематике и тоже весьма поучительный. В общем, ведите здоровый образ жизни, гуляйте по лесам, собирая только опята и рыжики – и все будет хорошо!