Обзор фильма «Зардоз» (1974): я был в будущем, оно не работает (18+)

В 1971 году Шон Коннери прекратил сниматься в «Бондиане». Так как он ассоциировался с Джеймсом Бондом, предложений у него было немного, и он хватался за любую работу. В итоге он снялся в одном из самых странных фантастических фильмов всех времен «Зардоз». Это официальная версия, лично я думаю, что Шон по моде 70-х обкурился в хламину и даже не посмотрел, на что подписывается – лишь бы заплатили. А заплатили ему 200 тыс. долларов при бюджете фильма в 1,5 млн долларов. Посмотрим, за что Шон получил эти деньги.

Вы еще не видели Шона Коннери в подвенечном платье? В «Зардозе» увидите

«Зардоз»: сюжет

2293 год. После грандиозной катастрофы, связанной с перенаселением, уцелевшее человечество разделилось на морлоков и элоев бруталов (звероподобное быдло) и элиту, проживающую в райских оазисах Вортексах (букв. с англ. «Вихрь»). Элита руководит бруталами с помощью генетически выведенных из бруталов экстерминаторов. Экстерминаторы уничтожают бруталов, чтобы те опять не размножились через край, и насилуют женщин, продолжая человеческий род – ведь кому-то все же надо работать на пшеничных полях. Все это делается под присмотром летающей каменной головы – бога Зардоза.

Бруталы и экстерминаторы верят, что Зардоз настоящий бог. На самом деле это машина, которой руководит ученый из Вортекса Артур Фрейн, озабоченный нынешним печальным состоянием как бруталов, так и элиты. Ведь элита, пусть и живет в райских условиях и даже открыла секрет бессмертия, утратила волю к жизни, разлагается и деградирует. Во имя спасения человеческой расы Артур разрабатывает хитрый план, главным действующим лицом которого является экстерминатор по имени Зед (Шон Коннери в красных труселях)…

Оружие хорошо! Пенисы плохо! Так говорит Зардоз (без шуток, так он и говорит в фильме)

«Зардоз»: плюсы

О плюсах:

• Разумеется, это гигантская летающая голова Зардоза. Спецэффекты здесь вообще на высоте, очень достойные для своей эпохи и бюджета.
  • Шон Коннери здесь бегает не только в стремных красных плавках, но еще и появляется в подвенечном платье. Да. В смысле, что?!
  • Есть мнение, что в «Зардозе» критиковался коммунизм, но это странно, потому что изображенное в фильме общество какое угодно, но не коммунистическое. Скорее, это дошедшее до края либералистическое общество. Потому что не знаю, как при коммунизме, но при социализме не приветствовались извращения типа гомосексуальных связей. Также, хотя в СССР боролись за права женщин, я не припомню, чтобы приветствовался и матриархат (наступивший в фильме среди элит).
  • На лице Артура Фрейна (он появляется в начале и пытается объяснить, что к чему) ручкой нарисованы борода и усы. Это не хохма, а намек на то, что мужчины в райском Вортексе обабились до такой степени, что утратили половые признаки. Из-за наездов на баб некоторые склонны считать «Зардоза» антифеминистическим фильмом. Невзирая на это (или благодаря этому), тема сисек в «Зардозе» раскрыта. И пенисов тоже.
  • А кто-то считает фильм богоборческим, ведь имя Зардоз – производное от Wizard of Oz («Волшебник из страны Оз», в русской версии – «Волшебник Изумрудного города»). То есть, Зардоз, как Гудвин, ненастоящий бог, и должен быть разоблачен и низложен. В принципе, «Зардоз» открыт любым толкованиям. Включая то, что это просто куча претенциозного хипповского хлама.

Слова «Я был в будущем, оно не работает» – официальный рекламный слоган фильма. Интересно, как будут воспринимать «Зардоза» в 2293 году? Хотя не удивлюсь, если в 2293 все так и будет: красные плавки…и Зардоз, витающий над нашей несчастной планетой.

По большей мере, Шон будет тут щеголять все же не в платьях, а в красной набедренной повязке и в усах, отращенных спецом для «Зардоза». Наверное, лучше бы ходил в платьях!

«Зардоз»: минусы

Основной минус – из каждого угла «Зардоза» так и прет типичная для 1970-х ядреная психоделика, превращая фильм из серьезной научно-фантастической постановки в «Телепузиков» для взрослых. Вроде фильм интересный, и визуально, и сюжетно, но от просмотра вытекают глаза и дымятся мозги. Есть и другие моменты:

• Основная беда сюжета в том, что спасение пришло благодаря одному из членов элиты, а не Зеду, выступившему всего лишь в качестве его орудия. Да, но в чем конкретно заслуга Зеда? В клевых красных трусах? Или режиссер и сценарист фильма Джон Бурмен не верил в революции снизу?
  • Допустим, мерзкие феминистки, но основные действующие лица все же мужики, бе-бе-бе.
  • Смерть – двигатель эволюции и вообще прогресса, спасибо, капитан Очевидность! От этого она, однако, не становится более приятной.
  • Концовка здесь… это надо видеть. Она также не объясняет даже в общих чертах, что случилось дальше, когда гнусная элитка дала дуба. Не иначе, все началось сначала:(
Экстерминаторы на службе Зардоза

Вердикт фильму «Зардоз»: 7 из 10. Необычный фильм, полный незаурядных фантастических и острых социальных идей. Увы, идеи не запоминаются, а запоминается летающая голова Зардоза и Шон Коннери в свадебном платье. Это великолепно, и все же кажется, что пора сказать наркотикам твердое «нет».