10 самых жутких орудий казней и пыток (18+)

От колеса до всемирной паутины — люди придумали много революционных вещей. Тем не менее, изобретатели применяли свои навыки и ужасающим образом, создавая хитроумные приспособления для казней и пыток. В прошлом, если человек совершал  преступление, его ждало наказание, более страшное, чем длительное тюремное заключение. От варки людей заживо до распиливания их пополам — методы казней и пыток были очень жестокими, и нам остается лишь радоваться, что мы живем в более гуманные времена.

Бронзовый бык

Один из самых жестоких методов казни принял форму полой статуи быка. Изобретенный в Древней Греции Перилоусом, бронзовым рабочим в Афинах, он был подарен жестокому тирану по имени Фаларис. Помимо поджаривания преступников заживо, устройство также выполняло роль музыкального инструмента, превращая отчаянные крики жертвы в то, что Перилоус назвал «самым нежным, самым пафосным, самым мелодичным ревом».

Не доверяя утверждениям изобретателя, Фаларис приказал Перилоусу забраться внутрь и доказать музыкальные возможности его устройства. Однако, как только он оказался внутри, Фаларис закрыл дверь и зажег огонь внизу, заставив Перилоуса закричать по-настоящему. Однако, вместо того, чтобы позволить ему умереть от собственного создания, Фаларис вытащил его и сбросил с утеса.

Как это работало:

  • Люк. Жертву помещали внутрь полого медного быка через люк в его спине или боку.
  • Огонь. Дверь закрывали и под животом быка разжигали огонь.
  • Медленное поджаривание. Жар от огня превращал быка в печь, медленно поджаривая жертву внутри.
  • Крики. Ряд труб в голове быка усиливал и искажал крики жертвы.
  • Бычий рев. Крики жертвы вырывались из ноздрей быка и звучали как рев зверя.

Распятие

Распятие, придуманное 2500 лет назад в качестве наказания за тяжкие преступления, убивало жертв долгим и мучительным образом. Палачи привязывали или прибивали их запястья и ступни крепко к кресту, ноги ломали , чтобы ускорить смерть, и вес жертвы переносили на руки. Это постепенно вытягивало плечи и локти из их «гнезд» и вес переносился на грудь. Хотя вдох все еще был возможен, выдох был трудным, и жертва в конечном счете задыхалась от нехватки кислорода. Этот мучительный процесс мог занять 24 часа. Распятие приводило к удушью и полиорганной недостаточности.

Интересно, что после подавления восстания Спартака все восставшие рабы (6 тыс. человек) были распяты на крестах. Таким жестоким образом было подавлено первое в истории масштабное коммунистическое восстание.

Гильотина

Хотя методы обезглавливания существовали много веков, в 1789 году французский врач д-р Жозеф Гильотен предложил более эффективный и гуманный способ обезглавливания. Когда палач отпускал веревку, удерживающую на месте утяжеленный клинок гильотины, он падал на шею жертвы, убивая за доли секунды. Это помогло устранить ошибку, которая была характерна для обезглавливания топором и мечом — именно, иногда от палача требовались несколько ударов, чтобы полностью удалить голову.

Быстрые гильотинные казни приобрели особую популярность во время Французской революции, палачи же стали национальными знаменитостями. К слову, последняя казнь на гильотине состоялась во Франции в 1977 году. Казненным стал Хамида Джандуби, тунисский иммигрант, приговоренный к смерти за жесткие издевательства и убийство французской девушки Элизабет Буске.

Электрический стул

Электрошок был введен как более быстрый и предположительно менее болезненный метод казни, чем повешение в 1880-х годах. Когда жертву подводили к электрическому креслу, ее голову и некоторые части тела брили, чтобы уменьшить сопротивление электричеству, и пристегивали к талии, рукам и ногам. Затем на голову помещали увлажненную губку, а сверху закрепляли электрод в форме металлической ермолки. Другой электрод прикрепляли к бритой ноге, а затем включали питание. 2000 вольт проходили через тело, парализуя дыхательную систему и вызывая остановку сердца.

В некоторых штатах США электрошок все еще используется в качестве метода казни. Среди знаменитых личностей, казненных на электростуле – супруги Розенберг (передавшие СССР чертежи ядерной бомбы), серийный убийца, большой любитель женщин, Тед Банди, а также маньяк Альберт Фиш.

Разрывное колесо

Когда конечности жертвы привязывали к спицам этого большого деревянного колеса, оно медленно вращалось. Когда оно вращалось, палач наносил удары по рукам и ногам жертвы железным молотом, разбивая их кости одну за другой. Если человек выживал, его помещали на верхушку большого шеста, чтобы птицы могли клевать его тело, пока он не умирал от обезвоживания, что могло занять несколько дней.

Стойка (дыба)

Руки и ноги жертвы привязывали к роликам на каждом конце деревянной рамы и подвергали интенсивному допросу. Если человек не признавался в своих преступлениях или не давал нужную информацию, мучитель поворачивал кривошип, чтобы вращать ролики. Это тянуло веревки, постепенно растягивая тело жертвы и вызывая сильную боль, что в конечном итоге смещало конечности.

Железная дева

Внутри этой железной камеры в виде стилизованного женского тела торчала серия грозных шипов. Когда жертву помещали внутрь, дверь медленно закрывалась, в результате чего стратегически расположенные шипы пронизывали ее тело. Однако шипы были недостаточно длинными, чтобы мгновенно убить. Человек медленно истекал кровью до смерти.

Шоковая груша

Это устройство, также известное как «груша муки», вставляли в одно из отверстий жертвы, например в рот. Когда поворачивали ключ или рукоятку, «лепестки» грушевидного конца медленно открывались, болезненно калеча внутренности жертвы, но не приводя к смерти.

Головная дробилка

Положив подбородок жертвы на нижнюю перекладину, а голову под металлическую крышку, палач медленно поворачивал винт, чтобы свести их вместе, останавливаясь только в том случае, если жертва давала правильные ответы. Когда голову жертвы раздавливали, ее зубы становились раздробленными, а глаза вылезали из орбит.

Вилка еретика

Этот металлический стержень с двумя зубцами на обоих концах, обычно предназначенный для богохульников, прикреплялся к кожаному ремню на шее жертвы. Один конец пронзал их подбородок, а другой вонзался в грудину, причиняя огромную боль, если человек пытался пошевелить челюстью или шеей.

Это были мрачные пытки и казни, большинство из которых, по счастью, канули в Лету и сохранились лишь в музеях. Хочется верить, что в будущем люди будут более гуманны друг к другу.