25 фактов о фильме Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея», которые вы не знали

Стенли Кубрик — один из величайших режиссеров всех времен и один из отцов НФ-кинематографа

В 1968 году, когда фильм только вышел в прокат, мнения критиков по поводу необычной научно-фантастической истории о разумном компьютере и таинственном монолите разделились, однако влияние картины на кинематограф заметно до сих пор (вспомним хотя бы «Интерстеллар» Кристофера Нолана, полный цитат из «Одиссеи»). «Одиссея» проложила дорогу в Голливуд для интеллектуальной фантастики и продемонстрировала техническое мастерство, которому до сих пор подражают современные режиссёры. В память об эпохальном фильме Кубрика – 25 интересных фактов, которые вы могли и не знать.

1. Кубрик и сценарист фильма Артур Кларк, известный писатель-фантаст (его рассказ «Часовой» лёг в основу сценария, а сразу после выхода в прокат «Одиссеи» он опубликовал одноимённый роман) сначала дали «Одиссее» рабочее название «Война в солнечной системе» («How the Solar System was won»), что было аллюзией на классический вестерн «Война на Диком Западе» («How the West was won»). В 1965 году пресс-релиз, посвящённый фильму, была анонсирована картина под названием «Путешествие на край галактики», а в числе рассматривавшихся вариантов были также «Вселенная», «Тоннель к звёздам» и «Посадка на планету».

2. Модель корабля Дискавери в виде огромной центрифуги (та самая вращающаяся колесообразная структура) была изготовлена компанией Vickers-Armstrongs, специализирующейся на оборонных заказах для флота и авиации Британии. Это стоило 750 тысяч долларов.

Тот самый «Дискавери»

3. Известные писатели-фантасты не имели единого мнения о фильме, как и кинокритики. Рэй Брэдбери и Лестер дель Рей посчитали, что фильму не хватает человечности, а Айзек Азимов и Сэмюэль Дилани были очень впечатлены.

4. Некоторые авторы теорий заговора убеждены, что приземление корабля Аполлон на Луну и высадка американских космонавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина были сфальсифицированы. Они считают, что съёмки, произведённые Армстронгом, были поддельным фильмом, который срежиссировал Кубрик, используя сцены, не вошедшие в «Одиссею».

Американцы на Луне

5. Кубрик, известный своим перфекционистским подходом к съёмкам и увлечённый техническими моментами фильма, превысил начальный бюджет фильма в 6 миллионов долларов на 4,5 миллиона, а также просрочил выход фильма на 16 месяцев.

6. Кубрик принимал непосредственное участие почти в каждом моменте производства фильма, в том числе занимался дизайном. Он выбирал ткань и материалы для большинства костюмов и искал подходящую мебель. Таким образом Кубрик повлиял на моду, и дизайнеры, занятые в производстве фильма, а также некоторые предметы интерьера, изображённые в нём, стали очень популярными после выхода картины на экраны.

7. Датский дизайнер Арне Якобсен создал столовые приборы, которыми пользуется экипаж Дискавери. Их и сейчас может купить любой желающий.

8. Дуглас Трамбалл, руководитель по работе над фотографическими эффектами, заявил однажды, что отснятый материал был в 200 раз (!) длиннее смонтированного в финальной версии.

9. Кубрик часто сжигал негативы плёнок по завершении работы над фильмами, однако в одной из соляных шахт Канзаса был обнаружен утерянный киноматериал в прекрасном состоянии длиной в 17 минут. Это отрывок из пост-премьерной версии фильма. И на данный момент неизвестно, опубликуют ли этот материал когда-нибудь.

10. На включение в фильм эпизода, где компьютер ХЭЛ исполняет песню «Daisy Bell», Артура Кларка вдохновил визит в исследовательский центр Bell Labs в 1961 году, где он увидел, как компьютер IBM 704 «поет» песню. Программированием голоса занимались Джон Келли и Кэрол Локбаум, а аккомпанемент спрограммировал Макс Мэттьюс. «Daisy Bell» была первой в истории песней, исполненной с использованием компьютерных механизмов синтезирования речи.

Всеми любимый HAL 9000, оказывается, еще и замечательный певец!

11. Фильм победил всего в одной номинации на Оскар, хотя выдвигался на 13 номинаций: за «Лучшие визуальные эффекты». Вся слава досталась Кубрику, что расстроило некоторых техников, работавших над картиной. Сам Кубрик на церемонии вручения не присутствовал.

12. Зрители думали, что приматы в фильме были настоящими. Однако все обезьяны, кроме двух новорожденных шимпанзе, были сыграны людьми (либо использовались модели).

У Кларка (и в фильме) Монолит превращал людей в «детей звезд», а в Dead Space Монолиты превращают людей в некроморфов. Вот такая разница!

13. «Увидимся в среду», — это последняя фраза, которую произносит отец Фрэнка Пула во время разговора с ним по видео-связи. Джон Лэндис, режиссёр фильмов «Братья Блюз» и «Зверинец», использовал это выражение в качестве гэга в большинстве своих фильмов.

14. Некоторые историки кинематографа считают, что на манеру съёмки и эффекты «Одиссеи» сильно повлиял советский документальный фильм «Дорога к звёздам» Павла Клушанцева.

15. «Доброе утро, Дэйв», — так часто цитируют ХЭЛ 9000, однако он ни разу не произносил этой фразы в фильме.

16.«Одиссея» должна была начаться с 10-минутного черно-белого пролога, снятого на 35-мм плёнку, в котором показывали нарезку из интервью с различными научными экспертами (например, с Фриманом Дайсоном) о возможностях существования внеземной жизни. Кубрик вырезал этот материал из фильма после предварительного показа для руководителей студии MGM, но текст сохранился в книге Джерома Эйджела «Создание Космической одиссеи Кубрика».

17. В 1977 году Джордж Лукас признался, что, по его мнению, «Космическая одиссея» Кубрика лучше его «Звёздных войн»: «Кубрик снял полностью научно-фантастическое кино, и теперь снять фильм лучше будет будет очень тяжело. [Вряд ли это получилось и у Нолана]. Технически «Звёздные войны» можно сравнивать с «Одиссеей», но лично я думаю, что она намного превосходит «Звёздные войны».

18. По словам Артура Кларка, Стэнли Кубрик хотел получить страховку в Ллойде, чтобы компенсировать потери в случае, если внеземной разум будет обнаружен до выхода фильма.

19. Чтобы снять ручку, плавающую в невесомости, её пришлось привязать к стеклу, подвешенному перед камерой. Кубрик и его помощник по спецэффектам пытались найти и более простой способ, но у них ничего не вышло.

20. Во время премьерного показа зал покинули 241 человек, среди них был актёр Рок Хадсон, который возмутился, что фильм «чёрт знает о чём». Это не так уж удивительно, с учетом того, что первый диалог в фильме звучит только через 20 минут после его начала!

21. Дочку Доктора Флойда в фильме сыграла Вивиан Кубрик, дочь режиссёра.

22. Кир Дулли, исполнитель главной роли, провёл 12 часов в гриме, пока снимались сцены, изображающие его в старости.

Это Боумэн, единственный член экипажа, которому удастся завершить «Одиссею 2001»

23. Стэнли Кубрик использовал несколько тонн песка для создания сцен на Луне.

24. ХЭЛ 9000 изначально был женским персонажем по имени Афина. В сиквеле «Космическая одиссея 2010» показана женская версия ХЭЛа — СЭЛ 9000.

25. Научный консультант Кубрика Фредерик Ордуэй признался, что режиссёр уничтожил почти весь реквизит фильма, потому что он не хотел разрушать иллюзию «Одиссеи» для зрителей, а также не хотел, чтобы его использовали в других фильмах.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/