Еда, я боюсь тебя: самые странные пищевые фобии

Человек не может без еды. Ежедневный завтрак, обед и ужин обеспечивают ему приток сил, а также насыщение витаминами и минералами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Но как быть, если индивид боится некоторых продуктов? Причем эти пищевые фобии бывают на редкость странными и необычными!

Пищевые фобии, страхи

Асерофобия — боязнь кислого

Если при виде чая с лимоном или десерта из грейпфрута у вас возникает щемящее чувство беспокойства, вы относитесь к тем редким персонам, которые испытывают страх перед всем кислым. Природа этой фобии ученым не известна, но можно сказать с уверенностью, что Новый год с обязательными мандаринами на праздничном столе — едва ли ваш любимый праздник.

Овофобия — боязнь яиц

Куриные, гусиные, перепелиные и прочие яйца наводили ужас на Альфреда Хичкока. У автора культовых фильмов “Психо”, “Окно во двор” и “Спасательная шлюпка” были непростые отношения с едой на протяжении всей жизни. В одном из интервью кинорежиссер разоткровенничался и заявил, что нет более ужасной вещи, чем яйцо — странная белая вещь, в которой нет отверстия. А вид растекающегося желтка — просто отвратительное зрелище.

Турофобия — боязнь сыра

С плесенью, твердый, с аппетитными дырочками или молодой с резким молочным вкусом — все эти сыры способны вызвать приступы настоящей паники у отдельных людей. Они не только не едят сыр, но и не могут вынести, когда кто-то рядом употребляет в пищу этот продукт. Как правило, развитию фобии способствовал какой-нибудь неприятный случай. Например, тяжелое отравление пиццей, щедро посыпанной сыром. Справедливости ради, некоторых сыров надо бояться! Например, знаменитого итальянского сыра с личинками мух касу марцу.

Карнофобия — боязнь мяса

Некогда редкая форма нервного расстройства грозит перерасти в эпидемию, ведь с каждым годом число вегетарианцев и борцов за права животных растет. Гражданская и личная сознательность заставляют их переживать негативные эмоции при виде любого мяса — в сыром или приготовленном виде. Аппетитный запах шашлыка, скворчащих колбасок на гриле может вызвать у активистов приступ тошноты. Пищевая фобия перед мясом обыгрывалась в фильме ужасов «Страх» (2009 года), где маньяк морил голодом крайне положительную девушку-вегетарианку, пока несчастная не сдалась и не начала все же есть мясо.

Куталафобия — боязнь ложек

Певец Лиам Пейн из группы One Direction один из немногих, кто покрывается испариной от ужаса при виде безобидной ложки. Фобия носит специфичный характер. Молодой человек может держать ложку в руках, а вот принимать пищу с ее помощью ему затруднительно. Исключение — только его личная ложка, с которой он никогда не расстается. Эта проблема, вероятно, лежит в психологическом поле. Лиам рос хулиганом, его частым наказанием было мытье посуды и столовых приборов.

Цибофобия — боязнь любой еды

Это обобщенный страх перед любыми продуктами и блюдами. Фобию можно сравнить с анорексией. Если люди, больные этим недугом, беспокоятся о калориях, получаемых с едой и напитками, то страдающие цибофобией — потенциальным вредом, который несет пища, например, они боятся, что могут подавиться или отравиться ею. Потому цибофобия, в том числе, включает и страх перед скоропортящимися продуктами, такими как молоко и фрукты. Страдающие расстройством особенно бдительны к сроку годности, указанному на упаковке. Они могут переваривать или пережаривать еду, чтобы уберечь себя от возможных рисков для здоровья.

Лаханофобия — боязнь овощей

Многие дети не любят брокколи, помидоры, огурцы. Со временем овощи постепенно входят в рацион взрослеющего человечка. Однако некоторые продолжают испытывать к дарам природы, растущим на грядках, серьезное отвращение, порой переходящее в тихий ужас. У них случаются панические атаки не только в специализированном отделе супермаркета, но и при виде изображений овощей на билбордах, страницах журналов или в рекламе.

Мортуасиквусфобия — боязнь кетчупа

За этим трудным латинским названием скрывается боязнь кетчупа, от которой страдает одна из жительниц Лондона. Столь необычная фобия вдохновила ее на создание альтернативного кетчупа, где в качестве основы используются не томаты, так похожие на кровь, а патока из граната. Предприимчивая британка стала соучредителем компании по производству продуктов питания, а кетчуп из граната занял топовую позицию среди самых покупаемых товаров бренда.

Кетчуп из гранатов

Это был список самых странных пищевых фобий. Если вдруг обнаружили у себя намеки на какую-то из них, не теряйте времени, бегите к специалисту! Ведь еда должна не пугать, а приносить пользу и удовольствие.