Самые необычные и странные блюда в мире: топ 10

Разнообразие кухонь мира существует благодаря всеядности и творческой изобретательности человека, находящего оптимальные кулинарные решения в самых экстремальных условиях. Тем не менее, из-за культурных и гастрономических различий блюда, привычные для одной страны, могут вызвать удивление и шок в другой. Какими же самыми странными и необычными блюдами любят полакомиться в разных уголках планеты Земля?

Мопане — деликатес из бабочек

Список самых необычных блюд мира открывают большие зелёно-голубые личинки бабочки-павлиноглазки. Они служат природным источником белка для граждан множества государств Африки. Этих гусениц под названием мопане собирают в лесу с веток деревьев, после чего варят и оставляют сушиться под солнцем. В южных регионах Африки личинок бабочек-павлиноглазок растят на особых фермах, там они относятся к деликатесам и присутствуют в ресторанных меню

Саннакчи — живые осьминоги

Южнокорейское блюдо саннакчи является одним из азиатских кушаний, поедаемых живьём. Эта закуска представляет собой свежеотрубленные щупальца маленького осьминога, которые дополняют маслом кунжута. Несмотря на то, что саннакчи подаются еще дергающимися и норовящими уползти из тарелки, это кушанье популярно как у туристов, так и у самих корейцев. Что ж, по крайней мере, это не милые собачки!

Кровавое тофу

Кровь входит в блюда многих государств, китайцы же готовят из нее тофу на крови. Для него понадобится свернувшаяся утиная или свиная кровь, которую варят на малой мощности. Полученную желеобразную массу нарезают кусками, использующимися как ингредиент в тушеных овощах или супах.

Супчик из Бэтмена

Существует множество вкусных блюд из мяса летучих мышей, индонезийцы же делают суп из летучей лисицы. Особенностью данного кушанья является то, что это рукокрылое варится в супе целиком, с когтями, крыльями и шерстью. В готовом виде блюдо представляет из себя суп, в котором плавает крылатая тушка со страшным оскалом. Также в Индонезии готовят шашлыки и бургеры из мяса кобры.

Кровавые скандинавские блины

В Швеции и Финляндии являются распространенным блюдом блины, готовящиеся без использования молока. Вместо него применяется свежая кровь убитой дичи. Эти блины подаются с жареным свиным или оленьим мясом. Их вкусовые качества сравнивают с кровяной колбасой. Отдельные «оригиналы»-фетишисты на Западе зашли еще дальше и готовят блины на женской менструальной крови. Фу! Это даже хуже, чем британское мороженое из грудного молока (!) марки Royal Baby Gaga. Которое, вдобавок, еще и стоит 20 фунтов (1500 руб.) за 500 мл. В общем… ну ее, эту Европу!

Изысканный сыр с червями

Италия славится своими сырами. Особый интерес представляет сыр касу марцу, содержащий живых личинок, которые могут выпрыгивать из него в самый неподходящий момент. Этот сыр держат в стадии ферментации дольше обычного, заводящиеся в нём личинки сырной мухи способствуют его смягчению и распаду жиров. Касу марцу имеет жгучий вкус, его подают с красным вином и сардинским хлебом. Некоторые перед трапезой убирают личинок, но особо продвинутые гурманы едят касу марцу прямо с ними.

Ящерки в собственном соку

В кулинарии Дальнего Востока Азии можно часто встретить блюда из ящериц, хотя там эти рептилии в основном жарятся с овощами. В Саудовской Аравии их едят вареными и даже сырыми. По словам аравитян, это кушанье оказывает целебный и оздоровительный эффект.

Кровь с молоком — залог здоровья

Фраза «кровь с молоком» (обозначающая цветущее здоровье) получает буквальный смысл среди африканского племени масаи. Коровы имеют большую ценность в регионе Кении и Танзании, из-за чего употребление в пищу говядины является дорогим и убыточным для фермеров удовольствием. В периоды засухи и неурожаев кровь коровы, смешанная с ее же молоком, обеспечивает едой голодное племя без потерь в стаде.

Коктейль из Кермита

В заведениях Перу существует фирменное кушанье из измельченной лягушки. Для лягушачьего коктейля потребуется освежевать и сварить лягушку, которую затем перемешивают в блендере вместе с заранее приготовленным отваром из сока алоэ, солода, белых бобов, меда, а также специальных местных пряностей и трав. Лягушачий коктейль хвалят за усиление иммунитета и повышение либидо.

Тако с кузнечиками, por favor!

Тако появилось в Мексике ещё до прихода колонизаторов, оно было традиционным кушаньем проживающих на этой территории индейцев. В последнее время получил распространение вариант тако с гусеницами и кузнечиками. Последних начали подавать с тако в некоторых из мексиканских ресторанов, впоследствии к ним стали добавлять личинок моли вида Hipopta agavis, известных по местному алкогольному напитку мескаль.

Это были самые странные и необычные блюда из самых экзотических уголков нашей планеты, наглядно демонстрирующие, что нет пределов кулинарному совершенству и человеческой смекалке.