Самые страшные музеи мира: топ 5

Для многих туристов посещение музеев в стране пребывания является крайне утомительной и пустой тратой времени. Однако существуют такие страшные (и интересные) музеи, которые навсегда перевернут сознание любого путешественника и сделают отпуск незабываемым.

Музей смерти. Лос-Анджелес, Калифорния, США

В Музее смерти в Лос-Анджелесе собрана обширная коллекция предметов, связанных с деятельностью серийных убийц, которые занимают первое место в мире по известности и количеству жертв. В частности, здесь представлены личные вещи Чарльза Мэнсона и ярого приверженца эвтаназии доктора Кеворкяна. В Музее смерти посетителям внушается подсознательное ощущение непреодолимого страха. Здесь они увидят фотографии реальных мест преступлений, смертных казней и ужасающих автокатастроф, а также различные погребальные принадлежности и инструменты для посмертной обработки тел.

Значительная часть экспозиции посвящена массовому суициду членов секты «Небесные врата», когда 26 марта 1997 года 39 человек убили себя в надежде «переместиться» на космический корабль, якобы сопровождавший комету Хейла-Боппа. Другие диковинки страшного музея — разбитый автомобиль, в котором погибла голливудская актриса Джейн Мэнсфилд, и гильотинированная голова французского убийцы Дезире Ландрю, прикончившего более 200 женщин.

Музей Чревовещателей (Vent Haven). Форт Митчелл, Кентукки, США

Музей Чревовещателей штата Кентукки, открытый в начале 1970-х – единственный в мире музей кукол, которых использовали для чревовещания. Здесь их собрано более 700 штук! Несмотря на то, что главная марионетка этого музея очень стара (19 век), она может вернуть своих посетителей к эпохе прошлого, где чревовещание было одним из интереснейших занятий и форм представления. Куклы для чревовещания неосознанно вселяют чувство страха и тревоги одним лишь видом: выкатывающимися глазами, потускневшими от времени красками и самой формой исполнения.

К тому же, для множества уроженцев Кентукки не секрет, что такие куклы часто использовались преступниками и убийцами для привлечения жертв. Вдобавок, в этот страшный музей куклы попадают только после того, как их хозяева скончались (с живыми не берут)! Разве не ужас?

Музей патологической анатомии. Париж, Франция

Музей паталогической анатомии в Париже – странный и жуткий музей, в котором представлены медицинские аномалии и отклонения. Созданный в 1835 году известным парижским анатомом и хирургом Гийомом Дюпюитреном, он содержит обширную коллекцию тел, скелетов и человеческих органов. Всего музей Дюпюитрена насчитывает более 6000 экспонатов, среди которых сотни тел младенцев с различными врожденными уродствами и сиамские близнецы. В музее также представлены восковые слепки человеческих голов с причудливыми кистами, заячьей губой и прочими ужасающими дефектами. Здесь же посетители могут увидеть мозги пациентов с афазией (поражением речи), хранящиеся в емкостях с этанолом.

Музей психиатрии Глора. Сент-Джозеф, Миссури, США

Посещение психиатрического музея Глора, штат Миссури, США – это, безусловно, тур ужасов. Музей был обустроен в психиатрической больнице 1874 года постройки и открыт для посетителей в 1968 году. Здесь можно увидеть различные «приспособления» для лечения душевных недугов, которые применялись до изобретения транквилизаторов и антипсихотиков.

Например, в 19 веке психиатры использовали так называемое «полое колесо», которое напоминало гигантское колесо хомяка. Врачи заставляли душевнобольных оставаться в этом колесе в течение 48 часов подряд и бежать, пока они не упадут от бессилия. А еще они принудительно фиксировали пациентов на «седативном стуле» со специальной насадкой, которая сдавливала голову больных, как в тисках. Под этот стул ставили ведро для испражнений; считалось, что на таком стуле вместе с экскрементами из пациентов выходят и «дурные мысли». На других пациентов внезапно обрушивали ведра ледяной воды — так, в частности, лечили от алкогольной белой горячки. А для особо буйных существовали «коробки лунатиков», больше похожие на собачью конуру, и механизированные гамаки, где их нежно пеленали и заботливо укачивали.

Музей психиатрии Глора предлагает своим пока еще душевно стабильным посетителям 3D-шоу, воссоздавая старинные практики с улыбающимися манекенами в ролях врачей и пациентов (что только усиливает ощущение крипоты). А еще здесь собрана большая коллекция творений пациентов — их картины и тексты (видимо, напоминающие стихотворение «Чернокрылый воробей» из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу»).

В кругу облаков, высоко
Чернокрылый воробей,
Трепеща и одиноко,
Парит быстро над землей;
Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем неудрученный,
Все он видит под собой.
Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день.

Музей медицинской истории Мюттера. Филадельфия, Пенсильвания, США

Медицинский музей Мюттера в Филадельфии, штат Пенсильвания, США был открыт для посетителей в 1858 году. В музее хранится более 25 тысяч патологических и деформированных образцов. Среди них — «стена черепов», насчитывающая 139 человеческих черепа, и коллекция из 2374 инородных предметов, когда-либо проглоченных людьми (и затем из них извлеченных). Другие «приятные» экспонаты — гипсовые модели сиамских близнецов, сросшихся в районе печени, скелет гиганта 228 см высотой, а также «мыльная леди» — женщина, труп которой после смерти стал превращаться в воск. А еще музей Мюттера может похвалиться тем, что в нем хранится кусочек мозга Альберта Эйнштейна.

Не собираетесь в ближайшее время в США? Ничего страшного! Музей Мюттера всегда готов предложить вам виртуальную экскурсию. Просто нажмите здесь и наслаждайтесь отборными медицинскими кошмарами!

Таким образом, посещение музеев не всегда скучное занятие, ведь некоторые из них могут стать действительно будоражащими и оставить массу незабываемых эмоций. А, если этого мало, прочитайте статью про другие очень страшные места планеты.