Самые загадочные нераскрытые убийства: топ 10

Существуют преступления, которые так и не суждено раскрыть. Жизнь — это не фильм или сериал, в ней ответ на вопрос о том, кто убил Лору Палмер, так и остается ненайденным. Какие же загадочные нераскрытые убийства до сих пор будоражат умы и души любителей загадок?

Убийца с ножом: резня на озере Бодом

Страшная история, в честь которой даже названа дэт-металлическая финская группа Children of Bodom, произошла на озере Бодом в июне 1960 года. Четыре подростка в возрасте от 15 до 18 лет решили отправиться туда с палатками, но вернулся только один — Виллем Густаффсон, которому повезло сбежать от жуткого убийцы с ножом, который ранним утром пришел в их лагерь и хладнокровно зарезал троих детей. У полиции было трое подозреваемых, но служители порядка так и не смогли доказать вину ни одного из них. Может быть, был кто-то четвертый? Этого не знает никто.

Трагедия в Пекине: убийство дочери дипломата

В 1937 году в Пекине была убита 19-летняя британская подданная, дочь сотрудника посольства Памелла Вернер. Убийство имело все черты ритуального: несчастную девушку забили насмерть, а потом вырезали сердце. Поскольку местная полиция оказалась не в силах справиться с расследованием, Отец Памелы нанял частных специалистов, которые вышли на американца Вентворта Прентиса, известного в Пекине любителя свингерских вечеринок и нудизма. Но доказать вину Прентиса Вернер не успел: Китай был захвачен японцами, которые отправили в концентрационный лагерь и его, и Прентиса.

«Тамам Шуд»: австралийский детектив

Когда на австралийском пляже в Соммертоне нашли тело хорошо одетого сорокапятилетнего мужчины, никто еще не подозревал, с каким количеством тайн и странностей придется столкнуться полиции. Никаких документов, никаких ярлыков на одежде: на руках у полиции не было ничего, что помогло бы опознать этого мужчину. Родственников у него тоже не нашлось, так что на целый год дело зашло в тупик, пока на вокзале не нашли чемодан, сданный за день до обнаружения трупа. По набору вещей в нем полиция предположила, что убитый был третьим помощником капитана.

А свое название дело получило по двум словам, написанным на найденной среди вещей бумажке: «Тамам Шуд». Таинственная надпись была вырвана из книги, владельца которой удалось найти, но он был жив. Все улики оборвались, дело осталось нерешенным и считается одним из самых загадочных убийств. Надо заметить, что дело «Тамам Шуд» довольно любопытным образом перекликается с фильмом «Чудовище из долины Юкка».

Героиня для Эдгара По: Мэри Роджерс

Знаменитый мастер ужасов и родоначальник детективного жанра Эдгар По не зря выбрал эту девушку героиней своего знаменитого рассказа «Тайна Мари Роже». Поскольку смерть Мэри Роджерс и правда таинственна и ужасна одновременно — это самое нераскрытое убийство на сегодня.

Мэри Роджерс была настоящей красавицей, за которой ухаживали многие богатые и влиятельные джентльмены, однако бедная продавщица из магазина сигар выбрала самого обычного молодого человека по имени Дэниэл Пейн. Именно его подозревали в ее убийстве, когда в 1841 году обнаружили тело девушки в реке Гудзон. Но из-за железного алиби жениха Мэри у полиции не осталось обвиняемых. Версия с нелегальным абортом тоже не подтвердилась, так что дело мисс Роджерс закрыли за недостатком улик.

Правда, существует еще одна, мягко говоря, интересная версия. А именно: Мэри убил сам Эдгар По, который, между прочим, был с ней прекрасно знаком, регулярно приобретая сигары в ее магазине, и даже был замечен за флиртом с Мэри! На такие теории исследователей навел тот факт, что в его рассказе уж слишком много деталей, неизвестных широкой публике. Сомнительно, что По был убийцей. Но… в самой мысли действительно есть что-то ужасающее и захватывающее одновременно.

Политика или… Убийство Влада Листьева

В лихие девяностые в России было множество убийств, но самым резонансным и таинственным из них стало дело телеведущего Влада Листьева, которого убили выстрелом в голову в 1995 году в подъезде его собственного дома. Милиция предполагала, что его смерть была связана или с политической деятельностью, или с бизнесом, но все 200 томов дела так и не дали точного ответа на этот вопрос.

Из-за широкого общественного резонанса правоохранительные органы неоднократно заявляли, что они близки к раскрытию убийцы или убийц, но фактически, это самое загадочное убийство современности. Среди имен возможных заказчиков назывались имена олигархов Березовского и Лисовского, но никаких внятных доказательств их участию в этом злодеянии так и не было предъявлено.

Ступни возле моря Селиш

С 2007 по 2018 году на берегу моря Селиш (Британская Колумбия) было найдено несколько страшных находок — обувь с остатками человеческих ступней, всего 14 штук. Полиции удалось установить личности четырех жертв, одной из которых был мужчина, страдавший глубокой депрессией. Версий было много — от того, что это жертвы цунами в Индийском океане до чьей-то очень злой шутки. Самой правдоподобной все же была версия о том, что эти люди стали жертвами неизвестного маньяка — полоумного фут-фетишиста (тот, кого влечет к ступням). Но, если это и так, преступник не найден до сих пор.

Дело о параноике: YOGTZE

Гюнтер Штолль страдал от легкой формы паранойи несколько лет, но события, которые произошли в дальнейшем, ставят под сомнение поставленный ему диагноз. Дело в том, что несмотря на то, что никто не верил рассказам мужчины о таинственных преследователях, в 1984 году его нашли сильно избитым и совершенно голым на заднем сиденье его собственной машины. По дороге в больницу он скончался, не успев ничего рассказать о нападавших.

Однако за день до этого он, беседуя с женой, вдруг написал на бумажке шесть букв — YOGTZE — и выбежал из дома. Что это за буквы, до сих пор неизвестно. Следствию удалось установить, что смерть Гюнтера Штолля наступила из-за того, что его сбила машина, но кто в таком случае посадил его на заднее сиденье и что вообще произошло — не знает никто, так что дело включили в число громких нераскрытых убийств.

Смерть Веры Пейдж: при чем тут угольная пыль

Убийство ребенка всегда вызывает возмущение общества — так случилось и с делом Веры Пейдж. Девочка жила в одном из самых престижных районов Лондона — Ноттинг Хилле. Однако он оказался не таким уж и безопасным: 16 декабря 1931 года Веру нашли задушенной. Это случилось спустя два дня после того, как семья заявила о пропаже девочки, которая пошла в гости к своей тете, но так там и не объявилась.

У полиции были улики по делу: одежда ребенка была припорошена угольной пылью. Потом ее берет нашли в угольном сарае их соседа, Перси Раша. Но полиции не удалось связать его с делом или обнаружить какие-то доказательства его вины, других подозреваемых у них не было. Существует мнение, что все-таки именно Раш убил Веру, но закон есть закон, и его признали невиновным за недостатком явных улик.

Тем не менее, ужасная смерть несчастного ребенка была не напрасной: именно после нее криминалисты стали уделять повышенное внимание исследованию текстильных материалов (одежды или ее обрывков), найденных на местах преступления.

Мистическое происшествие с тургруппой Дятлова

Смерть девяти туристов под руководством Игоря Дятлова (происшествие имело место в 1959 году) чем только не считается — несчастным случаем, мистическим происшествием, следствием испытаний прототипа нейтронной бомбы и даже групповым самоубийством, однако наиболее реальной является все же версия о том, что все участники экспедиции были убиты другими людьми по каким-то криминальными причинам.

У следствия было несколько версий — о нападении манси или беглых заключенных, о том, что туристы случайно увидели браконьеров и даже о том, что они убили друг друга, поссорившись из-за девушек. Как бы там ни было, ни одна из них не получила подкрепляющих доказательств, так что убийство группы Дятлова — одна из самых больших загадок современной криминологии. Все официальные документы уголовного дела по группе Дятлова засекречены вплоть до 2034 г.

Загадочное убийство в Китайском квартале

Жертвой убийцы стала девушка из высшего нью-йоркского общества — Элси Сигел. Будучи дочерью богача, она не просто вела праздную жизнь, но активно занималась благотворительностью, спасая проституток и наркоманов из городских трущоб. Тем не менее, когда она пропала в 1909 году, никто даже не подумал, что ее можно искать среди таких людей.

И все же… Ее частично разложившийся труп нашли в Китайском квартале, а следствие установило, что она состояла в любовной связи с неким Леоном Лингом, причем только им не ограничивалась: у молодого человека был соперник по имени Чу Ген. Подозрения пали на обоих, однако виновность Гена не смогли доказать, а Линг просто пропал без следа. Так что и эта смерть осталась в числе нераскрытых преступлений.

Таковы самые загадочные нераскрытые преступления. Хочется верить, что со временем хотя бы некоторые из них будут раскрыты, а подлинные виновники — преданы огласке.