Вызов человечеству: самые страшные и смертельные эпидемии в истории

В списке самых страшных врагов человечества есть немало вирусов и бактерий. И некоторые из них приводили к гибели такого количества людей, что получали свои собственные и до сих пор пугающие названия – «Чёрная смерть», «Испанка», «Юстинианова чума». Пандемия COVID-19 тоже способна вызвать панику – хотя бы тем, что до сих пор не найдена эффективная вакцина против вируса. Но по сравнению с теми страшными эпидемиями, которые уже пытались уничтожить человечество, коронавирус пока выглядит не слишком опасным и далеко не таким смертельным.

Коронавирус, COVID, карантин… благодаря китайской летучей мыши эти слова прочно вошли в наш лексикон

Чума

Первое известное упоминание о смертельном заболевании – VI век нашей эры. Количество жертв одной из самых страшных эпидемии в истории человечества достигло 150 миллионов. Причём, такая цифра кажется ещё более страшной, если задуматься об общем количестве населения планеты, составлявшем на то время около 400-4500 миллионов. Получается, что чума, получившая название «Юстиниановой» в честь правившего в VI веке византийского императора Юстиниана I, уничтожила каждого третьего человека в мире.

Второй раз люди столкнулись с чумой через 8 столетий – пик одной из самых страшных эпидемий пришёлся на 1346-1353 годы. Из-за того, что кожа умерших от болезни чернела, она получила название «Чёрная смерть». По различным оценкам чума привела к гибели от 30 до 60% населения Европы. Общее количество жертв по всей планете достигало десятков миллионов человек – в Индии и Китае вымирали целые города. Появляющиеся на теле нарывы или «бубоны» привели к появлению второго названия – «бубонная чума».

Последняя катастрофическая по своим последствиям встреча человечества с болезнью – 1855 год. Чумная палочка, от которой уже несколько десятилетий страдала юго-восточная китайская провинция Юньнань, благодаря торговцам и армиям, распространилась по Европе и Азии. Общее количество умерших от чумы, не получившей на этот раз отдельного названия, достигло 20 миллионов.

В XX веке с чумной палочкой научились бороться. Вспышку чумы 1947 года в Манчжурии быстро подавили с помощью антибиотика стрептомицин. Лекарство оказалось действенным для лечения любых, даже безнадёжных пациентов. И, хотя чума по-прежнему встречается, современная медицина не позволяет отдельным вспышкам перерасти в масштабные эпидемии. И даже уровень смертности при своевременном лечении составляет уже не 97%, а только 5-10%.

Ваш любимый участковый врач:)

Эпидемия «коколицтли»

Об одной из самых страшных эпидемий в истории под названием «коколицтли» (от ацтекского слова «вредитель»), слышали немногие. В первую очередь, потому что жертвами заболевания стали проживавшие в XVI веке на территории современной Мексики ацтеки. Из-за распространения «коколицтли» в 1545-1548, а затем в 1576-1577 годах число индейцев уменьшилось на 14-17 миллионов человек при общем населении чуть больше 20 миллионов.

Считается, что заболевание завезли в Мексику испанцы. Скорее всего, это был брюшной тиф – хотя существует мнение, что «коколицтли» называли геморрагическую лихорадку. У заразившихся людей изменялся цвет кожи и глаз, через некоторое время начинались судороги и бред. Уровень смертности составлял почти 100%.

Стоит добавить, что индейцы отомстили европейцам, когда те завезли в Европу сифилис из Нового Света. Считается, что от сифилиса погибли не менее 5 млн европейцев.

Эти величественные пирамиды невольно стали надгробиями не только ацтекам, но и их завоевателям

Холера

Смертельная кишечная инфекция упоминалась ещё Гиппократом 2,5 тысячи лет назад. Заразившиеся люди страдали от обезвоживания и быстро умирали. Но до XIX века эпидемии холеры не приобретали катастрофических масштабов. В худшем случае, людям приходилось сталкиваться с отдельными вспышками, которые появлялись в местах стихийных бедствий.

Впервые холерный вибрион вызвал одну из самых страшных эпидемий человечества в 1816 году в Южной Азии. Постепенно распространяясь по планете, холера уничтожила сначала британских военнослужащих и множество жителей Индии. Затем попала в Россию, приведя не только к 200 тысячам погибшим, но и к «холерным бунтам». Примерно столько же жертв было зарегистрировано в Великобритании, Германии и Франции, и около 250000 – в Канаде и США.

Повторное появление холеры – в 1860 году, когда погибло больше 2,5 миллионов жителей Европы и России. А до 1923 года отдельные вспышки и эпидемии привели к смерти вчетверо большего количества. Последняя серьёзная эпидемия зарегистрирована в 1961-1975 годах, когда холера распространяясь в основном по территории Южной Азии. Сейчас холеру успешно лечат антибиотиками, хотя она по-прежнему приводит к смерти – с 2010 по 2015 год на острове Гаити от заболевания погибло около 10 тысяч человек.

Я уколов не боюсь…

Натуральная оспа

До XX века в список самых опасных заболеваний входила натуральная или чёрная оспа. Уровень смертности от неё составляет около 40%, но даже у выживших людей есть риск ослепнуть и получить на всю жизнь заметные шрамы. В первом тысячелетии нашей эры из-за оспы населении Японии уменьшилось почти вдвое, Кореи и Китая – на четверть. В XVII-XVIII веках в России и европейских странах ежегодно погибало больше 1,5 миллионов человек, в несколько раз больше выживало, но оставалось инвалидами.

Оспа считалась менее опасной болезнью по сравнению с чумой. Уровень смертности составлял только 40% вместо 97-100. Но, в отличие от чумы, она никогда не исчезала полностью, и стала почти привычной для европейцев. Иногда, занимаясь поисками человека, в особых приметах даже указывали отсутствие признаков перенесённой оспы. С 1928 года повсеместные вакцинации позволили снизить смертность от заболевания, прекратив полномасштабные эпидемии. Оспа перестала быть угрозой для всего человечества, хотя даже в XX веке успела уничтожить до 400 миллионов человек.

В 1980 году оспу признали побежденной, хочется верить, навсегда

Испанский грипп

В 1918 году список самых страшных эпидемий в истории пополнился испанским гриппом. Вирус подтипа H1N1 уничтожил около 100 миллионов человек. Хотя даже эти ужасающие цифры не стали катастрофой. Ведь, если во времена Юстиниана умерла примерно треть всего мирового населения, с 1918 по 1920 год жертвами «испанки» стало «только» 5% человечества.

Официально эпидемия испанского гриппа началась в Соединённых Штатах, но первыми заявили о распространении вируса в Испании, что и привело к появлению такого названия. В течение полугода погибло около 25 миллионов человек – распространению способствовало хорошее транспортное сообщение. А высокая смертность была связана с разрушением тканей лёгких, что приводило к заполнению дыхательной системы жидкостью.

Интересно, что эпидемия испанки почти не тронула Россию, зато на нас отыгрался тиф. В 19818-1923 году от тифа в России умерли более 700 тыс. человек, переболели тифом более 25 млн. Прекратили этот инфекционный кошмар большевики, заставив всех жестко соблюдать элементарную гигиену, вводя карантины и массовую вакцинацию.

Винтажный ужас карантина и масочного режима черно-белых 1900х

ВИЧ/СПИД

Среди самых страшных эпидемий в истории человечества есть одна, которая не только полностью не излечивается даже с помощью современной медицины, но и продолжается до сих пор. Первое упоминание о СПИД датируется 1981 годом в Соединённых Штатах. Сейчас общее количество заражённых составляет около 40 миллионов человек, умерших – примерно 35 миллионов.

В некоторых африканских странах до 25% всех смертей связано с СПИД/ВИЧ. И способов вылечить заболевшего человека пока не существует. Хотя есть терапия, которая замедляет развитие болезни и обеспечивает пациентам десятки лет жизни.

Так мило выглядит он, страшный ВИЧ

Свиной грипп

В 2009-2010 годах вспыхнула пандемия свиного гриппа (H1N1). Считается, что непосредственно во время пандемии переболели 25 млн. человек, скончались от самой болезни и ее осложнений, по оценочным данным ВОЗ за тот же период, от 200 до 500 тыс. человек. Всего в мире переболели свиным гриппом более 1,5 млрд человек. Ходили версии, что H1N1 является бактериологическим оружием, но, по видимости, он является своего рода «реинкарнацией» печально знаменитой испанки.

В эпоху свиного гриппа подшучивать над Пятачком стало опасно…

Подведение итогов

Недооценивать опасность коронавирусной инфекции COVID-19 не стоит. Но пока её можно отнести к самым страшным эпидемиям в истории только по количеству заболевших. По уровню смертности и, тем более, по соотношению числа умерших к населению планеты, коронавирус не получится сравнить с угрозами, с которыми уже сталкивались люди за 3 последних тысячелетия. Пока. А там… посмотрим. Оставайтесь здоровы, будьте внимательны к себе и близким и помните: береженого Бог бережет! И поменьше волнений, ведь ничто так не укрепляет иммунитет, как хорошее настроение.