Японский трэш: топ 15 самых трэшовых японских фильмов

Японские трэш-фильмы отличаются зашкаливающим уровнем насилия, тотальной безбашенностью и национальным японским колоритом в виде якудзы, катан и гейш. Вот такой специфический жанр, который позволяет замученным японским клеркам расслабиться после адской работы на корпорации. Возможно, какие-то из этих фильмов помогут расслабиться и вам.

15. Готическая Лолита (2010)

В дом школьницы Юки врываются бандиты, убивают мать и избивают отца так, что он превращается в инвалида, прикованного к креслу-коляске. Юки грустит, наряжается готической Лолитой и начинает мстить, убивая врагов из оружия, вмонтированного в зонтик. В концовке «Готической Лолиты» предусмотрен неожиданный поворот – прямо по Шьямалану.

Мэри Поппинс, до свидания

14. Вагина-убийца (2004)

В девушку вселяется зубастая рыба-паразит с Амазонки. Ну а дальше начинаются веселые, кровавые и эротические приключения, с этим связанные. Видимо, этим трэшем вдохновлялся американский фильм «Зубы» (2007), в котором речь шла о девушке с похожей проблемой. В смысле, ее киска жестоко убивала парней.

Я тигренок, а не киска!

13. Ичи-киллер (2001)

Постоянно рыдающий, страдающий от маникально-депрессивного психоза и детских психологических травм, каратист Ичи с особой жесткостью выпиливает легионы японских якудза. «Ичи-киллер» регулярно входит в списки самых жестоких и шокирующих фильмов всех времен, но, видимо, составители этих списков просто не видели остального японского трэша.

Рыдающий Ичи-киллер

12. История Рикки (1991)

Немеркнущая классика азиатского трэша – фильм, в котором гротескное ультра-насилие поднимается на новый и доселе недосягаемый уровень. Хорошего парня и мастера боевых искусств Рикки сажают в тюрьму за убийство нехороших бандитов из Триады. Но в тюрьме ему тоже приходиться сражаться с бандитами, разнося им головы и пробивая насквозь животы. А еще Рикки учит заключенных играть на флейте. Если бы существовала экранизация Shenmue, наверное, она бы имела большое сходство с «Историей Рикки».

Добро должно быть с кулаками

11. Чужие против ниндзя (2010)

Сумасбродные, но благородные ниндзя дерутся на мечах с резиновыми пришельцами, пародирующими Чужих. Есть юмор (местами неплохой) и столь же неплохо поставленные драки.

Японские Чужие дерутся на мечах, потому что японцы древний и гордый народ с тысячелетними культурными традициями

10. Зомби-насильники. Похоть мертвецов (2012)

Разражается зомби-эпидемия. Но японские зомби не хотят поедать мозги, а, освободившись от оков морали, хотят пуститься во все тяжкие. Но именно на такой случай предусмотрительные японские девушки носят с собой пулеметы и всякие катаны. Зомби-насильники не пройдут! Кстати, этот японский трэш возымел такую популярность, что было выпущено уже четыре продолжения.

Постер фильма красноречиво говорит о его возвышенном содержании

9. Трусонюх (2013)

Обыкновенный японский школьник обнаруживает, что, стоит ему натянуть на лицо женские трусы, как в нем просыпаются сверхспособности (а получается так потому, что его мамаша работала профессиональной «госпожой»). Фильм в первую очередь пародирует уже американский трешак о всяких суперменах, особенно о Человеке-Пауке, но также является воплощением фирменного японского безумия. Существует и аниме про Трусонюха – «Скучный мир, где не существует самой концепции похабных шуток».

Японский супер-герой

8. Эробот (2011)

Японская девушка мирно живет с тремя роботами. Днем они защищают ее от врагов, а ночами составляют приятную компанию в постели. Помимо сюжета, «Эробот» может похвалиться самыми плохо сделанными андроидами в истории человечества. Короче говоря, не фильм, а настоящее упоротое воплощение первостатейного японского трэша.

Мирное сосуществование человека и андроидов вполне возможно, почему и нет

7. Принцесса-самурай (2009)

Некогда принцесса-самурай Гедоиме была обычной школьницей, к сожалению, на нее и ее подруг напали в темном лесу какие-то извращенцы, изнасиловали и убили. Но не навсегда, так как Гедоиме воскресил безумный ученый, превратив ее в андроида и вселив в нее 11 душ ее убитых подруг. Теперь Гедоиме будет мстить. В частности, ее месть коснется и Художников – генетически модифицированных маньяков-безумцев, составляющих живописные полотна из кусков человеческих тел.

Принцесса-самурай на тропе войны

6. Девочка-пулемет (2008)

Школьница с пулеметом вместо руки мстит якудза за смерть брата, которого убили за то, что он отказался делиться с сыном главы мафии деньгами на завтраки. Причем имена своих обидчиков школьник записывал в тетрадь, имеющую сходство с той, что фигурировала в аниме «Тетрадь смерти».

Девочка-пулемет мстит якудза и всем прочим, кто подвернется ей под руку

5. Вампирша против Франкенштейн (2009)

Две юные школьницы ожесточенно сражаются за сердце школьного красавца Мицусимы. Вроде бы ничего особенного, но одна из них – вечно живущий вампир, а другая – зомби, заботливо оживленная после смерти собственным отцом, безумным ученым и по совместительству заместителем директора школы. Можно предположить, что в фильме отчасти пародируются «Сумерки». В любом случае нежного Мицусиму не ждет ничего хорошего, увы.

Вампирша и возрожденная к жизни мисс Франкенштейн

4. Отряд девушек-мутантов (2010)

Издевательский японский вариант «Людей Икс». Отряд девушек-мутантов жестко мстит обществу, которое отказывается принять их на равных только потому, что они мутанты. Присутствуют пулеметы, вмонтированные в носы, пилы, вмонтированные в упругие девичьи ягодицы, и крылатая фраза: «Моя жена – багет».

Девушки-мутанты. Наверное, из них получилась бы отличная j-pop группа

3. Робогейша (2009)

Милая девушка поступает на работу в злую японскую корпорацию, где из нее делают супер-убийцу – восхитительную гейшу, напичканную убийственными гаджетами и примочками. Внезапно героиня понимает, что ее просто использовали и обращает свой гнев против корпорации. Одновременно фильм рассказывает о ее сложных отношениях с сестрой, тоже Робогейшей. На самом деле в «Робогейше» больше всего радует шагающее здание той самой злой японской корпорации – высоченная и разрушительная пагода, похожая на помесь замка Хаула с Годзиллой.

Шагающая и размахивающая руками пагода из «Робогейши»

2. Адский драйвер (2010)

На северные территории Японии опустился черный туман. Вдохнув его частицы, люди превращаются в зомби. От эпидемии пострадали более 6 млн человек, так что правительство строит стену, огораживающую зараженные территории. Японцы разделились. Одни считают, что зомби нужно уничтожить, другие – что зомби тоже люди, и нужно предоставить им равные права. Тем временем военные отправляют в зараженную зону отряд для уничтожения Королевы Зомби, так как считается, что с ее смертью погибнут и все остальные зомби.

Как ни странно, «Адский драйвер» местами бывает довольно грустным. Например, когда один из героев жертвует собой с криком «Бонзай». Или когда несчастные родители приносят в подарок зомбированной дочке вкусную человеческую конечность. Впрочем, в концовке все это забывается, когда появляется что-то вроде мега-робота Трансформера, разве слепленного из тысяч зомби.

Вперед, выпиливать зомби!

1. Токийская полиция крови (2008)

Сотрудница полиции Рука (ударение на первый слог) охотится на Инженеров, которые генетически модифицируют людей, вставляя в их тела особые ключи. Параллельно выясняется, что токийская полиция приватизирована и превращена в частную корпорацию. На каком-то этапе Рука понимает, что ее собратья-полицейские, в сущности, ничем не лучше Инженеров и прочих бандитов, с которыми она так усердно сражается…

«Токийская полиция крови» славится зашкаливающим уровнем жести, биомеханическими монстрами и язвительными рекламными роликами, в которых «воспевается» приватизированная полиция, а также бичуются прочие язвы общества, включая любовь японцев к насилию.

Скажем нет бессмысленному насилию и всякому прочему трэшу и угару