Артхаусные фильмы ужасов: топ 10

Есть фильмы ужасов, рассчитанные на массового потребителя, а есть – артхаусные, на любителей всего необычного и авангардного. Вспомним лучшие артхаусные хорроры – самые жуткие, самые омерзительные, неповторимые и оригинальные.

10. Андалузский пес (1929)

Первый в мире артхаусный ужастик, созданный режиссером Луисом Бунюэлем и великим сюрреалистом Сальвадором Дали. Представляет собой 17-ти минутную компиляцию жутких кадров, включая знаменитое разрезание глазного яблоко бритвой. Искать глубокий смысл в «Андалузском псе» бесполезно. Задача молодых Бунюэля и Дали состояла главным образом в том, чтобы эпатировать публику, и им это удалось. А вкратце говоря: фильм понравится вам, если вы любите Дали, а, если не любите, не понравится. Все просто:)

Будем косплеить Dead Space 2!

9. Вельд (1987)

Уникальный представитель советского артхаузного хоррора, «Вельд» представляет собой вольную и крайне мрачную экранизацию рассказов фантаста Рея Бредбери. В фильме вас ждут дети, убивающие родителей с помощью интернета ТВ видео-стен и замогильная зондер-команда, убивающая пришельцев, мимикрирующих под чьих-то умерших близких.

Зондер-команда направляется выпиливать пришельцев

8. Сырое (2016)

Артхаусный фильм ужасов из Франции, «Сырое» повествует о юной вегетарианке Жюстин, поступившей обучаться в ветеринарную академию. Там на церемонии посвящения в студенты ей доводится отведать кусочек сырого мяса. После этого в Жюстин просыпаются каннибальские наклонности. Что выливается в аллегорическое повествование о становлении женской сексуальности и мерзостях жизни в Европе.

Будущие студенты-ветеринары. Фуа-гра, лягушачьи лапки, эскарго и всякое такое…

7. Доктор Калигари (1989)

Сюрреалистически-порнографическое продолжение старой черно-белой классики «Кабинет доктора Калигари». На сей раз героиней становится внучка доктора Калигари, проводящая над своими пациентами эксперименты по смене сексуальной ориентации, пола и даже личностей. Ахтунг! В фильме по полной раскрыта тема сисек, так что строго 18+.

Считается, что по причудливости «Доктор Калигари» уделывает даже «Голову-ластик» Линча

6. Дейв сделал лабиринт (2017)

Артхаус не обязан быть посвящен исключительно воспеванию всяких свинцовых мерзостей жизни и порнухе. Вот, например, «Дейв сделал лабиринт» – редкий пример положительного, доброго и светлого артхауса (без шуток). Посвящен он 30-ти летнему раздолбаю по имени Дейв, который соорудил из коробок лабиринт, умудрился зайти внутрь… и потеряться. Его друзьям приходиться отправляться следом, пускаясь в сюрреалистическое путешествие и преодолевая множество препятствий, включая встречу с безжалостным Минотавром…

Лабиринт Дейва

5. Весна (2014)

Еще один редкий пример «положительного» артхаусного ужастика. Приехав в Европу, молодой американец встречает девушку своей мечты, которая оказывается ужасающим древним монстром. Любовь, весна, трупы, прекрасные виды Италии! Снимали «Весну» Бенсон и Мурхед, создатели одного из лучших фильмов ужасов 2018 года – «Паранормальное». Надеюсь, эти славные парни когда-нибудь получат для съемок значительные бюджеты, которых действительно достойны.

Фильм расскажет, как вести себя, если ваша подруга — хтонический монстр

4. Изгоняющий дьявола 2: Еретик (1977)

Вторая часть супер-успешной франшизы «Изгоняющий дьявола» по каким-то причинам превратилась в весьма годный артхаус с повзрослевшей Линдой Блэр (одержимой девочкой из первой части), вечно пьяным Ричардом Бартоном и демоном со смешным именем Пазузу. «Еретик» провалился в прокате и считается худшим сиквелом всех времен, но, если отринуть предубеждения, все же не лишен приятности. Также стоит отметить, что для 1977 года в «Еретике» просто шикарные спецэффекты.

Демон Пазузу

3. На смертном одре: постель-людоед (1977)

Культовый артхаусный фильм ужасов о демонической кровати, которая поглощала людей, включая прекрасных обнаженных девушек. Входит в число самых странных и абсурдных фильмов всех времен. Кровать ест людей, яблоки, принимает лекарства от несварения и ведет беседы с призраком живописца Одри Бердслеем, который некогда скончался на этой же кровати от туберкулеза. Этот полулюбительский и малобюджетный хоррор вряд ли напугает вас, но в памяти застрянет надолго – как нечто весьма смешное и тревожащее одновременно.

Демоническая постель собственной персоной

2. Тэцуо: железный человек (1988)

Сбив на авто какого-то психа Техно-Фетишиста, японский бизнесмен идет хоронить его труп, попутно заражаясь… эээ… техно-фетишизмом. Это значит, он обрастает колючей проволокой и превращается в машину. В концовке он сливается с восставшим из пепла Техно-Фетишистом и идет громить Токио. Стоит добавить, что «Тэцуо» не просто пробирающий до печенок артхаусный фильм ужасов, но еще и почтенный «отец» старого доброго японского трэша.

Да. Это трэш. Но гениальный трэш!

1. Порожденный/Begotten (1990)

Культовый черно-белый хоррор Элиса Мерриджа, считающийся одним из самых жутких и в то же время противоречивых фильмов в истории. Кто-то называет его шедевром, кто-то – претенциозным мусором. Факт в том, что этот фильм, густо замешанный на образах из Библии и Ницше, уникален в своем роде, и стоит посмотреть его хотя бы ради того, чтобы понять: да! кино может быть и таким. Ужасающим, дерганым, рваным, но странно притягательным – как окно в потусторонний мир.

С первых кадров и до последних, «Беготтен» — это криповая крипота