Лучшие злодеи мультфильмов

Как и в «настоящих» фильмах, в мультфильмах злодеи – основной двигатель сюжета и источник неиссякаемых лулзов и фана, а порой неподдельного ужаса. Кто же они – лучшие злодеи мультфильмов, каковы их цели и особые приметы?

16. Борис Баденов и Наташа Фатале («Роки и Бульвинкль»)

Наташа Фатале и Борис Баденов – настоящие ветераны «холодной войны», так как мультсериал «Роки и Бульвинкль» транслировался с 1959 по 1964 годы. Являются парочкой шпионов из несуществующей восточноевропейской страны Поттсильвании, в которой узнается родной СССР.

Баденов – искаженная фамилия «Годунов», в которой по созвучию заменили good на bad («хороший» на «плохой»). Любимое ругательство Бориса – слово «Раскольников». Наташа – бывшая мисс Трансильвания и дочь графа Дракулы. Подчиняются Бесстрашному Лидеру Поттсильвании. В некоторых случаях слушаются приказов законспирированного Мистера Бига, который, возможно, является главой КГБ Поттсильвании (либо главой ее Коммунистической партии).

Основная задача Бориса и Наташи в мультсериале «Роки и Бульвинкль» – украсть чертежи ракет для уничтожения американского телевидения. С чем они явно не справились.

Борис и Наташа. Гении шпионажа

15. Безумный Фред («Кураж-трусливый пес»)

Племянник милой старушки Мюриэл (главной героини сериала и хозяйки пса Куража). Работал парикмахером. Был помещен в психиатрическую лечебницу из-за того, что его желание брить и стричь превратилось в опасную манию. В одной из серий сбежал из психушки и налысо побрил Куража. Изъясняется исключительно стихами. Стихи до крайности так себе, но Фред брадобрей, а не поэт.

Друзья, привет! Зовусь я Фред
И мне уже немало лет
А в голове моей порядка нет
Я очень…Странный.

Безумный Фред. До крайности вежливый и благовоспитанный малый, жаль, совершенно не в себе

14. Шреддер («Черепашки-ниндзя»)

Чистокровный японский ниндзя, мечтающий уничтожить черепашек-ниндзя с мая 1984 года в комиксах, мультсериалах и полнометражных фильмах. Частично вдохновлялся Дартом Вейдером. Как и Дарт Вейдер, не в силах достичь своих целей исключительно по вине сценаристов. Правда, в мире Черепашек-ниндзя существует альтернативная вселенная, где умный и красивый Шреддер все же победил назойливых земноводных и правит миром.

Шреддер вполне себе пригож без привычного забрала для своего самурайского фейса

13. Глот и Весельчак У («Тайна Третьей Планеты»)

Глот и Весельчак У – космические пираты, которые выглядят весьма зловеще для доброго советского мультфильма. Глот еще и метаморф, способный принимать облик любого существа. Хотят заполучить формулу абсолютного топлива, но, конечно, вместо того получают люлей от бесстрашных советских космонавтов.

Советские космические пираты, как ни странно, смотрятся довольно крипово

12. Антиплащ («Черный плащ»)

Антиплащ – полный антипод ярого борца с преступностью Черного Плаща из параллельного измерения. Является умным, хитрым, ловким и чрезвычайно опасным преступником. Постоянно носит с собой уйму оружия – от дробовика до бензопилы и даже ядерных боеголовок. «Благодаря» Антиплащу, Антимир погряз в преступности, коррупции, разрухе и близок к экологической катастрофе.

Антиплащ из Антимира

11. Планктон («Губка Боб»)

Планктон – самое маленькое существо в мире Губки Боба. Официально является копеподом – крохотным веслоногим ракообразным. Одержим желанием похитить секретный рецепт крабсбургера у мистера Крабса – чтобы процветал его ресторанчик Chum Bucket («Ведро отбросов»). Всего пытался похитить рецепт 1003 раза.

Порой забивает на крабсбургеры и просто пытается захватить мир. В списке его злодейств, в том числе, атомные испытания на атолле Бикини. Среди славных предков Планктона был черный маг Планктономор. Женат на компьютере Карен – ей единственной под силу выносить его жалобы на свои вечные неудачи.

Планктоша

10. Изма («Похождения Императора»)

Волшебница Изма была воспитательницей наследника ацтекского императорского престола Куско. Когда ему стукнуло семнадцать, он решил, что Изма ему больше не нужна и уволил ее. Старушка обиделась, решила сместить Куско с престола и самой стать Императрицей.  С помощью разных зелий превращает Куско в различных животных – от ламы до белки. Правда, это не наносит ему особого вреда (и не приближает Изму к заветной цели). Все ее планы по организации госпереворота проваливаются ввиду их чрезмерной сложности и нереалистичности.

Изма обожает фиолетовый цвет и не обижается, когда ее называют динозавром – ведь ей на самом деле 158 лет. Как-то она решила съездить в отпуск в Голливуд, но вернулась несолоно хлебавши, потому что во времена ацтеков Голливуд еще не построили.

Неугмонная Изма с очередным зельем

9. Лорд Злыдень («С приветом по планетам»)

Лорд Злыдень – ужасающий диктатор, стремящийся к полному господству над Вселенной. Представляет собой скелета в довольно стильном одеянии и почему-то в кроссовках. Владеет суперспособностями, например, может левитировать, создавать силовые поля и швыряться молниями. Возглавляет собственную Армию Дозоров во главе с преданным командором Гляделкинсом.

На момент встречи со своим главным врагом – невероятно дружелюбным гуманоидом Тут-и-Тамом – занимал первое место в «Топе галактических злодеев». К сожалению, впоследствии скатился на 11 место рейтинга. Любит тяжелый рок. Как-то привел на свой корабль туристов, завел их в свою пыточную камеру и записал с ними Пыточный Мегамикс. Питает слабость к красивым женщинам. Домашний питомец – капитан Тим, плотоядный паук, напоминающий Чужого.

Лорд Злыдень во всей своей красе

8. Президент Хэтэуэй («Монстры против пришельцев»)

У американцев имеется традиция изображать своих президентов полными кретинами. Апогея она достигла в «Монстрах против пришельцев». Президент Хэтэуэй настолько записной болван, что по сравнению с ним меркнет даже образ Президента Приста из LEXX. В концовке «Монстров против Пришельцев» Хэтэуэй нажимает на красную кнопку и устраивает термоядерный апокалипсис (перепутав ее с красной кнопкой, по нажатию на которую выдается кофе). Это явно делает его куда худшим врагом человечества, чем основной враг фильма пришелец Галактозавр.

Тот самый президент, те самые красные кнопки. Одна для кофе, другая для запуска ракет

7. Аид («Геркулес»)

Донельзя харизматичный повелитель загробного мира, Аид – последний из великих диснеевских злодеев. Постоянно мечтал сместить Зевса, избавиться от Геркулеса и завладеть Олимпом.

Даже Аиду нужно порой расслабиться от своей нелегкой работы

6. Лич («Время приключений»)

Лич – порождение Грибной бомбы, сброшенной во время Великой Грибной Войны. Жаждет только одного – тотальной аннигиляции всей органической материи. Представляет из себя бестелесного призрака, способного вселяться в чужие тела и контролировать чужие разумы, может швыряться зеленоватыми сгустками пламени. Был заточен в тело, созданное с помощью крови Стражей Цитадели – сторожей межпространственной тюрьмы, где содержатся особо опасные космические преступники. После заточения злой Лич стал добрым малышом Милым Пи, которого усыновили слониха Деревяшка и ее супруг Свин.

Лич. Выглядит довольно типично. Для Лича.

5. Билл Шифр («Гравити Фоллз»)

Инопланетный демон, зародившийся во втором измерении. То есть, до поры до времени был совершенно плоским и двумерным. Путем хитрости и обмана просочился в реальный мир, обрел физическую форму и устроил Странногедон, ввернув мир в тотальный хаос. Является явной аллюзией на Всевидящее Око – известный масонский символ, который можно наблюдать на американских купюрах.

Просто Билл. Просто Всевидящее Око на долларовой купюре.

4. Гриффит («Берсеркер»)

Злодеи аниме, пожалуй, будут посерьезней своих американских соратников по злодействам. Взять хотя бы главного героя аниме «Берсеркер» – Гриффита. Ради стремления к абсолютной власти и получения сверхспособностей без колебаний принес в жертву древним богам всех своих боевых товарищей (кроме чудом выжившего ближайшего друга Гатса) и изнасиловал женщину, которая была в него влюблена, в результате чего она лишилась рассудка. Выглядит Гриффит соответствующе своим мерзким поступкам – как жеманная барышня.

Очевидно, всему виной голубая луна, а вовсе не тот факт, что Гриффит реальный мерзавец

3. Гэндо Икари («Евангелион»)

Создатель крутых одушевленных роботов «Евангелионов». А также сумасшедший ученый, превративший человечество в огромную лужу розовой биологической жижи только из-за безумной одержимости и желания когда-нибудь воссоединиться с мертвой женой. Не слишком утешает даже то, что он сам стал частью этой розовой жижи. И, кстати, так и не воссоединился с женой. Наверное. Так как в заковыристом сюжете «Евангелиона», полном мизантропии и страданий, кажется, не до конца разобрался даже сам автор.

Икари — гений хитрых планов!

2. Аку («Самурай Джек»)

Инопланетное воплощение вселенского зла, Аку способен повелевать временем и пространством, а также принимать обличье любого существа – от животного до человека. Помимо Земли, захватил и поработил уйму других инопланетных миров, сотрудничая с межгалактическими отморозками и бандитами всех мастей. Боится только волшебного меча. Постоянно преследует и достает своего главного врага – благородного самурая Джека, ввергая его своими речами в отчаянье и даже провоцируя на самоубийство.

Аку в хорошем настроении, так как еще не подозревает, что в конце пятого сезона «Самурая Джека» ему придет незапланированный и позорный трындец

1. Кюбэй («Девочка-волшебница Мадока»)

Кюбэй (иск. Инкубатор) – пришелец, который вербует земных девочек и превращает их в волшебниц, обещая взамен выполнить любое их заветное желание. Заключая договор с Кюбэем, девочки вынуждены драться с опаснейшими ведьмами. В результате гибели ведьм выделяются огромные количества энергии, которые нужны расе Кюбэя для спасения Вселенной от энтропии (распада). Кюбэя абсолютно не волнует, что в битве с ведьмами маленькие волшебницы могут серьезно пострадать или погибнуть. Причем даже смерть – не худшее, что может произойти с несчастными, опрометчиво заключившими соглашение с Кюбэем…

Раса Кюбэя относится к людям, как сами люди относятся к скоту. Только если коровы дают молоко, то люди поставляют драгоценную энергию. Если Кюбэй погибает, его немедля заменяет кто-то из соплеменников, поскольку они не только похожи, как две капли воды, но и обладают коллективным разумом. Кюбэй – очаровательная и жуткая пародия на милых фамильяров девочек-волшебниц из прочих анимешных сериалов, но также он вполне оригинальный, первоклассный и действительно пугающий злодей.

Кюбэй высосет вашу душу