Лучшие немецкие фильмы ужасов: топ 10

В 20-40-х годах прошлого столетия немцы бесспорно царили в мировом кинематографе, в том числе, и в жанре ужасов. К сожалению, после войны немецкий кинематограф был полностью уничтожен и с тех пор так и не восстановился. Хорошие немецкие фильмы ужасов можно пересчитать буквально по пальцам. Вспомним самые достойные.

10. Проклятое место (2013)

Немецкие подростки, заблудившись в лесу, случайно попадают на заброшенную американскую военную базу, где проводились эксперименты по изучению климата по программе HAARP. Внезапно они понимают, что задачи HAARP простирались гораздо дальше, чем невинное изучение климата….

Идея была интересная – представить американскую программу HAARP как средство промывки мозгов и порабощения немецкой нации, но в результате получился трешак, причем в плохом смысле. «Проклятое место» скучное и унылое, а в концовке –смехотворное. Это удивительно, потому что бюджет у фильма был не так уж и мал по европейским меркам – 5 млн долларов. Тем не менее, по крайней мере, фильм несет в себе кое-какую познавательную ценность и «потакает» давним конспирологическим теориям про HAARP.

Если есть желание посмотреть подобное, но в лучшем варианте, стоит обратить взор на немецкий же хоррор «Смертельный эксперимент», вышедший в том же 2013 г., где речь идет об американском проекте MK-ULTRA, связанном с клиническими испытаниями сильнодействующих наркотиков.

Задумка «Запретного места» была неплохой, но воплощение ниже плинтуса

9. Некромантик (1987)

Роберт работает в бригаде, занимающейся перевозкой трупов. Это позволяет ему воплощать свои тайные фантазии и мечты, притаскивая домой самые аппетитные кусочки таких соблазнительных мертвецов. Самое активное участие в его извращенных забавах принимает и подружка Роберта. Однако после того, как Роберта выгоняют с работы, девушка бросает его и, что хуже всего, забирает с собой роскошный труп…

Ввиду поднимаемой в нем табуированной тематики «Некромантик» Йорга Буггерайта считается одним из самых скандальных и запрещаемых фильмов всех времен. Но на деле это черная комедия, и воспринимать его нужно именно так. Потому что в нем смешно все – от девушки, читающей романтические стихи мертвецу, до концовки, в которой Роберт, наконец-то обретает счастье и покой.

Вдобавок, от прочих артхаузных фильмов «Некромантик» отличается четкой и поданной в лоб моралью. Именно: если ощущаете в себе задатки некромантика, обратите стопы не на ближайшее кладбище, а к психиатру. Это действительно позволит избежать множества проблем. Ну а тем, кто жаждет истинной жести, скорее, нужно обратиться к итальянскому кинематографу.

Кстати, стоит добавить, что создатель «Некромантика» Йорг Буггерайт был одним из режиссеров прекраснейшего научно-фантастического сериала LEXX. Возможно, именно поэтому один из главных героев «Лексса» – на редкость сексуальный мертвец.

Она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним

8. Дом, полный крови (2006)

Автобус с опасными американскими заключенными попадает в аварию поблизости от Сиэттла. Заключенные сбегают и пытаются, как в рассказе О’Генри, добраться до канадской границы. Правда, в лесу они натыкаются на странную хижину. Как выясняется позже, в ней живут вурдалаки, поклоняющиеся Сатане. Теперь заключенным явно не поздоровится…

Олаф Иттенбах – известный немецкий режиссер, снимающий разный немецкий трешак наподобие Уве Болла (они даже работали вместе над экранизацией игры «Бладрейн»). Так что да, «Дом, полный крови» получился отборным трешаком. Тем не менее, это бодрый и кровавый трешак, некоторым образом даже не лишенный мрака и таинственности. Под кружечку баварского пойдет.

Кого только не встретишь в американских лесах! И даже древних упырей-сатанистов

7.  Морок (2008)

Жил-был мальчик по имени Эрик. Потом его убили. Через два поколения, как и положено по старинной легенде, он вернулся в обличье злобного и мстительного призрака и принялся жестко наказывать потомков своих убийц. Неожиданно толковый немецкий фильм ужасов – при условии, что вам нравятся хорроры про страшных маленьких детей наподобие японского «Проклятия» или тайваньского «Шелка».

Маленький страшный мальчик из «Морока»

6. Зверь внутри (2008)

Фильм живописует очередную версию зомби-апокалипса. На сей раз причиной стали птицы, разносящие некий вирус, который заставляет мертвых восставать из могил. С зомби и вирусом будут бороться немецкие студенты, учащиеся в медицинском ВУЗе. Не путать с американским фильмом 1982 г. «Зверь внутри» об оборотнях. Это совпадение, вызванное работой переводческих надмозгов, поскольку в немецкой версии фильм называется Virus Undead («Вирус немертвых»).

Бюргеры-зомби

5. Осажденные мертвецами (2010)

Еще один фильм о зомби-апокалипсисе, изюминка которого состоит в том, что в кои-то веки зомби-эпидемия вспыхивает не в Америке, а в Германии, конкретней – в Берлине. Так как фильм снимался для показа на ТВ с небольшим бюджетом, экшна, перестрелок и самих зомби немного. Правда, «Осажденные мертвецами» все же достаточно смотрибельны за счет нестандартного антуража, хороших актерских работ и отсутствия голливудских глупостей.

Зарево зомби-апокалипсиса над Берлином

4. Вкус ночи (2010)

«Вкус ночи» – это смесь «Сумерек» и Канта. В том смысле, что получился типичный подростковый хоррор про гламурных вампирш-лесбиянок, но с интересными вопросами. Например: на что все-таки потратить свою жизнь после обретения вампирского бессмертия? Каково это – увидеть как состарится и умрет твой собственный ребенок? Этично ли вообще убивать простых смертных ради собственного пропитания?

Все эти вопросы во «Вкусе ночи» были заданы, но остались нераскрыты. Возможно потому, что ожидалось продолжение (которое на 2018 все еще не вышло). Тем не менее, даже с учетом некоторой незавершенности, «Вкус ночи» – вполне достойный фильм ужасов, представляющий оригинальный немецкий взгляд на вампиризм с нотками прославленной немецкой философии.

Немецкие вампирши. Невзирая на их гламурный вид, им не чужды философствования о смысле жизни

3. Премутос – падший ангел (1999)

Еще один фильм короля немецкого треша Иттенбаха, изящно сочетающий черный юмор и размашистую кровавую баню. Повествует о демоне Премутосе – который был первым падшим ангелом еще до Люцифера. Когда Премутоса неосторожно призвали на Землю, он завладел телом призывателя и начал сколачивать армию живых мертвецов для уничтожения человечества.

Да, в «Премутосе» есть и такое

2. Носферату, призрак ночи (1978)

Красивый и изысканный ремейк немецкого классического фильма 1922 года «Носферату, симфония ужаса». Отметились такие актеры, как Клаус Кински в роли Дракулы и совсем еще молодая Изабель Аджани в роли Люси Харкер — объекта романтического интереса графа Дракулы.

Вот именно так и должны выглядеть вампиры

1. Кабинет доктора Калигари (1922)

Как ни крути, невзирая на древность, «Кабинет доктора Калигари» остается самым страшным немецким фильмом ужасов. Речь в нем идет о докторе Калигари, который превращает людей в сомнамбул и заставляет выполнять свои адские прихоти – вплоть до убийств. Фильм пугает поразительными сюрреалистическими декорациями, зловещими образами актеров и, конечно, сюжетом – ведь до последнего непонятно, действительно ли главный герой пал жертвой доктора Калигари или он просто невменяемый псих.

В «Кабинете Калигари» отобразились давние традиции немецкой готики: от Гете до Гофмана