Лучшие ремейки фильмов ужасов

Не все ремейки классических фильмов ужасов бывают исключительно беспомощными и провальными. Бывают и приятные исключения – ремейки, которые оказались приемлемыми, а порой, пускай и редко, превзошли оригиналы.

10. Попутчик (1986, 2007)

В 1986 году вышел фильм «Попутчик» с Рутгером Хауэром в роли хладнокровного и ужасающе коварного дорожного маньяка, жаждущего смерти – и своей, и чужих. В 2007 «Попутчика» пересняли, пригласив на роль маньяка обычно положительного Шона Бина, который весьма неплохо справился с задачей всех пугать и убивать. Продюсером выступил Майкл Бэй. Наверное, именно поэтому ремейк сделал уклон в сторону боевика, хотя оригинал был больше триллером.

Рутгер Хауэр и Шон Бин. Наверняка каждый был бы не прочь их куда-нибудь подбросить

9. Мой кровавый Валентин (1981, 2009)

В 1981 году в Канаде был снят слешер о романтичном маньяке в шахтерской маске, который убивал своих жертв исключительно в праздник Святого Валентина. В 2009 был сделан ремейк с Дженсеном Эклзом в главной роли, собравший 100 млн при бюджете в 15 млн. В ремейк добавили неожиданный поворот, которого не было в оригинале, из-за чего многие считают его даже лучше изначального фильма. Но в целом, если резюмировать кратко, они оба достойны просмотра – хотя бы краем глаза.

Не стоит забывать о российском фильме Путевой обходчик, который тоже является хоть и косвенным, но все же ремейком «Моего Кровавого Валентина». Далеко не шедевральным, но смотрибельным (по меркам российского кино).

Путевой обходчик, ой, кровавый Валентин настолько колоритен, что странно, как у фильма не появилось зиллион продолжений

8. Плетеный человек (1973, 2006)

В 1973 году герой «Плетеного человека» отбивался (и не отбился) от сектантов, практикующих древние кельтские верования. В 2006 герой отбивался (и не отбился) от секты радикальных феминисток. Многие считают ремейк «Плетеного человека» скучным и посредственным, но посмотреть стоит – хотя бы ради того, как Николас Кейдж в роли мужествественного полицейского со своим страдальческим лицом раздает оплеухи зарвавшимся феминам.

Жуткая плетеная жуть

7. Капля (1958, 1988)

В 1958 году вышел простодушный ужастик «Капля» о пришельце в виде клубничного джема, который на метеорите прибыл из далекого космоса и стал пожирать все, что попадалось ему на пути, включая людей. В 1988 году был сделан ремейк, лишившийся прежнего простодушия, зато приобретший в кровавости и интересности. В общем, если хочется поужасаться, стоит посмотреть «Каплю» 1988 года. Если поумиляться, то, разумеется, welcome to 1958.

Клубничный джем атакует!

6. Звонок (1998, 2002)

Японскому «Звонку» чрезвычайно повезло с американским ремейком, так как он получился действительно достойным – с отличной работой Наоми Уоттс, неплохим бюджетом и приличными спецэффектами. И, конечно, маленькой темноволосой девочкой с русским народным именем Самара, вылезающей из телевизора. В результате – всемирная слава и хорошие кассовые сборы. Другое дело, что, конечно, из фильма испарилась специфическая атмосфера, присущая малобюджетным японским ужастикам. Надо добавить, что имеется и корейский ремейк «Звонка», но там все то же самое, так что практически нет смысла смотреть одно и то же не то что во второй, но в третий раз.

Эх, Самара, городок

5. У холмов есть глаза (1977, 2006)

«У холмов есть глаза» – достойный ремейк фильма ужасов Уэса Крейвена от французского режиссера Александра Ажи. Фильм получился куда более кровавым, чем оригинал, с проникновенными актерскими работами и стилистикой в духе Fallout – ведь мутанты, нападавшие на героев, были жертвами радиации.

4. Ужас Амитвилля (1979, 2005)

В 2005 году вышел достойный ужастик «Ужас Амитвилля» с Райаном Рейнольдсом, который стал ремейком одноименного хоррора 1979 г. Опять же: в ремейк добавилось крови, жести, спецэффектов, а также можно полюбоваться на голый торс Рейнольдса. Впрочем, оригинал рекомендуется посмотреть тоже. Пусть он несколько нуден, в нем появляется Красная Комната, которую Дэвид Линч впоследствии расширил, углубил и превратил в Черный Вигвам.

3. Техасская резня бензопилой (1974, 2003)

«Техасская резня бензопилой» 2003 года, с которой в Голливуде решили возродить франшизу о бензопилах, получилась действительно крепко сколоченным слешером. Исходный сценарий хорошо и плотно скомпоновали, убрав некоторые «провисания», нелогичности и натянутости, присущие оригиналу. К сожалению, пропала начальная сцена, где рассказывалось о расхищении могил (и в оригинале она сразу настраивала на нужный лад), а также сцена «ужина» (когда одна из жертв, Салли, сидит за столом с проклятой семейкой Кожаного Лица). Тем не менее, это один из немногих достойных ремейков классики хоррора, если не сравнивать его постоянно с оригиналом.

Это дело я люблю, все на свете я пилю

2. Нечто (1951, 1982)

Немногие знают, что «Нечто» Карпентера – ремейк фильма «Нечто из иного мира», снятого в 1951 году по рассказу американского писателя Джона Кемпбелла «Кто идет?». И оригинал был хорош (для своего времени), ну а Карпентер поднял научную фантастику и заодно жанр ужасов на новую и до сих пор недосягаемую высоту.

1. Муха (1958, 1986)

Крупнейший апологет жанра боди-хоррор Дэвид Кроненберг взял старинный ужастик «Муха» и превратил его в сосредоточие экзистенциального кошмара. Не зря «Муху» Кроненберга считают не просто лучшим ремейком всех времен, но и одним из самых страшных фильмов ужасов вообще. Хотя справедливости ради, сильна она в первую очередь не спецэффектами, а простой, но душераздирающей идеей.

Старомодная муха 50-х против продвинутой технологически мухи 80-х