Фильмы ужасов с элементами фольклора: топ 10

Легенды, предания и мифы – благодатная почва для создания фильмов ужасов, некоторые из которых действительно впечатляют и пугают. Вспомним самые интересные и нашумевшие хорроры, в основу которых лег европейский, американский и даже турецкий фольклор.

10. Братство друидов (2002)

Студентка археологического факультета Хлоя оказывается в эпицентре заговора, зреющего в ее университете. Именно, в руководстве университета есть друиды, жаждущие возродить древнее божество войны – ужасную Морриган. Теперь спасение мира зависит только от Хлои, ведь не зря она прилежно штудировала кельтскую мифологию.

Друидов принято считать мудрыми добряками, живущими в согласии с природой, но Юлий Цезарь писал, что они практиковали каннибализм и человеческие жертвоприношения. Так или иначе, в современной Англии друидизм считается официальной религией, которую исповедуют как минимум 11 тысяч человек.

Так непривычно выглядит в фильме богиня Морриган, которую обычно изображают в обличье красивой брюнетки. Хотя, возможно, она только встала с постели и не успела накраситься

9. Серия «Лепрекон» (1992-2013)

Злобный, но не лишенный харизмы лепрекон пойдет на все, чтобы защитить свое золото от жадных и беспринципных охотников за сокровищами. «На все» – это значит и убийства, которые совершаются лепреконом весьма изобретательно и с черным юморком.

Франшиза о лепреконе насчитывает семь фильмов. Карликовый жадина успел побывать в Лас-Вегасе, в космосе и в чикагском гетто, где читал рэп и тусил с наркоторговцами. К сожалению, несмотря на буйный полет фантазии режиссеров и сценаристов, просмотра достоин только первый «Лепрекон» 1992 г. с молодой Дженнифер Энистон.

Что до лепреконов как мифических существ, то в древности они состояли в свите кельтской матери-богини Дану – покровительницы весны и плодородия. После прихода христианства лепреконы «измельчали» и превратились из полубогов в жадных гномов, сторожащих несметные сокровища. В одном заветном горшочке лепрекона – 1000 золотых монет или 30 кг золота, так что жадничают они не напрасно.

Лепреконы очень не хотят расставаться со своими сокровищами

8. Крампус (2015)

Рождество не задалось. Вместо доброго Санта-Клауса в гости к американской семье пришел Крампус – его демонический антипод с козлиными рогами и раздвоенными копытами. Теперь он готов покарать не только расшалившихся детей, но и вконец отбившихся от рук родителей. «Крампус» — вполне достойный фильм ужасов про немецкий фольклор и семейные ценности, которые важны всегда, но особенно под Рождество.

Чтобы напугать детей и заставить их вести себя хорошо, в Германии и Австрии взрослые наряжались Крампусами

7. Шкатулка проклятия (2012)

На барахолке папа приобретает для дочурки красивую резную шкатулку в неведении, что внутри заперт злой еврейский дух – диббук. Когда дух вселяется в девочку и почти полностью подчиняет ее своей воле, отцу приходится искать еврейского экзорциста.

Еще один фильм, в котором поднимается тема диббуков и еврейского экзорцизма – «Нерожденный» 2009 г. Там диббуком стал ребенок, зверски убитый в Аушвице доктором Менгеле. И, само собой, нельзя забывать классический польский фильм «Диббук» 1937 г., где дибукком становится отвергнутый девушкой ухажер, скончавшийся накануне ее свадьбы с другим.

С антикварными вещицами на распродажах нужно быть поосторожней

6. Вий (1967, 2014)

Вий – персонаж малороссийского фольклора, популяризированный Гоголем. Помимо рассказа Гоголя, встречается еще и в русских сказках, собранных А.Н. Афанасьевым. Считается повелителем подземного царства. Возможно, в образе Вия косвенно отобразился образ Велеса – божества из древнерусского пантеона. Велес считался темным, «злым» богом и антагонистом доброго громовержца Перуна.

Что до экранизаций, то, конечно, классической, ламповой и душевной является экранизация 1967 года. В то же время экранизация 2014 года представляет более технологически продвинутых монстров и самого Вия.

Теплый ламповый советский Вий

5. Ведьма/Ведьма: сказки Новой Англии (2015)

1630 год. Новая Англия. Община пуритан из-за религиозных разногласий изгоняет Уильяма и Кэтрин, вынужденных поселиться на уединенной ферме на отшибе. Поначалу все идет неплохо, но затем на семью одна за другой наваливаются беды. Сначала случается неурожай, потом бесследно пропадает новорожденный младенец Сэм, а потом несчастных принимается преследовать ведьма…

Фильм демонстрирует, что отчаявшиеся, разозленные и несчастные люди очень уязвимы к воздействию злых сил. В то же время «Ведьма» оставляет пространство для материалистических толкований событий – а именно, что семья пала жертвой длительного отравления спорыньей. Как известно, оно способно провоцировать расстройство психики и галлюцинации, в данном случае наложившиеся на стойкую веру пуритан в реальность ведьм и колдовства.

Существует ли колдовство на самом деле? Трудно сказать. Наверное, нужно проконсультироваться с Кашпировским, Павлом Глобой и участниками 18 сезонов «Битвы экстрасенсов».

Ведьма или нет? Окончательный вердикт за вами!

4. Ритуал (2017)

Четверо друзей отправляются в пеший турпоход по глухим скандинавским лесам. Но все не так просто: им предстоит исчерпывающее и кровавое знакомство со скандинавским фольклором. А начинается оно с того, что туристы натыкаются на мрачную хижину в лесу, напоминающую избушку ведьмы из Блэр. Кажется, здесь проводили древний языческий ритуал. И, что хуже, призванное в результате ритуала существо еще бродит где-то поблизости…

Скандинавские леса полны всякой крипоты и монстров

3. Мэджи (2016)

Журналистка Оливия приезжает в Турцию навестить беременную сестру Марлу, недавно расставшуюся с бойфрендом. Но вот беда – Марла жутким и необъяснимым образом погибает прямо в своей квартире на глазах у потрясенной Оливии. И это лишь начало цепи катастрофических происшествий, в которых замешаны джины, зловещая секта и конец света.

«Мэджи» – турецкий фильм ужасов, отличающийся гармоничным переплетением христианских догм и традиционных арабских верований о джиннах. Оригинальный и толковый хоррор с неплохими спецэффектами, кровавыми смертями и непредсказуемыми сюжетными поворотами. Верится с некоторым трудом, но, оказывается, турецкие кинематографисты умеют снимать не только сентиментальные сериалы про гаремы. Главное в «Мэджи» — пережить глуповатое начало, в котором внезапно выясняется, что Гитлера уничтожила не Красная армия, а какой-то древний колдун.

Турецкие джинны не очень-то похожи на старика Хоттабыча

2. Хвост (2012)

Лео и Элвис работают в клининговой фирме. Как-то их вызывают на уборку после нечастного случая – человека разорвал медведь. Это нормально, ведь дело происходит в Норвегии. Убираясь, парни находят в подвале странные вещи, вроде консервов со сроками годности, истекшими десятки лет назад, или ванну, наполненную непонятной белой жидкостью. А потом перед ними предстает пугливая и совершенно обнаженная девушка-дикарка…

От европейских кинематографистов обычно ждешь извращенного артхауза, но «Хвост» – приятное исключение. Да, здесь есть шокирующие и напряженные моменты, но в целом фильм действительно добрый, с белой и пушистой концовкой. В то же время он ненавязчиво знакомит с норвежской мифологией, рассказывая о хульдрах. Это прекрасные белокурые девушки с хвостами, живущие в скандинавских лесах. К хорошим людям они относятся хорошо, к плохим – плохо, что и показано в «Хвосте».

Прекрасная хульдра принимает лесную ванну

1. Пастушья кукла (2010)

Швейцарский городок Трепунт потрясен самоубийством священника. В то же самое время в Трепунт невесть откуда приходит красивая, но подозрительная барышня. Она не может говорить и смертельно боится распятий и крестов. Пока личность девушки не установлена, заботы о ней ложатся на плечи местного полицейского Себастьяна Ройша. Подняв архивы, Себастьян с ужасом понимает, что юная незнакомка – копия ведьмы, изгнанной из города 80 лет тому назад. Но на деле правда о ее происхождении еще страшней…

Превосходный швейцарский фильм ужасов с лихо закрученным сюжетом, экскурсом в европейскую мифологию, живописными альпийскими пейзажами и проникновенными актерскими работами. Отдельно радует тот факт, что швейцарский полицейский колесит по родной Швейцарии на «Ниве».

Нужно быть осторожней — и с живыми девушками, и с теми девушками, которых можно сделать из сена и соломы. Иначе они оживут и могут сделать что-то нехорошее