Лучшие фильмы ужасов про больницы: топ 15

В больницах, обычных и тем более психиатрических, нет ничего веселого и приятного. Потому они частенько становятся объектом (или местом действия) самых страшных фильмов ужасов. Вспомним наиболее интересные и эффектные больничные хорроры.

15. Дом страха (2004)

Молодому врачу Кларку предстоит разобраться со зверскими убийствами, которые произошли в клинике для душевнобольных, куда он недавно устроился на работу. А помогать доктору будет таинственный пациент из палаты 44.

Доктору Кларку предстоит выяснить, почему некогда мирная лечебница превратилась в дом страха и ужаса

14. Хихикающий доктор (1992)

Классическая черная комедия о вечно хихикающем психе с тяжелым детством, который возомнил себя хирургом, сбежал из лечебницы и приступил к медицинской практике. Так как хихикающий доктор весьма колоритен, даже странно, что фильм не обзавелся уймой продолжений. Также в «Хихикающем докторе» можно увидеть будущую Пайпер из «Зачарованных» – Холли Мари Комбс.

Хихикающему доктору явно не до смеха

13. Не в себе (2018)

Сойер постоянно преследует слишком навязчивый поклонник. Причем назойливый кавалер умудряется «просочиться» даже в психиатрическую лечебницу, куда Сойер отправляется, чтобы подлечить расшатанные нервишки. Но… реален ли он или девушка просто сходит с ума? Фильм ужасов про больницы от Стивена Содерберга («11 друзей Оушена», «Эрин Брокович», «Секс, ложь и видео»). Полностью снят на iPhone 7 plus.

А я сошла с ума, какая досада!

12. Колодец смерти (1989)

Доктор Ремзи любил ставить бесчеловечные эксперименты над беззащитными пациентами психиатрической лечебницы, за что и был убит своим коллегой доктором Сваном. Через двадцать лет в ту же лечебницу попадает девушка по имени Джейн, которой предстоит с удивлением узнать, что доктор Ремзи… не совсем мертв. Как и его бывшие пациенты. «Колодец смерти» – редкий фильм ужасов про больницы, который одновременно является достойным и оригинальным зомби-муви.

Зомби в психиатрической клинике — поистине неотразимое сочетание для истинных фанатов хорроров

11. Доктор Калигари (1989)

Своеобразный ремейк классической ленты «Кабинет доктора Калигари». Рассказывает о лечебнице, которую возглавляет внучка Калигари. Пациенты лечебницы становятся жертвами ее экспериментов по пересадке гипофизов, что приводит к перемещению их личностей в другие тела (а также смене ориентации). Осторожно! Лютый трешак и европейский артхауз в одном флаконе. А также много обнаженной натуры, поскольку «Доктор Калигари» снят порнорежиссером Стивеном Саядьяном.

Доктор Калигари изобрела сверхсовременный способ смены сексуальной ориентации

10. Девятая сессия (2001)

Больничный ужастик, отличающийся интересным сюжетом и густой, давящей атмосферой. Бригада уборщиков получает выгодный заказ на очистку заброшенной психиатрической лечебницы. Однако скоро им предстоит выяснить, что больница не так заброшена, как казалось поначалу…

Наша служба и опасна, и трудна…

9. Искатели могил (2010)

Создатели реалити-шоу «Искатели», посвященного паранормальным явлениям, приезжают для съемок в заброшенную психиатрическую лечебницу. Где их радостно приветствуют призрачные пациенты и демонические доктора.

Сегодня и каждый день на РЕН-ТВ!

8. Вскрытие (2008)

Отличный фильм ужасов про больницы, насыщенный кровью, болью и ампутированными конечностями. В роли главного злодея – бесподобный Роберт Патрик (незабвенный Т-1000 из «Терминатора»). В концовке появится поистине великолепная новогодняя гирлянда из внутренностей – уникальная фишка «Вскрытия».

Вскрытие показало, что больной скончался в результате вскрытия

7. Палата (2010)

Психиатрический ужастик от Джона Карпентера. Присутствуют очаровательные девушки, включая Эмбер Херд, и весьма неожиданная развязка. К чести Карпентера, «Палата» – один из немногих фильмов ужасов про больницы, в которых доктора показаны заботливыми профессионалами, а не маньяками и мясниками.

Карпентер веников не вяжет, и концовка «Палаты» приятно удивит вас

6. Санаторий (2013)

Киноальманах, посвященный насыщенным будням пациентов психиатрической лечебницы. В «Санатории» отметились Малькольм Макдауэлл, Роберт Инглунд и Лу Даймонд Филипс.

Малькольм Макдауэлл блистателен во всех без исключения ролях — и психов, и докторов, и докторов-психов

5. Дом ночных призраков (1999)

Миллионер Прайс решает отпраздновать свой день рождения в заброшенной психиатрической лечебнице, где некогда ставились бесчеловечные эксперименты над душевнобольными. И это была плохая идея, ведь в результате и сам Прайс, и его гости подвергнутся нападению психически нездоровых ночных призраков.

Вечеринка у Децла, в смысле, Прайса дома! Гуляет весь район и вся школа

4. Пожираемые заживо (2008)

В психиатрической лечебнице больных при помощи экспериментальных препаратов превращают… в кровожадных каннибалов. Еще не обращенные в людоедов пациенты собираются совершить побег из проклятой лечебницы, но сказать это проще, чем сделать.

Остаться психом или стать каннибаллом? Интересный вопрос!

3. Патрик (1978)

После убийства матери и ее любовника Патрик впадает в глубочайшую кому. Что не мешает ему заигрывать с хорошенькой медсестрой, а также изводить и убивать докторов (и не только их). В целом «Патрика» можно считать эдакой камерной мужской австралийской версией «Кэрри». Есть ремейк 2013 г., но я рекомендую именно оригинал, полный винтажной милоты, а еще моды и причесок 70-х. Кроме того, в оригинале Патрик похож на Патрика, а в ремейке его зачем-то превратили в гламурного метросексуала.

Хоть Патрик и в коме, он остается весьма настойчивым и галантным ухажером

2. Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (1987)

Действие третьей части «Вязов» разворачивается в психиатрической клинике, куда отправили подростков, морально травмированных после эротических кошмарных снов, где им являлся Фредди Крюгер. Увы, против Фредди бессильны и лекарства, и смирительные рубашки, и даже групповая терапия…

Доктор Фредди спешит, чтобы восстановить пошатнувшееся душевное здоровье нервных тинейджеров

1. Восставший из Ада-2 (1988)

После встречи с демонами-сенобитами в первом фильме Керсти отправляется поправить нервишки в психиатрическую лечебницу. Там ей является окровавленная фигура без кожи, в которой бедная девушка, как ей кажется, узнает своего отца Ларри (убитого в первой части). Ларри умоляет о спасении. Керсти снова приходится открыть шкатулку ЛеМаршана и отправиться за отцом в ад. В спасении папы Керсти помогает главный врач клиники Чаннард, который лично имел несчастье убедиться в реальности сенобитов. К сожалению, и Керсти, и доктору эта помощь выйдет сильно боком…

Пинхэд всегда рад поучить жизни (и смерти) чрезмерно ретивых любителей садо-мазо