Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Самые страшные мультфильмы: топ 15

Обычно мультики добрые, милые и смешные, но есть такие, что напугают вас до полусмерти. Вспомним самые страшные мультфильмы в истории разных эпох и разных стран.

15. Большой Тылль (1980)

Эстонский мультфильм советского периода о народном богатыре Большом Тылле, защищающем родную землю от оккупации. Звучит скучно, но не в том случае, когда эстонские аниматоры умудрились раздобыть запрещенные вещества. Неудивительно, что «Большого Тылля» очень быстро запретили к показу в СССР.

Уехала навсегда. Твоя крыша

14. Камни в моих карманах (2014)

Если мало прибалтийского психодела, вот вам страшный латвийский мультфильм «Камни в моих карманах» об ужасах депрессии, шизофрении, суицида, пресловутой советской «оккупации» и прочих маленьких радостях гордой, независимой страны. Мультфильм даже выдвигался на «Оскар», но пролетел, очевидно, будучи слишком укуренным даже по толерантным меркам американской Академии.

Отсыпьте и мне немного этой вашей… хотя нет, спасибо, лучше не надо!

13. Изнутри/From Inside (2008)

Невероятно депрессивный мультфильм о мире, пережившем ядерный апокалипсис. Чудом уцелевшая беременная молодая женщина Си вместе с другими пассажирами едет на старом поезде, а вокруг – кровавые постапокалиптические пейзажи, безнадежность и мрак.

Безнадежность и мрак, вас же предупреждали

12. Страхи темноты (2007)

Стильная черно-белая антология пугающих до дрожи мультипликационных новелл от лучших французских художников комиксов.

Вот что творят лягушачьи лапки на завтрак, обед и ужин!

11. Истинная грусть/Perfect Blue (1998)

Мощный японский триллер, история молодой актрисы Киригоэ Мима, бывшей идолки и звезды J-pop. Вынужденная сменить профессию, Киригоэ испытывает сильный стресс и из-за этого начинает терять связь с реальностью. Например, перестает понимать, где съемки – а где ее настоящая жизнь. Вдобавок, вокруг Киригоэ начинают трагически гибнуть люди, а еще кто-то ведет ее страничку в интернете, описывая ее жизнь с самыми сокровенными и интимными подробностями…

Банзай!

10. 9/Девять (2009)

Постапокалиптический мир. Человечество полностью уничтожено вышедшими из-под контроля боевыми машинами. Вся надежда – на девять тряпичных кукол, обладающих частичками человеческих душ, людскими эмоциями и воспоминаниями. Их задача – уничтожить главную Машину и попробовать возродить жизнь на земле. Сюжетно, скажем прямо, «Девять» не очень сильны, но визуал здесь безупречен: оригинальный, пугающий и завораживающий одновременно.

Хлипкие тряпичные куклы vs несокрушимые стальные машины

9. Станция Сеул (2016)

Мультипликационный приквел к фильму «Поезд в Пусан». Повествует о начале зомби-эпидемии, которая превратит Южную Корею в сущий Ад.

Интересно, корейские зомби едят палочками, или…

8. Необычные сказки (2013)

Страшные мультфильмы, представляющие экранизацию рассказов Эдгара По от европейских и американских кинематографистов, включая Гильермо дель Торо и знаменитого короля трешака Роджера Кормана. «Необычные сказки» невольно заставляют вспомнить игру The Dark Eye, тоже основанную на рассказах По и тоже на редкость жуткую.

Замок Эшеров приветливо приглашает вас заглянуть на часок-другой, а, может, навсегда

7. Однажды ночью в одном городе (2007)

Мультипликационная антология от чешского режиссера Яна Балея. Состоит из трех ужасающих и психоделических историй. Чем-то напоминает советские кукольные мультфильмы, но криповее раз эдак в тысячу. Неужели и здесь затесались «ужасы советской оккупации».

Выпьем с горя, где же кружка?

6. Мясорубка/City of Rott (2006)

Из-за заражения питьевой воды некими паразитирующими червями большинство людей на Земле превратились в зомби. А что делать с зомби? Само собой, мочить! Причем самыми безжалостными, кровавыми и омерзительными способами. Мультфильм целиком сделал Фрэнк Судол, некогда работавший в команде аниматоров «Южного парка», но позже пустившийся в самостоятельное «плавание» по волнам шоу-биза.

Зомби для зомби — друг, товарищ и брат. И немножко еда

5.  Ад Данте: Анимированный эпос (2010)

Страшный мультфильм, представляющий вольное переложение «Божественной комедии» Данте Алигьери. Главный герой, Данте, должен пройти девять кругов Ада, чтобы спасти любимую Беатриче. Прилагаются живописные виды Ада, монстры и нещадное рубилово.

Шоу «Мастер-шеф» определенно является каким-то из кругов Ада

4. Яйцо ангела (1985)

Список самых страшных мультфильмов продолжает сюрреалистическое японское «Яйцо ангела» от Мамору Оссии, создателя «Призрака в доспехах». Диковинный, умирающий мир. Маленькая девочка, нежно заботящаяся об огромном яйце. Странный парень с оружием в виде креста. Почти полное отсутствие диалогов и мало-мальски внятного сюжета. Существует множество трактовок «Яйца ангела», и наверняка каждый подберет подходящую именно для себя. В любом случае, это умно, красиво и еще очень жутко.

Ничего не понятно, но крайне символично

3. Волшебница Мадока Магика (2011-2013)

Злые пришельцы превращают обычных девочек в волшебниц, дабы путем их магической мощи предотвратить тепловую смерть Вселенной. И это заканчивается не очень хорошо для девочек, пришельцев, да и самой Вселенной. Какая злая ирония – продать душу дьяволу и ничего не получить взамен, кроме боли и страданий.

Кьюбей, лучший друг всех девочек-волшебниц

2. Рыба/Ходуны (2012)

Из-за заражения боевым вирусом у рыб по всей Земле отрастают стальные конечности, они массово покидают океаны и моря и принимаются методично уничтожать человечество. Но мало того, они и людей заражают тем же вирусом, из-за чего выжившие превращаются в такие же абсурдно жуткие машины со стальными конечностями. Настолько смехотворного и одновременно пугающего апокалипсиса вы еще не видели. По крайней мере, в аниме.

В области крипоты японцы, как обычно, впереди планеты всей

1. Космос: Территория смерти (2008)

Анимированный приквел к великолепной игре Dead Space. Некроморфы, оторванные конечности, фонтаны крови, кишки, мозги. Ох уж эта космическая романтика и поэзия освоения Вселенной.

Дайте жалобную книгу!