Фильмы про страшных детей: топ 15

Далеко не все дети – маленькие ангелы. Некоторые из них являются настоящими исчадиями зла. Этот факт не обошли вниманием и кинематографисты. Какие самые страшные фильмы о детях существуют и какие самые запоминающиеся образы злых, испорченных и просто пугающих детей были созданы за минувшие годы?

15. Робокоп-2 (1990)

Невзирая на юный возраст, Хоб – один из влиятельнейших гангстеров в банде наркоторговцев, распространяющих наркотик Ньюк. Он отлично стреляет и без угрызений совести убивает людей. В какой-то момент Хоб даже заменяет исчезнувшего главу банды Кейна и вступает в переговоры с мэром Детройта в попытках «подкузьмить» корпорации ОСР.

Хоб, бесспорно, один из самых запоминающихся персонажей второго «Робокопа», как бы символизирующий молодежь, храбро вступающую в светлое капиталистическое будущее

14. Сын маски (2005)

Наделенный сверхспособностями ребенок, ненавидящий своего отца и желающий довести его до психушки, куда больше напоминает мальчика-мутанта из рассказа «Мы живем хорошо», чем героя детской комедии. «Сын Маски» не зря считается одним из самых провальных сиквелов в истории кино. Благодаря причудливым спецэффектам и обкуренному сценарию, этот якобы развлекательный фильм по жути временами переплевывает самые замороченные творения Линча.

Это далеко не самый странный кадр из этого странного фильма

13. Омен (Знамение), 1976

На фоне остальных участников списка фильмов про страшных детей сын Сатаны Дэмиэн Торн смотрится довольно скромно. Тем не менее, в нем имеется свое старомодное очарование. Неплохо вспомнить и вторую часть «Знамения», где подросший Дэмиэн начинает убивать людей уже самостоятельно, а не руками своих преданных приверженцев.

Дэмиэн заглядывает вам прямо в душу. Ми-ми-ми!

12. Звонок, Звонок-2, Звонки (2002-2017)

Если долго смотреть ТВ, оттуда выберется Самара Морган и отправит вас делать уроки. Даже если вы давно вышли из школьного возраста.

Как ни страшна Самара, все же ей далеко до Ольги Бузовой

11. Коралина в Стране Кошмаров (2008)

Заброшенная своими вечно занятыми родителями, девочка Коралина открывает потайную дверцу в Страну Кошмаров. Где, в том числе, встречается с кошмарной версией самой себя с пуговицами вместо глаз.

Боязнь пуговиц носит название кумпунофобия. Это реально существующее заболевание, которым страдает 1 человек на 75 тыс. населения

10. Душа (2008)

Французский фильм «Душа» (Vinyan) рассказывает о семейной паре, потерявшей сына во время цунами 2004 года. Тела ребенка так и не нашли, и в робкой надежде на его спасение родители отправляются из Таиланда в Бирму. Где встречаются лицом к лицу с маленькими бирманскими кхмерами. Впрочем, это лучшие моменты в этой унылой антибирманской агитке.

Поездка в Бирму оказалась слишком серьезным испытанием для цивилизованных французов

9. Хэллоуин (1978)

В первом фильме франшизы «Хэллоуин» Майкл Майерс не был одержим проклятием Самайна и, конечно, у него не было тяжелого детства, как в плохом ремейке 2007 г. Роба Зомби. Он был просто жутким шестилетним мальчиком, который без всяких на то причин взял нож и убил старшую сестру – «блистательное» начало карьеры записного маньяка и неизлечимого психопата.

Задача Карпентера состояла показать чистое, беспричинное зло, и в отличие от прочих продолжателей его дела, он отлично справился с ней

8. Чужой 4: Воскрешение (1997)

Плод любви Рипли и Чужого определенно является одним из самых страшных «детишек» в истории кино. Тем не менее, есть в нем и что-то трогательное – это привязанность к Рипли. Которая, увы, оказывается далеко не взаимной.

Сыновняя любовь иногда приобретает довольно странные, буквально инопланетные формы

7. Дети кукурузы-3: Городская Жатва (1995)

Очередной глава секты имени «Того, Кто Обходит Ряды» Илайя – не просто страстный и красноречивый проповедник, ненавидящий всех взрослых, но и на редкость талантливый маленький фермер, сумевший засадить кукурузой половину Чикаго.

Илайя готов преподать американцам уроки освоения целины

6. Ганс и Гретель (1990)

Список страшных фильмов о детях продолжает «Ганс и Гретель» от классика итальянского кино Лючио Фульчи. Нет, это не экранизация детской сказки, а фильм ужасов. Банда торговцев органами разделывает на эти самые органы брата и сестру, но их духи возвращаются с того света и начинают мстить своим убийцам.

Старая сказка на новый лад. Хотя и оригинал, где детей хотела съесть ведьма, был не очень радостным

5. Синистер (2012)

Демон Багул из фильма «Синистер» похищает детские души, сводя невинных малышей с ума и превращая в безжалостных убийц собственных родных. Согласно своей предыстории из фильма, Багул является младшим братом семитского божества Молоха, которому приносили в жертву детей. Багул хотел, чтобы ему оказывали почести не меньшие, чем «брату», но за это Молох разозлился на него и насыпал в рот Багулу погребального пепла (вот почему в фильме у Багула нет рта). Что до несчастных жертв демона, то они продолжают служить ему и после смерти, исправно вербуя Багулу новых маленьких приверженцев.

Если о ваших детях не позаботитесь вы, о них позаботится Багул

4. Сияние (1980)

С легкой руки Кубрика мертвые маленькие девочки, приветливо встречающие гостей в коридорах дьявольского отеля «Оверлук», стали одним из самых узнаваемых образов в мировом кино. В свою очередь, Кубрик создал их образы, отталкиваясь от снимка американского андерграундного фотографа Дианы Арбус «Идентичные близнецы». В фильме (и в книге Стивена Кинга, по которой он снят) близнецы были сестрами Грейди, убитыми их отцом – спятившим смотрителем отеля «Оверлук», занимавшим эту должность до приезда Джека Торранса. В остальном экранизацию можно считать неудачной. Хотя бы потому, что изображенные в фильме Джек и Венди практически не имеют ничего общего со своими образами из книги.

Милые девочки-близняшки просто хотят поиграть с вами. Совсем недолго. Только целую вечность

3. Кладбище домашних животных (1989)

А вот «Кладбище домашних животных», напротив – одна из крайне немногих действительно удачных экранизаций Стивена Кинга, из которой выкинули все книжные философствования мэтра, оставив лишь голую суть. Именно, похоронив вашего мертвого сына на древнем индейском кладбище, вы рискуете получить обратно инфернальное чудовище.

Восставший из мертвых Гейдж, вернувшийся с древнего индейского кладбища, собирается обнять любимую мамочку

2. Деревня проклятых (1995)

«Деревня проклятых» — фильм ужасов Джона Карпентера, снятый по роману Джона Уиндема «Кукушки Мидвича». В рамках инопланетного вторжения в одну далеко не прекрасную ночь пришельцы оплодотворяют всех фертильных женщин небольшого британского городка Мидвич. Через положенный срок на свет появляются одинаковые детишки арийской внешности, наделенные сверхспособностями вроде чтения мыслей и возможностью контролировать разумы обычных людей. И справиться с этими детишками, увы, можно только крайне радикальными методами…

Вторжение расы инопланетных арийских сверчеловеков

1. Ju-on (2002)

Маленький Тошио Саеки погиб ужасной смертью – заперт на чердаке и оставлен умирать с голоду собственным отцом после того, как тот в припадке безосновательной ревности убил его мать Каяко. Из оригинальной японской версии «Проклятья» так и остается неясным, умер ли Тошио своей смертью, или его забрала к себе покойная мать. После смерти мальчик слился с духом своего любимого черного кота, также убитого обезумевшим отцом Тошио. Потому при своих появлениях Тошио издает мяукающие звуки (что делает его еще страшней).

В американском ремейке «Проклятия» отец не запирал, а утопил и Тошио, и кота в ванной, впрочем, результат был тем же – ужасающее маленькое привидение, способное довести до инфаркта одним взглядом.

Ju-on пробирает до костей, и основная заслуга здесь принадлежит именно Тошио