Психические расстройства у героев мультфильмов и комиксов

Многих мультипликационных героев и признанных звезд комиксов даже на поверхностный взгляд трудно назвать воплощением душевного здоровья. Какие же психиатрические диагнозы можно им поставить на основе их поведения, привычек и пристрастий?

Миньоны (фильмы «Миньоны», «Гадкий Я 1-3»)

Будучи мультяшными приспешниками самых страшных злодеев всех времен, миньоны — забавные и любопытные желтые создания с огромными, малость безумными глазами. Что с ними не так? Да абсолютно все! Они легко отвлекаются, неспособны контролировать себя, не в состоянии сосредоточиться и перестать действовать импульсивно, вдобавок, что греха таить, глуповаты.

Диагнозы: СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность, не исключена и гибристофилия (нездоровая тяга к осужденным и преступникам).

Декстер (мультсериал «Лаборатория Декстера»)

Десятилетний мальчик Декстер – гениальный ученый с загадочной лабораторией и раздражающей сестрой. На первый взгляд, именно гиперактивная сестра гения Ди Ди нуждается в помощи психотерапевта. Но, если вы посмотрите на Декстера более внимательно, вы увидите, что у паренька проблемы с дружбой и общением, он интересуется только одной сферой жизни (наукой) и не в силах отойти от регулярно повторяющихся моделей поведения.

Диагноз: синдром Аспергера — расстройство аутического спектра, сопряженное с трудностями в социализации, чаще всего встречается у мужчин с интеллектом выше среднего.

Багз Банни (мультсериал «Багз Банни»)

У Багза Банни часто меняется настроение. Он очень импульсивен и чертовски мстителен. Он с холодным и стойким спокойствием наблюдает за результатами своих жестоких действий, достаточно вспомнить его издевательства над охотником Элмером Дж. Фаддом и ковбоем Йоземитом Сэмом. Вдобавок, Банни любит переодеваться и притворяться другими людьми.

Диагноз: пограничное расстройство личности. Это значит, что у Багза Банни на редкость сильны задатки серийного убийцы.

Кальвин (комиксы «Кальвин и Гоббс»)

Кальвин — шестилетний мальчик из комиксов «Кальвин и Гоббс». Он считает, что, когда никто не смотрит, его плюшевый тигр Гоббс оживает, помогает ему сражаться с врагами и работать над научными проектами, а также говорит с ним о философии, политике и поп-культуре. У большинства детей есть воображаемый друг, но в случае с Кальвином дело обстоит гораздо серьезнее. У него постоянные галлюцинации о его удивительных приключениях с плюшевым тигром, и мальчик очень серьезно относится к своему воображаемому миру.

Диагноз: шизофрения. Тем же недугом, вероятно, страдал и Кристофер Робин в компании с Винни-Пухом 🙂

Чарли Браун, герой комиксов и мультфильмов

Чарли — персонаж из популярного комикса Peanuts («Мелочь пузатая»), который позже был перенесен на экран. Это оптимистичный мальчик, у которого, тем не менее, часто бывают приступы депрессии. Он боится людей и настолько неуверен в себе, что его страхи мешают ему находить друзей. Во время «сеанса психотерапии» с Люси ван Пельт (подружка Чарли, любящая изображать психиатра) мы узнаем, что этот очаровательный мальчик не проявляет никакой инициативы, потому что боится отказа.

Диагноз: избегающее расстройство личности.

Бэтмен, супергерой

У Бэтмена, героя комиксов, фильмов и сериалов, есть свое альтер эго, Брюс Уэйн. Его тип личности — шизоид или шизотип. В детстве он видел смерть своих родителей, страдает от ужасных воспоминаний и, следовательно, часто впадает в депрессии. Из-за чего Бэтмен регулярно нарушает закон и принимает ненужные риски.

Диагноз: ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), подсознательная тяга к суициду. В этом Бэтмен составляет отличную пару не менее психованному Джокеру, который, очевидно, является ярко выраженным активным социопатом с добавками в виде биполярного расстройства и щепотки паранойи.

Халк, супергерой

Халк — внутренний монстр ученого Брюса Бэннера. У джентльменов есть несколько проблем. Первым и наиболее очевидным является периодическое взрывное расстройство. Мы видим их в неконтролируемых всплесках агрессии Халка. Второе — множественная личность. В голове у Брюса наличествуют, как минимум, три сущности: Грин Халк (привычный зеленый Халк), Грей Халк (Серый Халк, первая трансформация Брюса Бэннера) и Гилт Халк (злая альтернативная личность Брюса Бэннера, порожденная издевательствами его отца).

Диагноз: диссоциативное расстройство личности.

Русалочка Ариэль (фильм и мультсериал «Русалочка» Диснея)

Русалочка Ариэль — одна из самых очаровательных принцесс Диснея. Это красивая, мечтательная девушка, наивно верящая в вечную любовь. Она хочет физически измениться, чтобы вписаться в новую среду и заставить прекрасного принца влюбиться в нее. Кроме тяги к прекрасным принцам, у Ариель есть еще одно серьезное расстройство. Только посмотрите на ее подводную квартиру, заполненную множеством совершенно бесполезных предметов и разного подводного хлама!

Диагнозы: зависимое расстройство личности, вынуждающее искать постоянного одобрения других людей, и силлогомания (патологическое накопительство).

Даша-путешественница (фильмы и мультсериал)

Семилетняя Даша-путешественница (также известная как Dora the Explorer) из образовательной программы для детей — жизнерадостная девочка, обожающая приключения и открытия. Она выбирает самые опасные маршруты и, чтобы справиться со стрессом, мгновенно забывает о том, что потерялась сразу после поездки. Ее преследуют галлюцинации о различных неживых объектах или животных, в которых Даша упорно пытается увидеть человеческие черты. Она слышит голоса и видит несуществующие вещи.

Диагноз: диссоциативная фуга – специфическое расстройство, сопровождающееся внезапными переездами в новые места с полной потерей памяти о своей предыдущей личности. Проще выражаясь, бродяжничество. Схожим недугом, очевидно, страдает и мужская версия Даши, ее кузен Диего из «Вперед, Диего, вперед!» Вероятно, диссоциативная фуга — семейный недуг?

Чарльз Финстер («Ох уж эти детки»)

Чаки Финстер — рыжий, веснушчатый очкарик с кроличьими зубами. Боится буквально всего. Вы скажете, что каждый ребенок чего-то боится, и это совершенно нормально. Однако у Чаки есть более серьезная проблема. Он боится микробов, высоты над уровнем моря, песочницы и того, что арбуз вырастет в его животе. Мальчик закрывается в своей зоне комфорта и впадает в невроз при малейших попытках выйти из нее. Вероятно, это связано со смертью матери, которую Чаки пережил в крайне юном и ранимом возрасте.

Диагноз: генерализованное тревожное расстройство. Ну и нельзя не отметить неожиданное сходство Чаки с Чаки из франшизы «Детские игры» — не только по имени, но и по внешнему облику. Что за…?!

Такими душевными расстройствами страдают персонажи самых известных мультиков и комиксов, ведь, как известно, даже в мультяшных мирах нет полностью здоровых, только недообследованные 🙂