Самые страшные мини-сериалы: топ 7

Это небольшая, но симпатичная подборка жутких мини-сериалов для всех ценителей любителей ужасов и мистики, а также для тех, у кого нет много времени на длинные истории в несколько сезонов. Маньяки, призраки, монстры, зомби, геи, зомби-геи, мистические исчезновения и не менее мистические находки — этого хватит, чтобы скрасить самый скучный вечер!

«Нулевой канал», США, 2016–2018 годы

О чем: воплощенные в страшный мини-сериал интернет-страшилки и крипипасты. «Нулевой канал» включает 4 сезона по 6 эпизодов в каждом. Начинать смотреть можно с любого  сезона, так как сюжет каждого из них никак не связан с предыдущим или последующим. Зловещая детская ТВ-программа, превращающая милых малышей в убийц, ужасный живой Дом, пожирающий своих гостей, дружная семейка каннибалов и, наконец, кошмарный клоун — все они с нетерпением ждут вас на «Нулевом Канале». Кстати, если вспомнить клоунов, то…

«Оно», США, 1990 год

О чем: подборку страшных мини-сериалов продолжает «Оно» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга, которого не ради красного словца нарекли королем ужасов. Состоит из 2-х частей по 3 часа каждая. В первой части рассказывается о безрадостной жизни детей-изгоев в городке с безразличными, а порой и враждебными взрослыми. А еще детям постоянно угрожает призрачный, потусторонний клоун Пеннивайз… ну, вы помните.

Во второй части детки выросли и перестали верить в сказки. Но смерти продолжаются, и уже выросшим героям придется поверить в «нечто». И не только поверить, но и дать «ему» отпор, ведь они начинают вспоминать, каково это — быть совсем беззащитными, и не только перед монстром, но и перед своими страхами и душевными травмами.

В 2017 году вышла первая часть ремейка «Оно». Фильм получил одобрительные рецензии от критиков и собрал кассу в 700 млн долларов. В 2019 году вышла вторая часть, которая прокатилась хуже первой, собрав кассу «всего» в 358 млн. Отчасти этими впечатляющими успехами новая версия «Оно» обязана мини-сериалу 1990 года. Ведь он не только популяризировал Пеннивайза, а еще и многие фишки и приемы из него перекочевали в «большой» фильм.

«Алиенист», США, 2018 год

О чем: алиенист – это специалист, разбирающийся в психических заболеваниях и отклонениях (выражаясь по-русски, психиатр). Алиенист Ласло Крайцлер и его команда (включающая будущего президента США Теодора Рузвельта!) расследуют серию детских убийств, совершенных в Нью-Йорке в середине 19 века. Все убийства совершены с особой жестокостью и похожи на ритуальные — будто кто-то воплощает в жизнь изощренный кровавый план.

Атмосфера Нью-Йорка девятнадцатого века и костюмы заслуживают отдельных аплодисментов. Дорогие кварталы и грязные заводские районы, зарождающиеся искорки феминизма и бордели на любой вкус и кошелек будут услаждать ваш взор на протяжении 10 серий. В 2020 году планируется продолжение «Алиениста» — «Ангел тьмы».

«Потерянная комната», США, 2006

О чем: детектив Джо Миллер (Питер Краузе) одержим страстным желанием вернуть дочку Анну, пропавшую в таинственной Комнате, ключ от которой случайно попал в руки к Джо. Но не только сама Комната представляет сплошную загадку. Все Предметы, что когда-либо находились там, обладают сверхъестественными свойствами. Детектив должен разыскать все Предметы из Комнаты, и лишь тогда сможет воссоединиться с дочерью. Проблема в том, что на пути у Джо встают могущественные тайные организации, которые давно охотятся на Предметы…

Lost Room — это настоящий шедевр в 4-х сериях, а Комната и Предметы послужили «заготовкой» для будущего Фонда SCP. Очень жаль, что этот блистательный сериал ограничился всего лишь одним сезоном, и многие его тайны так и остались нераскрытыми. Например, что все-таки случилось с Комнатой? Лично я считаю, что в ней проводили эксперименты с использованием квантовых технологий, например, испытывали машину времени, но это лишь теория.

«Во плоти», Великобритания, 2013-2014 годы

О чем: настоящий «зомбический» сериал. Страну поглощает эпидемия страшного вируса, превращая людей в зомби. Но правительство не опускает руки. Они разрабатывают вакцину, способную вернуть зомбированным гражданам человеческий облик и подобие разума. Одним из первых испытуемых становится подросток Кирен Уокер, еще совсем недавно бывший зомбаком.

Проблема в том, что, хотя Кирен и исцелился, родственники, друзья и просто жители маленького городка, где живет паренек, вовсе не горят желанием налаживать отношения с существом, которое совсем недавно лакомилось человеческими мозгами! Уж не говоря о том, что Кирен — гей, и ему приходилось несладко еще при жизни. Согласитесь, зомби-гей — это, как минимум, нетривиально. Хотя странно, что британские ученые нашли лекарство от зомбирования, а от гомосексуализма — никак.

Сериал жесткий именно с психологической точки зрения. На протяжении его 9-ти серий неоднократно поднимаются вопросы веры, привязанности, семейных уз. Скучно точно не будет.

«Остров Харпера», США, 2009 год

О чем: американский мистически-детективный триллер в 13-ти сериях по 40 минут. Генри и Триш собираются отпраздновать свадьбу в кругу друзей и семьи. Местом проведения мероприятия выбран экзотический остров. Отдаленный от людских глаз, это настоящий рай для молодоженов. И никого не останавливает даже тот факт, что семь лет назад здесь орудовал жестокий маньяк-убийца… В разгар празднования одного из гостей находят убитым, а после – ещеe одного. Остров полностью отрезан от Большой земли, никаких способов коммуникации нет. Значит, убийца ежедневно ходит рядом…

25 подозреваемых в убийстве на протяжении 13-ти недель должны находиться вместе и попытаться выжить. Доверять нельзя никому, а значит, каждый должен быть предельно внимателен. Развязка фильма шокирует и удивляет. Даже актеры до самого конца не знали, чем именно закончится этот страшный мини-сериал.

«Тупик» (Dead Set), Великобритания, 2008 год

О чем: в британской телестудии проходят съемки шоу «Большой брат» (аналог нашего «Дома-2»). И как раз в этот момент начинается зомби-апокалипсис. Люди гибнут по всей Великобритании, но у героев шоу еще есть пусть призрачная, но возможность выжить. Конечно, все они с разными характерами, жизненными историями и взглядами. Именно таких отбирают для шоу подобного формата.

Но участникам придется научиться договариваться, побороть себя и возникшие разногласия, чтобы не стать жертвами голодных зомбей. Ситуация усложняется, когда участники шоу узнают, что эпидемия зомби-вируса стремительно распространяется по всей Европе, и их шансы на выживание стремительно падают…

«Тупик» включает 5 серий, первая — 44 минуты, остальные — по 25 минут. Не путать с одноименным ужастиком «Тупик» 2003 года! Этот называется The Dead End, а сериал — Dead Set, буквально — «Смертельные декорации».

Это были самые захватывающие и страшные мини-сериалы. Приятного просмотра!