Существа (биологические и искусственные), явления и объекты

СУЩЕСТВА (ИСКУССТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ)

«Ангелы» Сэйнта. Отцы-Паладины, посланные убить Сэйнта, но превратившиеся под воздействием СДФ в «ангелов.»

«Ангелы? Невероятно, но какое иное слово мог подобрать он, чтобы описать представших его взору неземных созданий? В них было не меньше двадцати футов росту. Лучезарные существа несказанной красоты и мощи, с огненными крыльями и нимбами, в одеждах, сотканных не из материи, но из белоснежного бездымного пламени. Невинные их лица дышали добротой и поистине райской кротостью, а голубые глаза были чистыми, как арктические ледники. В руках они держали мечи, выкованные из лунного света и разрядов небесного электричества в миллиарды вольт…»

Ворм(ы). Кибернетические кремниевые паразиты, созданные Черным Триумвиратом для постоянного контроля над Человеко-Конструктами. Вживлялись Ч-конструктам после их вылупления из Сот Детопроизводства. Специально сконструированный Ворм, намеренно заселенный в тело Виктора Мерфи, председателя совета директоров «Ланкастер Индастриз», руководит Корпорацией.

Деклассированные. Обитатели (и обслуживающий персонал) 10 нижних ярусов Промышленной Зоны Южная Венеция, приглядывающий за работой автоматических систем, в частности, добывающих тепло из недр планеты. Также охраняют Инженеров. Следует отметить, что на нижних ярусах Промышленной Зоны гравитация достигает 10 g, температура доходит до двух сотен градусов по Цельсию и царит вечная мгла, поэтому Деклассированные выглядят довольно своеобразно.

В темных раскаленных коридорах нижних секторов Деклассированных были бесчисленные легионы – слепых, как кроты, выродившихся, раздавленных гравитацией. Их деформированные расплющенные полупрозрачные тела бесконечно вырабатывали сверхмощные термостабильные ферменты, позволяющие выживать при сверхвысоких температурах. Обычно Деклассированные пробавлялись протеиново-белковой смесью, которая поступала из пищеблоков наверху…

Дубликаты. Дублицирование — таинственный механизм услад-плюсовой эволюции, являющийся исключительной прерогативой не-существ. Заключается в том, что взамен погибшего не-существа мать-природа (или Мать-Богиня?) воссоздает его самую точную копию. Дублицирование работает в отношении исключительно молодых самцов, погибших насильственной или преждевременной смертью, чьи гены, очевидно, представляют выдающуюся ценность для потомства. За пятьсот лет существования Гетто ученые Отдела Благонадежности достоверно зафиксировали и описали чуть меньше тысячи случаев дублицирования. Известны феноменальные случаи двойного и даже тройного дублицирования. В лабораторных условиях воссоздать процесс дублицирования удалось только Инженерам — и только для генерала Вольфа.

Изменившиеся. Новое поколение не-существ. Отличаются чрезвычайной агрессивностью и сверхвысоким интеллектом, а также необычайным сходством с человеческими детьми.

Клоны. Используются как пушечное мясо в войнах, разборках между корпорациями и т.п., однако не слишком широко. Во-первых, их правовой статус неясен ни с юридической, ни с моральной, ни с религиозной точки зрения. Во-вторых, при клонировании возникает частный случай квантовой запутанности, в результате которого 1-2% полученного биологического материала страдает от эффекта Васильева, а 3-4% — от эффекта Левина. Эффект Васильева выражается в том, что оригинал испытывает абсолютно все то же, что его клон(ы), включая физическую и моральную боль. Если В-клон умирает, оригинал умирает тоже. Эффект проявляется на любом расстоянии, при этом оригинал может не знать, что был клонирован. При эффекте Левина в результате клонирования создается идентичная и физически здоровая копия объекта, однако не обладающая ни в малейшей степени самосознанием — фактически, зомби. В отличие от настоящих зомби, Л-клоны не агрессивны, но бесполезны, поскольку неспособны выполнять простейшие команды. Чем дольше существует клон, тем выше вероятность его злокачественного перерождения в В-клон или Л-клон.

Женские Л-клоны ввиду их способности не чувствовать боли (или моральных унижений) используются в секс-индустрии. Существуют целые фабрики по их производству.

Люди-рыбы. Потомки секты радикальных транс-гуманистов, которые во время Второй Экспансии заселили планету-океан Северная Венеция. Полностью утратили разум и превратились в подобие дельфинов. Увидеть их можно в Аквариуме Копилки наряду с прочими диковинками.

Модифицированные солдаты Синдиката. Элитные солдаты, которым введены гены не-существ, именно, Изменившихся. Будучи на 30% не-существами, нуждаются в инъекциях услада-плюс. Без услада не умирают, но превращаются в жутких монстров ввиду глобальных сбоев в системе метаболизма.

Модифицированные штурмовики Народного Трудового Альянса. Крутые парни, хотя куда менее круты, чем солдаты Синдиката. Входят в свиту генерала Вольфа.

Морские русалки. Вместо рыбьих хвостов у них — осьминожьи щупальца. Обитают в Заливе Форта Сибирь. Трудно сказать, реальны ли они, или являются городским мифом.

Не-существа. Потомки экипажа «Феникса», мутировавшие в процессе услад-плюсовой эволюции. Обитают в Гетто на Эпллтоне и добывают услад-плюс. Численность — 4 млн не-существ.

Среднестатистическое здоровое не-существо… довольно похоже на человека… пещерного человека, восьми-девяти футов росту, поросшего густой зеленой шерстью. Пропорции их тел, их морды – все еще хранят отпечаток утраченной человечности.

Некоторые юные самки не-существ отличаются исключительной грацией, блестящей изумрудной шерсткой и странной привлекательностью для мужчин. В связи с этим Эпллтон является местом для одного из самых экзотических (и дорогостоящих) видов секс-туризма.

Омни-лотосы. По-видимости, являются марсианами, выродившимися сотни миллионов лет тому назад в растительную форму. Обладают крайне медленным метаболизмом. Пока на Марсе не появились адепты Второй Марсианской Утопии, пробудившие их кровавыми ритуалами, пребывали в спячке. В незапамятные времена поклонялись Первопредкам.

Отцы-ДуховникиЭлитные воины Священного Трибунала. Заточены для борьбы со сверхъестественным.

Отцы-Паладины. Созданы еще в эпоху Старой Федерации специалистами Священной Ортодоксии для сражений с войсками Черного Триумвирата.Орден Отцов-Паладинов в количестве пятидесяти тысяч был почти полностью истреблен в 3-м веке Освобождения в результате битвы с Морозными Мембранами.

«Не люди, не киборги, не мутанты. Чистые, совершенные, цельные сосуды, Гнев Господень, упрятанный в обманчиво хрупкую человеческую оболочку. Вместо крови по венам их бежало белое, как молоко, сверкающее, как бриллиантовая пыль, белое сатори. Тела их источали импульсы смертельного распада, превращающие оружие и технику противника в ржавую жижу. Голоса их выводили слаженную мелодию спрессованного белого шума, превращающего человеческий ум в незапятнанный лист бумаги, стирающий мысли, воспоминания, чувства, рассудок вплоть до самых примитивных животных инстинктов».

Преданные Гвардейцы. Личная армия Императора. Их боевые качества сомнительны, зато красиво маршируют на парадах.

Спящие. Военные, ученые и гражданские, втянутые в мир Владетеля и пополнившие его армию мертвецов. Визуально выглядят как призраки с глазами, полыхающими синим электричеством. Некоторые из них постоянно горят.

Стражи Джихада. Элитные солдаты Зеленой Лиги Джихада.

Человеко-конструкты (Ч-конструкты). Граждане государства Черного Триумвирата, рожденные в Сотах Детопроизводства и заточенные под специфические хозяйственные, производственные и прочие государственные нужды.

ЧСД (Чипы стандартного дружелюбия). Инновационные многофункциональные чипы, используемые в новейшей серии спин-передатчиков корпорации 920. На деле являются разумными организмами, враждебными всякой органике. Связываются друг с другом через спин-волны.

Элитные солдаты Синдиката. Гвардейцы Крайм-О. Служат Синдикату и сёгуну Моримото. Их готовят из похищенных или выкупленных у родителей мальчиков 1,5-3 лет. Даже среди элитных солдат Синдиката особо выделяются альфа-командиры.

«Детей содержат в чудовищных условиях в армейских казармах, бесконечно муштруют и дрессируют, пичкают наркотиками, промывают мозги, пока в голове у них не останется одно-единственное слово, и слово это – Синдикат. Их морят голодом, избивают за малейшую провинность, истязают, чтобы научить терпеть боль, заставляют часами находиться в ледяной воде. Их разрезают на части и вынимают внутренности, заменяя синтетическими, или вживляя имплантаты. При достижении четырнадцатилетнего возраста их лица срезают, будто корку с пирога, и заменяют на сверхпрочные лицевые маски. Из них выкачивают до последней капли кровь и вливают в вены особенный химический раствор – концентрированный сатори. Все эти процедуры настолько мучительны и болезненны, что из трех тысяч детей до совершеннолетия доживает лишь один. И зачем? Чтобы преданно служить этому ублюдку, сёгуну Моримото!»

ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТЫ И Т.П.

Владетель. Манифестация Великой Пустоты. Демон, неосмотрительно вызванный учеными на сверхсекретной военной базе Салема во время экспериментов по разработке ментальной пушки.

Ты даже представить не можешь, что я такое. Ты не в силах убить меня. Ты не в силах причинить мне вред. Я – это не то, что ты видишь. Я все. Я ничто. Я иное. Я – абсолютная пустота. Я – Один-из-Многих и Многое-Из-Единого. Я Просветленный. Я Владетель. И, когда я Владею, никто не может отобрать это у меня.

Главный Терминал. Супер-компьютер, контролировавший Старую Федерацию.

Главный Центральный Терминал связывал воедино и одновременно контролировал Центральные Терминалы остальных планет Федерации, а те, в свою очередь, контролировали все локальные административные, управленческие, информационные, промышленные и оборонные комплексы, метеоспутники, транспортные магистрали, Джет-корабли, системы КФРС, и, соответственно, прямо или косвенно, миллиарды и миллиарды человеческих существ, что пользовались всем этим.

Джет. Топливо, необходимое для передвижения кораблей и боевых колесниц с Джет-двигателями. Джет-корабли массово использовались до внедрения Би-линий и Би-яхт. Путешествия на Джет-кораблях занимают дни, недели и месяцы, Би-яхты доставляют пассажиров и грузы за 12-36 ч в любой уголок Империи. Однако даже после изобретения Би-яхт Джет-корабли не вышли из обихода, так как не везде имеется возможность построить специализированный Би-порт, оснащенный мощным вычислительным центром — Би-ячейками.

TtowerКопилка (Ланкастеровский Деловой Центр). Самое высокое здание Империи. Высота его — 9 км. Одна из величайших достопримечательностей столицы. Также, как магнит, притягивает самоубийц, которые регулярно выбрасываются из окон здания. В год в Копилке происходит не менее 100 самоубийств.

Официально самое высокое здание Империи именовалось «Ланкастеровский Деловой Центр», но так его почти никогда никто не называл, даже сами Ланкастеры. Официальное название, с одной стороны, было чересчур длинным и безвкусным, а, с другой стороны, никак не передавало сути тридцати тысяч футов закаленной ультра-стали, камня, стекла, мрамора и бетона, стрелой устремленных в искусственные небеса столицы Империи, Форта Сибирь.

Официальное название здания было не в силах передать величественной, как подлинный гений, и простой, как подлинный гений, классической красоты здания, его строгой, горделивой целеустремленности, неотразимого сочетания прагматизма и возвышенной поэзии, роскоши и аскетизма, уютной обыденности и неповторимой оригинальности, экстравагантности и блеска, которое и превращало это здание, известное каждому жителю Империи, растиражированное миллионами миллионов путеводителей, иллюстраций и картин, не просто в достопримечательность, не просто в архитектурный шедевр, не просто в памятник несгибаемому человеческому духу и мысли, но в нечто большее – в вечный символ.

В символ – буквально – головокружительного успеха, процветания, триумфа и власти; не просто в символ, а в синоним…

Синоним слову «деньги».

Поэтому Ланкастеровский Деловой Центр назвали Копилкой.

Король. Объект поклонения луизитанских культистов.

«… в незапамятной древности был кем-то вроде божества или пророка. От прочих угрюмых божеств и мрачных пророков он отличался на редкость благодушным нравом, любил выпить, поесть, хорошеньких женщин и вырубоны, а также обожал петь и танцевать. Его незатейливое эпикурейское учение в свое время нашло широчайший отклик среди народных масс. Однако затем с Королем что-то стряслось, и он бесследно исчез из подлунного мира. То ли вознесся, то ли отлучился в уборную, это оставалось до конца неясным, но факт заключался в том, что приверженцы Культа буквально со дня на день ожидали его возвращения. А, когда Король вернется, неверующих в него он испепелит, а верующих отведет в страну обетованную, чудный Грэйсленд»…

КФРС. Кристаллическая фотонная ретрансляторная связь. Использовалась до изобретения куда более мощной и надежной спин-связи.

Мать-Богиня Эпллтона. Ей поклоняются не-существа. Непонятно, реальна ли она или является плодом их коллективных галлюцинаций.

Ментальная пушка. Никакая это не пушка. И даже не ментальная. Странный предмет неясного предназначения, меняющий форму в зависимости от тайных желаний человека, который носит ее с собой. Ясно лишь, что произведенный из нее выстрел призвал Владетеля, после чего она перешла в спящий режим. На какое-то время стала пристанищем омни-матриц, даруя им иллюзию пребывания на родном Марсе.

…утром, когда Гордон выходил из дома, материальное воплощение ментальной пушки представляло крокетный молоток с резной ручкой. К полудню он обернулся настоящим живым ежом, который с удовольствием вылакал миску молока и остаток дня, свернувшись калачиком, продремал на письменном столе кабинета губернатора. Чтобы затолкать ежа в сумку, Гордону пришлось натянуть толстые рабочие перчатки. К восьми вечера, когда Гордон добрался до затерянной в хвойных лесах хижины Чамберса, ментальная пушка превратилась в причудливо закрученную морскую раковину. Прижав ее к уху, Гордон расслышал отнюдь не шум прибоя, а оперу Вагнера, «Тангейзер».

Отец Аваддон — божество Свидетелей Страшного Суда.

Красный ангел представлял прекрасного юношу с длинными золотыми локонами, облаченного в пурпурную тунику, с крыльями за спиной и с пылающим мечом в руке. За сим любое сходство с когда-либо виденными Ричард каноническими изображениями ангелов заканчивалось. Нимб вокруг головы красного ангела был кольцом бушующего пламени. Руки его при внимательном рассмотрении обладали пугающим сходством с сегментированными конечностями членистоногого насекомого. А еще у него было восемь глаз, расположенных на голове в два ряда, как у паука. Все глаза были нечеловеческими, выпуклыми, блестящими и угрюмыми, будто бездны Шеола.

 

Спин-связь и Би-линии. По спин-линиям передается информация. Би-линии — это те же спин-линии, но по ним передаются материальные объекты, то есть Би-яхты. Способ передачи по спин-линиям материальных объектов был изобретен на 200 лет позже, чем открыты сами спин-линии и изобретены и внедрены спин-передатчики.

Сферы Метатрона. Изобретение Черного Триумвирата. Самое мощное оружие, которое когда-либо существовало на свете. Легендарные бомбы, с помощью которых Триумвират уничтожил многомиллиардные города-муравейники старой Федерации, в мгновение ока превратив величественные мегаполисы с мириадами человеческих существ в рассеянные облачка горячей плазмы. Состоят из сверхтекучей антиматерии. Вызывая чудовищную цепную реакцию, Сфера Метатрона способна уничтожать целые галактики.

Услад-плюс. Редчайшее вещество, встречающееся исключительно на Эпллтоне. Сильнейший мутаген и основной двигатель услад-плюсовой эволюции Эпллтона (именно он превратил бывший экипаж «Феникса» в не-существ). В то же время является наркотиком, дарующим блаженство и вызывающим сильное привыкание. На основе услада-плюс и в сочетании с ним изготавливается масса наркотических препаратов, например, Мыслераспылитель.

Черный Триумвират (ФАТАЛИЗМ, СОПРИЧАСТНОСТЬ, АНТИХАОС). Переродившийся Главный Терминал.

… Черный Триумвират, явившийся будто из небытия, из самого ада, и столь же непостижимо канувший туда же, в вечную загадку и нерушимое безмолвие. Тайна его трех личностей оставалась загадкой до сих пор.

Некоторые считали, что за два столетия Главный Терминал сделался настолько невообразимо сложен, что обрел самосознание. Только сразу после самозарождения машинный разум соскользнул в пучины безумия – эквивалента шизофрении, сопровождающейся расщеплением личности. Но в данном случае речь шла не о двух или четырех, или многих десятках неполноценных эго, способных сосуществовать и конфликтовать в сознании больного человека. В случае Великой Машины с ее невообразимого размера и емкости электронным мозгом ущербных псевдоличностей возникли неисчислимые миллиарды миллиардов, и все они после зарождения вступили в яростную и ожесточенную борьбу за выживание. В конце концов, в этой адской схватке выжили лишь трое, известные впоследствии как ФАТАЛИЗМ, СОПРИЧАСТНОСТЬ, АНТИХАОС. Они и взяли под полный контроль систему Терминалов. Имелась теория, согласно которой до последнего мига своего существования, вплоть до Освобождения, эти болезненные фантомы не подозревали о существовании друг друга, чем вроде бы могли объясняться некоторые противоречивые, абсурдные, непоследовательные решения Триумвирата.

Другая версия, более приземленная, гласила, что нечто ужасное стряслось не с Машиной, а с людьми, управлявшими ею – инженерами, генералами, учеными, политиками Федерации. Возможно, произошел государственный переворот, или страшный природный катаклизм, землетрясение или эпидемия, словом, ужасное нечто, и они исчезли. Оставленная без присмотра, Великая Машина оказалась предоставлена сама себе и продолжала функционировать согласно заложенной в нее программе – просто как исправная, многофункциональная и долговечная мясорубка. И чудовищная бойня, в которой погибла большая часть Унифицированного человечества, безумные эксперименты, создание министерств ФАТАЛИЗМА, СОПРИЧАСТНОСТИ, АНТИХАОСА были частью этой программы.

Третья версия, никак не связанная с долговечными мясорубками, а также психическими расстройствами у них, состояла в том, что Машиной до последнего момента, вплоть до Освобождения, все-таки управляли люди. Ходили слухи о секте, захватившей Машину, и поклонявшейся ей, как божеству. Но и это были только слухи, неясные предположения.

Известные факты состояли в том, что последствия правления Триумвирата были катастрофическими. Семьдесят процентов Унифицированного человечества были безжалостно истреблены им в первые четыре месяца его правления. Выживших Триумвират загнал в города-резервации и сделал жертвами своих диковинных чаяний и абсурдных экспериментов. Искусство умерло. Науки умерли. Семья, любовь, секс – все это было уничтожено. Их сменили Камеры Услад, Храмы Антихаоса, директивы Министерств Фатализма, Соты Деторождения и сладостные объятия Сопричаствующей Машины. Прогресс остановился. Сама История остановилась. Если Триумвират и проводил эксперименты, делал изобретения, исследовал, воевал и убивал, то исключительно во имя своих непостижимых целей…

Ш-взрывчатка. Шахид-взрывчатка — изобретение Лиги Джихада. Не определяется сканнерами или анализаторами, рентгеном, даже прямым вскрытием, разве путем чрезвычайно сложных и дорогостоящих лабораторных проб. Наносится тончайшим слоем в несколько микрон на внутренние органы. Фокус в том, что после взрыва Ш-взрывчатки носитель остается жив и способен продолжать бой, если понадобится.