Второстепенные персонажи
ДЖЕРСЕЙ, Максимилиан. Сын Гордона и Виктории. На редкость славный паренек. Мечтает стать лесорубом.
… В четыре года он вырос в славного крепенького парнишку, и со своей живой, любопытствующей мордашкой и светлыми вихрами выглядел точь-в-точь как лорд Фаунтлерой. Не считая живописного фонаря под глазом, которого наверняка у лорда Фаунтлероя не было.
КОЛЬТ, Чейз. Главный редактор газеты «Вестник Республики» — пропагандистского издания Народного Трудового Альянса. Бывший военный, полковник регулярной армии, приговоренный к смертной казни за расстрел дезертиров на Дезерет. Был спасен сотрудниками Синдиката и долго работал на Крайм-О в Гетто.
КОНСТАНТИН Семнадцатый. 6-ти летний сын Императора. Предполагается, что в будущем он станет Императором Константином Семнадцатым. Если доживет.
…детское личико, очень бледное, одутловатое, чуточку жеманное, в обрамлении мягких, совершенно девичьих, локонов. Одет наследник был в сюртучок с накрахмаленной манишкой и в коротенькие штанишки, вернее даже, в панталоны.
МЕРФИ, Виктор. Председатель совета директоров «Ланкастер Индастриз».
Ему стукнул сто один год, из коих последние шестьдесят семь он являлся бессменным председателем совета директоров Корпорации «Ланкастер Индастриз». Старик заслуженно носил прозвище Брадобрей – за вкрадчивую повадку доводить злополучные жертвы своих интриг и махинаций до помешательств, самоубийств, запоев, длительных тюремных заключений, апоплексических ударов и сердечных приступов.
В хорошем настроении Мерфи напоминал сытого вампира. В плохом – голодного. В обоих настроениях он вызывал отвращение. Самым отвратительным было то, что, несмотря на преклонный возраст, мозги у Мерфи работали, как метроном, и на покой он явно не собирался.
МИЛФОРД, Серафина (леди Торнтон). Шестая жена лорда Торнтона. Дочь придворного ювелира и антиквара. Наркоманка, крепко сидящая на усладе-плюс. Ее жизнь заканчивается печально — умирает, в буквальном смысле потеряв голову.
Леди Милфорд была существом двадцати лет от роду, сладостным, как большая-пребольшая порция взбитых сливок. Одевалась Серафина всегда в персиковое, белое и золотое, любила мятные карамельки, играла на арфе, называла мужа папулечкой.
ХАЦУМИ, Бенджамин. Жирный садист, наркоторговец, держатель опиумного притона на Луизитании. Опекун и наставник Дэниэла, приставленный к нему Синдикатом. Возможно, имеет некое отношение к луизианскому Культу Короля. Достал для Чамберса книгу о производстве гомункулов. Данная книга некогда принадлежала профессору Фаусту. Вместе с Грегори Даймсом и Чейзом Кольтом служил в Гетто на Эпплтоне.
– Минуточку, я иду, – отозвался со двора одышливый голос с сильным акцентом, который через пару минут материализовался в обличье тучного азиата, одетого дорого и невообразимо пестро. С первого взгляда делалось понятным, что этот до крайности подозрительный субъект занимается доходной и абсолютно противоправной деятельностью.
ЧАМБЕРС, Соломон. Маг и чародей, духовный наставник и прорицатель. Служит Инженерам, которых считает демонами. В свободное время занимается созданием гомункулов в Сотах Детопроизводства в своей подземной лаборатории, которых собирает, как конструктор, из частей тела умерших людей. Создал, в частности, Голема Плоти.
На вид чародею было что-то около пятидесяти, одет ярко и пестро, обвешан с головы до ног золотыми цепочками, массивными перстнями, оберегами и амулетами. У Чамберса была кудрявая шевелюра, ухоженная козлиная бородка, загибающийся крючком нос, и два крохотных, злющих поросячьих глаза, причем левый косил по замысловатой траектории.
Исторические личности
КОНСТАНТИН ПЕРВЫЙ. Последний правитель Священной Ортодоксии и первый Император. Один из победителей Черного Триумвирата.
Константину едва исполнилось шестнадцать. Он был щуплым, невысоким, и парадный черный мундир с золотыми эполетами смотрелся на нем слишком помпезно, громоздко и как-то театрально. Русые его волосы слиплись от испарины, серо-зеленые глаза были блеклыми, вылинявшими.
ЛАВДЖОЙ, Джоанна. Капитан первого в истории Джет-корабля «Феникс», достигшего иной звездной системы и планеты Эпплтон. И первое воплощение Матери-Богини Эпплтона.
ЛАНКАСТЕР, Джек. Бывший торговец скобяными товарами при дворе Императоров Священной Ортодоксии, выдающийся политический деятель, солдат и невероятно успешный бизнесмен. Один из победителей Черного Триумвирата. Первый лорд Ланкастер.
Бесстрашный герой. Освободитель. Победитель Черного Триумвирата. Ниспровергатель величайшей тирании в истории Человечества. Созидатель новой Империи, опора Престола. Человек, чей дар предвидения и финансовый гений создали Корпорацию «Ланкастер Индастриз» – и Копилку. Обожаемый, обожествляемый, любимый, бесконечно знаменитый, удостоившийся всех мыслимых почестей и наград, великий и незабвенный даже пять столетий спустя после своей смерти…
ТОРНТОН, Стефан. Гениальный изобретатель спин-связи. Полуграмотный, но страстный самоучка. Хотел изобрести машину времени, но вместо того нечаянно изобрел спин-передатчик и получил от Императора вечный патент на спин-связь. Совместно с Джеком Ланкастером основал корпорацию «Ланкастер Индастриз». Также проделал в стенах Копилки ужасающий портал в Измерение Боли. Тоже нечаянно.
Торнтон был абсолютно одержимым, заносчивым, рыжим, веснушчатым и на диво помятым и неопрятным типом лет тридцати. Его несчастная жена и крошечная дочка перебивались с хлеба на воду, потому что все свое время и все свои деньги этот одержимый тратил на возню в своей мастерской.
ФРАНЦ МАКСИМИЛИАН. Последний руководитель Свободной Торговой Колонии. Один из победителей Черного Триумвирата.
…он был облачен в расшитые золотом и драгоценными камнями пурпурные одежды, которые подчеркивали высочайший статус выдающегося вождя. Правая рука его в алой перчатке перебирала хрустальные четки, а левая – покоилась на эфесе пристегнутой к поясу шпаги. Глаза Франца на усталом, давно небритом лице, сверкали, как две золотые монеты.
ЭППЛТОН, Карлос Хаббард Гольдштейн. Пожизненный и никогда не стареющий Президент Объединенной Америки. Возглавил страну после Последней Победоносной Революции и правил, как минимум, с начала 23 века до окончания Третьей Мировой и создания Федерации. Это минимум три столетия. Поскольку люди так долго не живут, очевидно, являлся голограммой, не исключено, что человекоподобным андроидом. В его честь названа планета Эпплтон. Известно, что ему водружен памятник на Марсе.
– … я всегда думал, что люди неверно представляют себе ад. Ад – это не моря огня, не вечность страдания… а бессмыслица. Абсолютное, всеобъемлющее, полное, безоговорочное, безысходное отсутствие всякого смысла. Вот что такое настоящий ад.