Обзор хоррор-игры Doctor Hauzer (1994): адский херувим

Страна: Япония

Год выпуска: 1994

Жанр: японский хоррор с херувимами

Doctor Hauzer – занятный ретро-ужастик, который явно вдохновлялся Alone in The Dark (1992 г.) и весьма похож на него, разве без монстров, зато с большим количеством ловушек и головоломок. Также они схожи фирменной квадратичностью. Да и главный герой, журналист Адам Адлер, напоминает Эдварда Карнби, героя Alone in The Dark, разве без усов.

Японская реинкарнация Эдварда Карнби, Адам Адлер

Сюжет Doctor Hauzer

1952 г. Молодой репортер Адам Адлер тайком пробирается в дом знаменитого археолога доктора Хаузера, который таинственно пропал после раскопок. В поисках правды Адам изучает особняк, напичканный ловушками. Постепенно он узнает, что на раскопках Хаузер обнаружил старинную литографию, повествующую о неком Херувиме. Этот Херувим пообещал доктору Хаузеру вечную жизнь и воссоединение с покойной супругой – при условии, что Хаузер будет регулярно устраивать в его честь кровавые человеческие жертвоприношения…

Тут налицо вольное обращение японцев с мифологией, так как в христианских представлениях херувим – милый младенец с ангельскими крылышками. Но, возможно, некоторые херувимы баловались и шалили, за что были отправлены в места, не столь отдаленные, откуда уже и связались с доктором Хаузером.

Фичи Doctor Hauzer

Главная фича – огромное количество смертей героя, поскольку сумасшедший доктор напичкал особняк ловушками в самых неожиданных местах. Например, ловушкой является даже обыкновенная ваза, которая, если ее взять как квестовый предмет, начинает исторгать облака ядовитого газа.

Сохраняться можно практически в любое время. Но дело в том, что это можно сделать только после первой смерти героя. Именно тогда Адаму выдается журналистский блокнот, куда он делает записи, а на деле – сейвится.

В игре есть вид не только от третьего, но и от первого лица, а также вид сверху, что поможет обойти некоторые ловушки.

Бои с монстрами отсутствуют, но в концовке Адаму предстоит принять участие в довольно сложной аркаде с огромным количеством файерболов. Здесь можно порекомендовать только смело и прямо бежать вперед напролом, поскольку по неясным причинам это работает лучше, чем попытки «честно» обогнуть файерболы по извилистой траектории.

Вот это херувим!

Интересное о Doctor Hauzer

Hauzer – отсылка к английскому и немецкому слову Haus, то есть дом. Имеется в виду зловещий особняк, где разворачиваются события игры.

В одной из комнат можно увидеть награды и кубки доктора Хаузера. Причем он умудрился завоевать награды не только в «родной» для него сфере археологии, но и в других областях науки.

В английском переводе дневников доктора Хаузера японское слово Kerubimu («херувим») по неясным причинам превратилось в странное Kellbim. При этом в игре фигурирует и «правильный» cherub («херувим»).

Не факт, но, быть может, прототипом доктора Хаузера стал швейцарский археолог Отто Хаузер. Который при раскопках в 1908 г. обнаружил не херувима, но скелет неандертальца. На основании этого скелета до сих пор ведутся споры – был ли неандерталец нашим почтенным предком или соперником по эволюции, которого мы же безжалостно и истребили в межвидовой борьбе.

Вердикт Doctor Hauzer: 7 из 10. Старомодный, но не лишенный занимательности японский хоррор. Кроме того, он рассказывает нам о темной стороне археологии и с виду таких милых и невинных херувимов.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/