Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор игры Dreamweb: спи спокойно, дорогой товарищ!

Как говорил Пелевин, миром правит не тайная ложа, а явная лажа. Мы с игрой Dreamweb ответственно заявляем: все далеко не так однозначно…

Наступило будущее. Примерно 20-е годы 21 века. Кураторы Сети Снов (Dreamweb) обеспокоены. Семь крайне могущественных людей на Земле хотят завладеть могуществом Сети Снов. Их надо убить. Для убийств кураторы выбирают некоего парня по имени Райан. Вот только непонятно – Сеть Снов на самом деле существует, или Райан просто капитально поехал крышей?

Вы готовы к путешествию в безумие?

Плюсы Dreamweb

Плюсы Dreamweb очевидны:

  • совершенно параноидальный, шизофренический сюжет, включающий глубокие размышления о смысле всего сущего, а также моря крови, насилие и секс;

  • графика и по нынешним временам смотрится приемлемо, а по меркам 1994 года, когда была выпущена игра, так и вовсе шикарна;

  • потрясающая музыка и замечательный киберпанковский антураж.​

Хотя игра ни разу не позиционирует себя, как хоррор, постепенно становится очень неуютно. Ибо монахи в красных капюшонах, руководящие Райаном, смотрятся весьма зловеще, уж не говоря о том, что он никогда не может разглядеть их лиц. Впрочем, их оппоненты, желающие захватить власть над таинственной Сетью Снов, ничем не лучше.

Кураторы Сети Снов

Минусы Dreamweb

В первую очередь, это странный интерфейс, именно, лицо героя занимает половину экрана, а все действо разворачивается где-то в маленьком окошке в центре. Стоит отметить и инвентарь героя. Именно, Райен может преспокойно брать и носить с собой 99% вещей, которые есть в игре. Само собой, из этих 99% вещей ему нужны далеко не все. Какие именно? Догадайтесь сами. Ведь это хардкорный квест 90-х! И учтите, что в 90-е не существовало ни Яндекса, ни Гугла.

Кстати, судя по Dreamweb, в будущем опять не будет ни Яндекса, ни Гугла, а будет некий черно-желтый интернет с ДОС-интерфейсом. Не знаете, что такое MS-DOS? Поищите в Гугле или Яндексе, пока не поздно.

Интернет будущего:)

Ну и печалька в том, что в процессе разработки у авторов закончились финансы. Из-за этого игра получилась коротенькой – проходится за 3-4 ч максимум, а, если знать, что делать, и того меньше – за 1,5-2 ч максимум. Также ввиду финансовых трудностей скомканной получилась и концовка.

Интересные факты о Dreamweb

Несколько разрозненных, но интересных фактов о Dreamweb:

  • Герой похож на писателя Нила Геймана, и существует мысль, что сделано это совершенно не напрасно. Конкретней, авторы частично вдохновлялись комиксами «Песочный человек» авторства Геймана, где в числе персонажей присутствует и некий Повелитель Снов.​

  • Актер, который озвучивал продавца оружия, позже озвучивал Леона Кеннеди в Resident Evil.​

  • И, да, в Америке действительно так просто купить оружие, как показано в игре. Вы просто приходите и покупаете оружие.​

  • Интересно, что в капюшонах, похожих на капюшоны кураторов Сети Снов, расхаживали Дети Собора из первого Fallout – сектанты, которые верили, что будущее мира за мутантами. Лидера Детей Собора звали Морфеус.​

  • Считается, что анимация Dreamweb вдохновила создателей невероятно жестокого 2-d экшна Hot Line Miami.​

  • Не исключено, что параноидальный Dreamweb в свое время вдохновил и автора не менее параноидального Downfall. Также не исключено, что именно Dreamweb послужил источником вдохновения для авторов Silent Hill. Дело в том, что в Dreamweb герой постоянно проваливается в разные дыры. Можно вспомнить Джеймса из второй части Silent Hill, который тоже перманентно сигал в разные отверстия.​

  • Наконец, в далеком будущем, точнее, в 2000 г. авторы Dreamweb создадут еще одну пугающую до мурашек, болезненную и завораживающую игрушку с отличным сюжетом и нестандартным геймплеем – Martian Gothic (Готика Марса).

Голый мужик. Скоро он будет не только голым, но еще и мертвым…

Вердикт Dreamweb: 9 из 10. До абсолютного шедевра не дотянули, но для любителей кибер-панка, психологического хоррора и просто умных, пробирающих до печенок игрушек – самое то.