Обзор JRPG EarthBound/Mother 2 (1994): и опять японские грибы

Японская РПГ EarthBound («Земные узы»), также известная, как Mother 2 («Мать 2») была выпущена в 1994 году и в 1996 году добралась до американского рынка. EarthBound привнесла в жанр многие интересные новшества, считается культовой и вдохновила многие игры – от Final Fantasy 7 до Undertale и Deltarune. Познакомимся поближе с этой нестандартной JRPG?

Ахтунг! Будут спойлеры (хотя на минуточку, игра вышла в 1994 году!). Тем не менее, если не хотите спойлеров, найдите и пройдите EarthBound/Mother 2 самостоятельно. А потом возвращайтесь:)

Сюжет EarthBound/Mother 2

Главный герой, 13-ти летний парнишка Несс (персонажей можно в начале игры назвать, как нравится, но я буду использовать канонические имена по дефолту) проживает в тихом городке Оннетт в Америке в стране Ингланд. Как-то ночью он просыпается оттого, что поблизости упал метеорит. Пойдя поглазеть на метеорит, Несс встречает разумное насекомое, прибывшее из будущего 10 лет спустя. Насекомое рассказывает, что мир будущего порабощен Гигайсом, ужасным пришельцем, прикончить которого может только Несс с друзьями…

Несс, не теряя времени, берет биту и начинает прокачивать себя и будущих соратников по партии (милую Паулу, изобретателя Джеффа и азиатского принца По), чтобы спасти мир и надрать Гийгасу зад. Пришелец тоже времени не теряет и наводняет мир золотыми статуями с говорящим названием Мани-Мани («Бабки-Бабки»), из-за которых люди сходят с ума, становятся жадными и злыми. А также Гийгас подчиняет разум соседского мальчика Порки, который из друга Несса превратится в его злейшего врага…

Кстати, по ходу EarthBound никто не удосужится объяснить толком, кем или чем является Гийгас и откуда он взялся. А это антагонист первой части Mother, представитель злой расы инопланетян, воспитанный людьми. Подросший Гийгас решил уничтожить Землю, но не сумел из-за сантиментов к своей земной МАТЕРИ. ВОТ ПОЧЕМУ… пардон, вот почему серия называется «Мать», а не потому, почему вы наверняка подумали. Во второй части Гийгас решил повторить попытку, но на пути встал американский мальчик с битой…

В то же время разработчики Mother 2 никогда не подтверждали, что Гийгас — это тот самый Гийгас. Потому существует множество его трактовок — от того, что он воплощает Азатота до того, что он воплощает подростковое либидо героя, которое тот должен укротить, дабы стать настоящим мужиком.

Плюсы EarthBound

О плюсах EarthBound:

  • Это была первая JRPG, где действие происходило не в мире фэнтези или в космических далях, а именно в подобии реального мира, в привычных и узнаваемых декорациях. И героями здесь были обычные школьники, а не рыцари, колдуны или маги.
  • Америка в представлении японцев на первый взгляд смотрится мило, на второй – жутковато. Это страна, где полицейские впятером нападают на 13-ти летнего подростка (а он отбивается от них бейсбольной битой), где люди буквально поклоняются золотым статуям, страна, которая кишит сектантами, зомби, очумевшими хиппи и полоумными медведями гризли.

  • Некоторые локации великолепны. Например, город, где «Нет» означает «Да», а «Да» – «Нет», или локация, где местные обитатели слишком стесняются и не будут говорить, пока для них не раздобудешь книгу о преодолении застенчивости. Хороша локация, демонстрирующая подсознание Несса, а также локация, ведущая к боссу (Гийгасу).
  • Отличная музыка. Интересно, что в качестве основы японцы использовали «солнечные» треки калифорнийской группы The Beach Boys, превратив их в запоминающиеся, порой очень тревожащие мелодии.
  • Наконец, сам Гийгас. Он не зря считается одним из самых криповых боссов всех времен. Он изобретательный, страшный… и очень страшный.

В Японии игра выходила с рейтингом К (6+), так что у японских детишек крепкие нервы. В Америке рейтинг подняли до T (13+).

Минусы EarthBound

Есть и минусы, причем существенные:

Неторопливость. Сначала вы долго, как минимум два-три часа реального времени, будете болтаться по первой локации и прокачиваться, чтобы суметь убить первого мини-босса. Потом вы попадете во вторую локацию и будете долго вызволять вашу подружку Паулу, о которой вам будут говорить, что у нее классные магические способности, но не верьте. Магии у нее кот наплакал, и вам придется качать ее с нуля. А потом с нуля придется качать двух прочих сопартийцев (Джеффа и По). Притом они никогда не будут прокачаны так же, как Несс, и, стало быть, будут частенько отбрасывать коньки.

Ходьба. Герои не умеют бегать и будут ходить по огромным локациям неспешным гуськом. Потом выдадут телепорт, но… попадая на огромные локации, они будут шествовать тем же неспешным гуськом.

Битвы. Привычных для JRPG случайных встреч здесь нет, монстров видно на карте, теоретически можно от них убежать, но практически их скорость равна вашей. Так что драться придется почти постоянно. Вдобавок, у противников отсутствует полоска XP и непонятно — отлетающая цифра в «120» урона это много или мало? Особенно, если деретесь с каким-либо видом врагов впервые.

Гринд. Это JRPG, и гринд неизбежен.

Спорные решения. Иногда разработчиков заносило. Например, в одном месте нужно подождать три минуты реального времени, чтобы продвинуться по сюжету. На это есть намек в одном из диалогов. Но, если вы пропустили этот намек или прощелкали диалог, вы застряли. Да, ждать три минуты надо в этом месте:

Ломание четвертой стены. Прием неплохой, но в EarthBound с ним перебор. NPC разве не кричат: «Мы в игре, не забывай, что мы в игре». Я помню, слава Гийгасу! Неужели нельзя было удовольствоваться I am Error?

Персонажи и сюжет. Прописаны слишком схематично даже для JRPG и можно выразить это так: «Какие-то три рендомных мальчика и рендомная девочка без всякой на то мотивации спасают мир, которому угрожает зло, тоже абсолютно лишенное всякой мотивации».

Экономика и папа-вор. Отец Несса каждый день по телефону отправляет ему деньги, так что под конец Несс будет разве что не купаться в бабках. В начале игры можно услышать, что отец Несса стырил деньги у соседской семьи (родителей того самого Порки) в размере 100 тыс. долларов и ударился в бега! Так, может, поэтому Порки возненавидел Несса, так легко попал под влияние Гийгаса и стал злодеем? Вот вам и мотивация. Но почему ее надо придумывать за сценаристов? И зачем вообще понадобился папа-вор?

Графика. Здесь она скромна даже по меркам своих лет, монстры и окружение практически не анимированы, в результате, местами EarthBound 1994 года выглядит хуже, чем Phantasy Star 1987 года.

Убийство босса. Приканчивать босса скриптами (именно молитвой), а не умением и прокачкой – спорное решение. Хотя и типичное для серии: в первой части Гийгаса упокоили нежной колыбельной. Учтите, что смертельным для босса умением «молитва» наделена лишь Паула, потому, если в битве с Гийгасом она двинет кони, миру конец надо будет начинать бой сначала, а это полчаса реального времени.

Атмосфера. И не всем по нраву придется местная атмосфера, которая от современной сказки то и дело скатывается в артхаус, а то и в откровенную наркоманию. Кстати, у некоторых NPC на головах вырастают грибы (могут вырасти и у Несса). С чем это связано? А с тем, что в Японии до 2002 года было легально употреблять псилоцибиновые грибочки. Теперь вы понимаете, почему некоторые японские игры того периода настолько странные:) Я, конечно, шучу. Или нет? Ну, вы ведь видели Гийгаса?

Ну и стоит добавить, что на русском есть первая часть Earthbound, то есть Mother 1, а Mother 2 – нет. Придется учить английский, он все же проще японского:)

Вердикт EarthBound: 6/10. Не лишенное своих сильных сторон и приятностей, но в то же время своеобразное и странноватое творение японского игропрома. Пройти можно, но нужно ли — хороший вопрос.