Обзор адвенчуры Harvester: я знаю, что вы сейчас скажете, но я никогда не любил видеоигры

Жанр: адвенчура, ужасы

Страна: США

Год выхода: 1996

Разработчик: DigiFX Interactive

Обзор старенькой хоррор-адвенчуры «Жнец» – идейной предшественницы человеконенавистнической серии Postal, вдохновительницы Downfall, а также… фильма «Матрица», вышедшего в 1999 г.

Юный раздолбай просыпается в чудесном идиллическом мире 50-х в крохотном городишке под названием Жатва. Почему-то он не помнит своего имени и не узнает родных. Поговорив на кухне с женщиной, которая представляется его матерью, раздолбай узнает, что его, кажется, зовут Стив. Кроме того, мама сообщает, что скоро ему предстоит жениться на девушке Стефани, которую он тоже абсолютно не помнит, а заодно настоятельно рекомендует Стиву немедленно пойти и вступить в некую Ложу…

Стив. Просто Стив

Прекрасное о Harvester

  • Игра сделана по технологии FMV (Full Motion Video) – живые актеры на фоне нарисованных компьютерных задников. Вследствие этого графика смотрится весьма прилично для 1996 г. Актеры играют кошмарно, но, похоже, для FMV-игр это «золотой» стандарт.

  • Harvester оплевывает всех и вся – феминисток, гомосексуализм, правительство США, школьную систему образования США, полицию США и прочие чудесные вещи, что имеются в США, включая цензуру и геноцид индейцев. Достается современному абстрактному искусству, любителям нестандартного секса, проституткам, ветеранам Кореи и Вьетнама, а также родителям, которым безразлично, чем занимаются их дети. Чем занимаются родители в городке Жатва, лучше не упоминать. Достаточно вспомнить родителей Стива! Брр!

  • Да, еще Harvester очень жуткий.
  • Оригинальный подход к квестам. Зачем куда-то идти и что-то делать, если можно убить квестодателя и забрать желаемое.

  • Убить в игре можно всех, включая, само собой, детей. Чтобы моралистам жизнь не казалась медом, дети тоже могут убить Стива. Художества его, кстати, не остаются безнаказанными. Его могут арестовать и казнить на электрическом стуле (проигрывается соответствующий ролик).

  • Первые 4 игровых дня Стив будет выполнять просьбы и поручения странных жителей Жатвы, а заодно встрянет в расследование вспыхнувшей в городке эпидемии убийств. На 5-й игровой день он все же получит допуск в таинственную Ложу. Вооружившись бензопилой, дробовиком и прочими орудиями, он пройдет все круги ада и познает страшную истину – его имеет Матрица.

  • В принципе, Стив может покончить со всей этой чушью гораздо раньше, заглянув на военную базу поблизости с домом и развязав глобальную ядерную войну с СССР. Причем проделать это можно когда угодно, хоть в первую минуту игры. Получай ядрен-батон, Матрица!

Но «официальная» концовка демонстрирует, что все же имеется лучший способ покинуть Матрицу, чем затеять Третью Мировую – смотреть детские мультики и играть в жестокие видеоигры.

Военная база, откуда можно запустить боеголовки и начать Третью Мировую

Ужасное

Лучший способ покинуть Матрицу – смотреть детские мультики и играть в жестокие видеоигры? Серьезно? Ох, ты всегда был таким шутником, Стив.

Глава местной Ложи. Он знает все, но ничего не скажет. До поры, до времени, конечно!

Интересное и полезное про Harvester

  • Harvester запускается на эмуляторе DOSBox и без проблем работает на Windows XP. Легко можно найти версию с русскими субтитрами.

  • Игра была практически полностью готова еще в 1994 г., но из-за проблем с программированием ее выпустили лишь в 1996 г. Она получила разгромные рецензии от критиков и полностью провалилась в продаже.

  • Завязка «Матрицы» точь-в-точь напоминает концовку Harvester’a. Автор игры Гилберт Остин мог бы смело подавать на сестер, бывших братьев, Вачовски в суд.

  • В австралийской и британских версиях игры Стива зачем-то переименовали в Майка, а также вырезали жутких детишек, поедающих родную маму (буквально поедающих, но в то же время это тонкий символизм). В Германии ничего вырезать не стали. Игру просто запретили. Навеки.

  • Актер Курт Кистлер (Стив, ну или Майк) никогда не проходил игру далее 1-го дня. Лиза Кангелоси (Стефани, невеста Стива) вообще никогда не видела готовой игры. Она была очень расстроена тем, что «Жнец» получил негативные отзывы в прессе и очень удивлена, узнав много лет спустя, что игра стала культовой, и ее любят и помнят. И саму игру, и Стефани. Да. Ее трудно не запомнить в таком пикантном наряде.

Стефани
  • Фраза «Ты всегда был шутником, Стив» (You were always such a kidder, Steve) стала крылатой в англоязычном мире.

Вердикт Harvester: 10/10. Безусловный шедевр и, возможно, величайшая игра в истории игропрома. Нервным, беременным и представителям сексуальных меньшинств строго противопоказано. Как и детям до 18. Потому что это редкая игра не для детей, а для их родителей.