Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Хоррор-адвенчура Lucius-2: Prophecy – маленький мальчик нашел гвоздомет, больше в Лудлоу никто не живет

Перевод названия: Люциус-2: Пророчество

Жанр: адвенчура, аркада, хоррор

Страна: Финляндия

Год выхода: 2015

Разработчик: Shivers Games

Ужасное продолжение ужасной игры об очень непослушном маленьком мальчике Люциусе – сыне Сатаны.

В первой части кровожадный отпрыск Дьявола перебил всю свою богатую и знаменитую родню (кроме приемного отца – сенатора Вагнера), а также подвернувшуюся под руку прислугу. За такие штуки его отправили в психиатрическую лечебницу. Теперь Люциусу нужно выбраться оттуда, и не только потому, что лечебница – очень плохое место для семилетнего паренька. А еще и потому, что у него появился соперник – брат по отцу, некий Исаак Гилмор. Если не остановить Исаака, он захватит трон Люцифера, и крошка Люциус окажется не у дел.

Геймплей Lucius-2: Prophecy

Если в первой игре Люциус убивал людей адресно, так сказать, то теперь он уничтожает каждого, кто оказался у него на пути, при помощи дарованных ему «отцом» сверхспособностей – телекинеза, пирокинеза и умения проникать в чужие разумы. Для тотальной зачистки Люциусу предоставляется огромный госпиталь, а чуть позже – городок Лудлоу, куда он должен отправиться, чтобы, собственно, покончить с честолюбивым Исааком.

Способы, которыми милый мальчик Лютик может отправить окружающих на тот свет, разнообразны. Можно подсыпать ядовитые таблетки в кофе или в пончики, подстрелить жертву гвоздеметом, поджарить на оголенных проводах, поджечь или, овладев ее разумом, заставить совершить самоубийство, к примеру, прыгнуть в шахту лифта.

Весело? А вот и нет. Остроумную задумку полностью погубило на редкость нерадивое исполнение.

Милый Лютик, сын Сатаны

«Хорошее» о Lucius-2: Prophecy

Но сначала о небольшой толике хорошего, что все-таки присутствует в игре:

  • черный-пречерный юмор;

  • в перерывах между миссиями можно посмотреть стильно нарисованные комиксы;

  • как ни странно, неплохая такая пафосная музыка;

  • Люциус может подманить врагов пончиками, как Чувак из Postal 2;

  • а еще демонический мальчуган может кататься на трехколесном велосипеде, что смотрится очень мило.

Мимоходом бичуются пороки вроде обжорства пончиками, курения (поскольку врагов можно подманивать еще и пачками сигарет), стяжательства (ведь враги подманиваются еще и пачками денег), а также… эээ… гомосексуализма. Счастливую парочку голубков можно застать в одном из помещений психиатрической лечебницы и, как принято  в «Люциусе-2», без зазрений совести ликвидировать. Или толерантно пройти мимо.

Diabolo Existe?

Как ни поразительно, в игре, посвященной сыну Дьявола, атмосфера отсутствует напрочь. Геймплей однообразен, инвентарь и управление в целом очень неудобны, дизайн уровней примитивен, физика реализована отвратительно – вплоть до того, что к ногам Люциуса «приклеиваются» трупы, присутствуют многочисленные баги.

Неплохой по задумке сюжет скомкан и лишен даже намека на драматизм. Кроме того, разработчики так торопились выпустить игру, что даже не удосужились приделать нормальную концовку.

В идеале нужно действовать скрытно, обдумывая каждое злодеяние, но на деле враги на редкость тупы и медлительны, от них всегда можно убежать. Даже если Лютик попадется, можно нажать клавишу Е, вызвав у врага приступ амнезии, и опять же убежать. Фактически, Лютик неуязвим и ненаказуем, что как-то непедагогично.

В Fallout 3 персонаж мог пить из унитаза и даже поправить таким образом здоровье. В «Люциусе-2», чтобы подлечиться, нужно спустить в унитазе воду. Это мало того, что вторично, так еще странно и негигиенично.

Налицо нелады с оптимизацией. Хотя графика в игре довольно посредственная, для того, чтобы она выглядела прилично, требуется мощный компьютер, иначе неизбежны суровые тормоза.

В сухом остатке «Люциус 2: Пророчество» – это безыдейный, безатмосферный, забагованный и однообразный симулятор убийства жалких и тупых компьютерных болванчиков. Если создатели игры хотели продемонстрировать, что убивать людей не просто аморально, но тупо и скучно, они добились своего. Аминь.

На стене написано, что Исаак был прав! Но нет, это не так!

Цитата

К детективу Макгаффину, который еще с первой части пытался уличить крошку Люциуса в разных непотребствах, является «папаша» парнишки.

Сатана. Ты должен помогать моему сыну!

Детектив. Я не могу! Я католик!

Сатана (заливаясь зловещим хохотом). Католик? Чудесно! Я тоже!

Кстати, имя Lucius носили трое римских пап – один в 3 веке н.э. и два – в 12 веке.

Лютик на дьявольском престоле. Ми-ми-ми!

Интересное о Lucius-2: Prophecy

  • Игра была выпущена в феврале 2015, в пятницу, 13. Отличный рекламный ход, но лучше бы разработчики отполировали свое творение, не пытаясь подгадать с датами.

  • Городок Лудлоу, куда надо добраться Люциусу, чтобы грохнуть братишку Исаака, действительно существует и находится в штате Массачусетс. Сенатором от этого штата был приемный отец Люциуса Чарльз Вагнер.

  • Имя «братишки» Исаака – отсылка к фильму ужасов «Дети кукурузы» 1984 г. по роману Стивена Кинга. Еще в игре можно встретить отсылки к Фредди Крюгеру, а также упоминается американец Джеффри Дамер – серийный убийца, гомосексуалист и каннибал, который убил, изнасиловал и съел 17 молодых людей и мальчиков.

  • Люциус был «усыновлен» Дьяволом не просто так, а потому что его дед Фабиус Вагнер возглавлял сатанинский культ. В качестве «поощрения» за служение Дьяволу демонический внук прибил дедушку еще в первой части.

  • Как бы то ни было, первый «Люциус» продался тиражом в 100 тыс., что является значительным достижением для независимых разработчиков. О финансовых успехах второй части не сообщается.

Тот самый вредный Исаак

Вердикт Lucius 2: The Prophecy – 2/10. Забавно, временами невероятно смешно и абсолютно неиграбельно. Добро победило. Как всегда. Veni Creator Spiritus.