Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Игра «Тайна Друидов»: любовь, кровь и друиды

Оригинальное название: The Mystery of Druids

Жанр: адвенчура

Страна: Германия

Год выхода: 2001

Разработчик: House of Tales

Старенькая, но симпатичная адвенчурка, повествующая о древней могущественной секте друидов, которая хочет захватить мир. Противостоять им могут только детектив Скотланд-Ярда Брент Хэллиган и очаровательная сотрудница Британского Музея Мелани Тернер.

В 2000 г. Лондон потрясает серия страшных убийств, расследование которых поручают детективу Бренту Хэллигану. В процессе расследования он приходит к выводу, что к убийствам имеют отношение друиды и их глава, некий лорд Синклер. Чтобы положить конец их претензиям на мировое господство, скромному детективу придется пойти на многое, в том числе, предпринять путешествие во времени вместе со своей спутницей Мелани.

«Тайна Друидов»: о хорошем

  • В процессе игры Брент будет воровать мелочь у нищего и удочку у рыбака, пить 90% этиловый спирт, грабить библиотеку, ловить шарфом кошку, летать на парашюте из простыни, препираться с боссом и сослуживцами, ухлестывать за секретаршей Дженет и посыпать солью надгробные памятники. А еще он будет шутить, иногда – остроумно.

  • Кабинет Брента в Скотланд-Ярде – отдельная тема. Здесь можно увидеть доску для дартса с портретом Елизаветы 2, книгу «Круги на полях» и его любимые сигареты – Pall Mall. Вероятно, это продакт-плейсмент (или нет?). Так или иначе, Брент жалуется, что не может бросить курить, хотя в игре ни разу не показано, как он предается этой пагубной привычке.

  • Игра не позиционирует себя, как хоррор, однако в ней наличествуют человеческие жертвоприношения, кровавые ритуалы и каннибализм. Все это со смаком демонстрируется в красочных роликах.

  • «Ножницы Лоури» – практически такой же глубокий философский феномен, как «Бритва Оккама»:)

  • Поговорив с Мелани, можно узнать, что у нее была очень, очень непростая личная жизнь!

  • В финале герои, пусть и нестандартным образом, находят любовь, а в титрах звучит симпатичная песенка The Kiss.

  • В игре имеется очень плохая альтернативная концовка, в которой друиды захватывают сначала Англию, потом весь мир. Жуть. Далее спойлер:

Происходит это, если Мелани ловят охранники, когда она пытается пробраться в особняк лорда Синклера, чтобы вызволить зомбированного Брента.

«Тайна Друидов»: о плохом

  • Для 2001 г. графика относительно неплоха, однако разрешение в игре только одно – 640 на 480 и больше никак. 

  • Загадки зачастую нелогичны и решаются утомительным методом «тыка» и перебора предметов в инвентаре. Среди развлечений, которые авторы предлагают игроку – прохождение запутанного лабиринта, нудная варка сонного зелья и подбор трехзначного кода к сейфу. А также старое, доброе, многократно растиражированное в десятках, если не сотнях, квестов упражнение: «сунь под дверь газету – ткни острым предметом в замочную скважину – получи ключ, который кто-то оставил снаружи в замочной скважине». Кто? Кто вообще оставляет ключи в замочных скважинах?!

  • Концовка, с одной стороны, впечатляет, но с другой – выглядит сомнительно. Поскольку спойлер, отправляю в спойлер:

    Неужели Брент не мог воткнуть секатор в себя, а не в Мелани (например). Ведь это бы все равно привело к тому, что его договор с Синклером был расторгнут! Впрочем, через всю игру красной нитью проходит мысль, что Брент – далеко не джентльмен, а Мелани, судя по диалогу о ее несложившемся браке, как раз мазохистски привлекает подобный тип мужчин. В общем, совет им да любовь!

Русскую озвучку можно назвать сносной, но все же ей не сравнится с оригинальной. Британский акцент, с которым разговаривают все герои, это нечто. Поэтому рекомендуется найти оригинал либо версию с русскими субтитрами.

Интересное о «Тайне Друидов»

  • Ученые и впрямь долго считали Стоунхендж святилищем друидов, но современные исследования показали, что он был построен более 5 тыс. лет тому назад, то есть задолго до того, как кельты и, стало быть, кельтские жрецы-друиды, заселили Британию. Но, конечно, не исключено, что друиды и впрямь могли использовать этот древний мегалит для своих церемоний.

  • Община неодруидов насчитывает минимум 10 тыс. человек и является самой большой языческой общиной современной Британии.

  • По некоторым данным, друидом был Черчилль, а нынешняя королева Британии Елизавета II официально состоит в обществе друидов Уэльса. В 2002 г. на языческой церемонии в ряды друидов был посвящен начальник полиции Уэльса, в 2003 г. – епископ Кентерберийский, глава всей англиканской церкви, между прочим. Поневоле задумаешься, а так ли уж нелепа фабула этой игрушки.

Вердикт «Тайне Друидов»: 7/10. Обязательна для ознакомления любителям олдскульных адвенчур (если они вдруг еще этого не сделали), а также всем, кто интересуется друидами. Остальным можно пройти разок, если нечем заняться, чтобы скоротать вечерок. Если в процессе не пользоваться прохождением, то скоротать можно даже не один вечерок, а три-четыре.