Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Limbo of the Lost: самая ужасная адвенчура в истории

Русское название: Город потерянных душ

Дословное название: Чистилище потерянных (душ)

Жанр: адвенчура, хоррор

Страна: Великобритания

Год выхода: 2007

Разработчики: Majestic Studios и Ктулху

В 1993 г. трое британских парней – Тим Кроучер, Стив Бовис и Лоренс Фрэнсис вместе со своим старым приятелем Ктулху – собрались в пабе и решили сделать игру. В 2007 г. они завершили работу над своим долгостроем – адвенчурой Limbo of the Lost, которая заслуженно получила звание худшей игры всех времен и народов.

Замысел Limbo of the Lost

Героем игры (почему-то) стал Бенджамин Бриггс, капитан знаменитого корабля-призрака «Мария Селеста». Загадка «Марии Селесты» по-прежнему будоражит умы не меньше, чем тайна перевала Дятлова или жизнь на Марсе. Но Majestic Studios раскрыли тайну!

Оказывается, капитан пал жертвой пари, заключенного между двумя сверхъестественными братьями Рок и Судьба (в оригинале – Fate & Destiny). Суть пари, как и личности самих братьев, непонятны, но в результате бедного капитана смывает с корабля волной и выбрасывает на пустынный остров. Там он находит какую-то книгу, на обложке которой красуется печать Страдания. Сорвав оную печать, капитан попадает в Лимбо.

Очутившись в Лимбо (то есть в Чистилище), полном монстров, черепов и червей, капитан должен выбраться оттуда и вернуть на место сорванную печать Страдания. А заодно вытащить из Лимбо другие потерянные души. Таков сюжет – странный, но как будто неплохой. Игра могла получиться. И получилась. Почти.

Что они сделали

Первые отзывы на игру со стороны рецензентов были благосклонными, пока кто-то из игроков не обнаружил, что задник (бэкграунд) одной из сцен игры представляет собой скриншот из РПГ TES 4: Oblivion, вышедшей в 2006 г. Дальше – больше. Выяснилось, что практически все локации сделаны на основе скриншотов из десятков игр, включая такие хиты, как Painkiller и Return to the Castle Wolfstein. А еще выяснилось, что помимо задников, разработчики копипастили из других игр предметы (например, щит и сапоги из Diablo 2) и даже озвучку (например, завывания привидений из первого Thief).

Подсчитано, что 98% Limbo of the Lost – откровенный плагиат, причем не только игр, но и комиксов, и даже фильмов!

Почему они сделали это?

Существует несколько версий, почему разработчики сделали это:

  • все средства, выделенные издателем на создание игры, Тим, Стив и Лоренс потратили на алкоголь и запрещенные препараты, пришлось наспех лепить хоть что-то;

  • они до смерти устали, поскольку втроем работали над игрой с 1993 г., и им хотелось выпустить ее в свет хоть в каком виде;

  • это был, так сказать, фрондерский плевок в лицо игровой индустрии;

  • это было частью глубочайшего философского замысла разработчиков, ведь не зря в названии фигурирует слово «Чистилище»;

  • это было осознанной попыткой создать прецендент, практически аннигилирующий все законодательство, связанное с разработкой игр;

  • это была шутка, ведь недаром Limbo of the Lost сокращается как LOL;

  • это был намеренный рекламный ход.

Последнее может быть и правдой. После выхода игры она горячо обсуждалась на всех игровых форумах и порталах, когда игроки увлеченно выискивали в «Чистилище» все новые и новые случаи копипаста и плагиата. Интерес к игре подогрело решение издателя G2 Games запретить «Лимбо оф зе Лост» к продаже во всех странах цивилизованного мира – во избежание бесчисленных судебных исков от титанов игровой индустрии типа Bethesda.

Неизвестно, удалось ли разработчикам заработать что-либо на своем творении, зато они прославились. Среди англоязычной публики словосочетание Limbo of the Lost вошло в поговорку, став синонимом слова «плагиат». Впрочем, в РФ Limbo of the Lost продавалась без проблем, вдобавок, игра была официально локализована 1С (переведены субтитры).

Рассмотреть. Потрогать. И понюхать

Даже без учета ворованных задников, «Город потерянных душ» очень плох. Непонятно, чем занимались разработчики с 1993 по 2007 гг. За это время можно было не только научиться рисовать хотя бы в Paint’е, но придумать хорошую историю, загадки и диалоги. Увы, ничего этого в игре нет, а есть следующее:

  1. Графика в игре 2007 г. на уровне 1998 г.

  2. Длинные нудные диалоги, которые нельзя скипнуть. В английской версии все тексты содержат грубые ошибки. К этому прилагаются жуткого качества ролики, которые тоже нельзя пропустить, и странные гримасы, которые постоянно строит голубоглазый капитан Бриггс.

  3. Поскольку озвучкой занималась та же троица – Тим, Стив и Лоренс – все герои разговаривают (а в концовке и поют) одними и теми же противными голосами, зато с великолепным британским прононсом.

  4. Главный герой игры, капитан Бриггс, может не только использовать, рассматривать и применять предметы, как в стандартных адвенчурах, но и НЮХАТЬ их. Зачем? Да по приколу! В 99 % случаев Бриггс не желает нюхать предметы, в 1 % – нюхает, чтобы изречь что-то вроде «Фу, гадость!». Для сюжета это не имеет никакого значения.

  5. Странно, но игра, которая разрабатывалась 14 лет, проходится за 5 часов.

  6. Авторов обвиняли в женоненавистничестве, поскольку все женские персонажи в игре омерзительны, а также в гомофобии за частое использование словечка f*ggot (вежливо выражаясь, «гей»). Но на фоне их остальных прегрешений это просто ерунда.

Геймплей состоит из того, что Бриггс уныло ковыляет по пустынным локациям, наспех сляпанным из огрызков разных игр, уныло беседует с унылыми монстрами (типа потерянными душами) и решает унылые головоломки, например, использует демонические сопли (!) вместо снотворного для очередного монстра. А потом наступает конец. И не только капитану Бриггсу, но и мозгам игрока.

Позвольте представиться – Король Лимбо

Венец «Лимбо оф зе Лост» – концовка, которая входит в число десяти самых странных концовок в видеоиграх за все время их существования. Пройдя все круги Ада, в данном случае, Чистилища, и вернув на место злополучную печать Страдания, капитан Бриггс попадает на вечеринку, где монстры (типа потерянные души) провозглашают его Королем Лимбо, Чистилища то есть!

На этом этапе игра приобретает демонический оттенок. Хотя бы потому, что реальный Бриггс был отличным семьянином, глубоко религиозным человеком и убежденным трезвенником, к тому же. Наверное, сотрудники Majestic Studios знали о нем что-то, неизвестное всем остальным.

Планировалось продолжение игры, в котором Бриггс (вместе с разработчиками и игроками) должен был побывать уже в настоящем Аду и, вероятно, встретиться с Ктулху. По счастью, оно было отменено из-за скандалов с плагиатом.

Вердикт Limbo of the Lost: 1/10. Балл все-таки придется начислить – в память несчастного капитана Бриггса, который за неведомые грехи посмертно стал героем этого «шедевра». Стоит ли проходить эту игру? Если есть желание лично взглянуть на самую странную, нелепую и скандальную адвенчуру в мировой истории – да. Во всех остальных случаях лучше потратить время на что-то другое. Например, перечитать Лавкрафта, ибо Ктулху явно уже где-то рядом:).