Обзор инди-хоррора Narcosis: не взлетим, так поплаваем

Сравнения с «Сомой» неизбежны, так как все действие игры Narcosis происходит в подводном мире. Но фактически это единственное, что их роднит. Если в «Соме» трагедия, постигшая человечество, была глобальной, то в «Наркозе» она локальная. Именно, подводная исследовательская станция, где работает наш герой, оказывается в эпицентре сильнейшего землетрясения. Сам ГГ в это время находился на приличном расстоянии, поскольку занимался научными изысканиями. Теперь его задача – добраться до станции и эвакуироваться с остальными товарищами. Но получится ли?

Плюсы Narcosis

Для инди-игрушки Narcosis весьма годен:

  • Красивейшие подводные виды, которые несколько портят разве что плавающие повсюду трупы наших злополучных сослуживцев. А еще у главного героя классный подводный скафандр, больше похожий на мини-батискаф. Непонятно, правда, почему он прямо в нем аккуратненько не всплыл на поверхность, а упрямо тащился к станции. Например, в 1970 г. 12 английских подводников поднялись на поверхность с затонувшей лодки с глубины в 180 м. Причем они даже были без крутых скафандров (в спецкостюмах подводников). Правда, наша станция расположена на глубине 3 км. С другой стороны, если герой все же мог там спокойно ходить, то, наверное, мог потихоньку и всплыть… ладно. Во-первых, я не уверена, во-вторых, логика никогда не являлась сильной стороной разработчиков видеоигр.​

  • Монстров, как в «Соме», в Narcosis нет, но на героя регулярно нападают большие осьминоги, огромные морские пауки и глубоководные рыбехи. В целом, если они не набрасываются совсем уж неожиданно, то они, скорее, милые, чем страшные.​

  • Игра не то чтобы простая, но и не слишком сложная. Главное – следить, чтобы не заканчивался кислород. Есть и резкие, и пугающие моменты, но в целом авторы не сосредотачивались на пугании, делая упор на одиночество героя и его беззащитность перед великим и могучим океаном. И это у них получается временами просто отменно!​

Стоит заметить, раз уж они появляются в игре, что осьминоги – умнейшие существа. По интеллекту они не уступают собакам. Зато, в отличие от собак, у них есть щупальца – потенциальные «руки». Это значит, что когда-нибудь, может быть, осьминожки разовьются настолько, что построят великолепную подводную цивилизацию. И начнут делать ужастики о том, как страшненько на суше:)

Минусы Narcosis

Геймплей практически весь заключается в том, что герою нужно добрести по дну от одного кислородного баллона до другого, по ходу отбиваясь ножиком от осьминогов. Кислородные баллоны разбросаны буквально по всему океану и находятся в самых неожиданных местах. Понятно, что это игровая условность, но смотрится немножко нелепо.

Но основной минус – это концовка «Наркозиса», поскольку у авторов зудело и чесалось придумать что-то оригинальное, нечто такое, от чего бы сносило башню. Увы, не получилось. Для создания эффекта неожиданности разработчики использовали гнусный трюк из серии, когда играешь за персонажа, а потом выясняется, что он – омерзительный маньяк или просто мертв уже много лет. Здесь не то же самое, но похоже.

Кстати, из самой игры это может быть не совсем ясно, но призрачный мужик в скафандре, который время от времени шугает нашего героя – это его дедушка, знаменитый французский водолаз. Под старость у дедули снесло крышу, он облачился в скафандр, вошел в океан, а обратно не вышел. Это и нанесло герою непоправимую моральную травму. Что и говорить, charmant!

Фантастические игры и хорроры, которые вы, возможно, пропустили

Вот еще несколько симпатичных игрушек в жанрах научной фантастики и хоррора, которые вы, может быть, пропустили:

Syndrome («Синдром»). Ужас, кошмар, затерянный в открытом космосе космический корабль, наводненный живописными монстрами – и одинокий герой, пытающийся выжить. Неплохая игрулька, правда, подпорченная множеством багов и чрезмерным хардкором в отдельных моментах.

Phantaruk («Фантарук»). Своего рода мини-«Дед Спейс». Ужас, кошмар, затерянный в открытом космосе космический корабль, наводненный монстрами. Само собой, герой одинок и пытается выжить. Помимо этого, здесь есть еще и зловещая секта, полностью захватившая власть на Земле, страшная эпидемия неведомой болезни и клоны. Воплощение оставляет желать лучшего, но задумки у авторов были достойные.

Quadrant («Квадрант»). А это действительно хороший хоррор с НФ-элементами. В основе сюжета – слухи о «живых камнях» с Луны. Вроде бы американские астронавты в свое время видели такие камни на Луне – они не лежали неподвижно, как полагается обычным камням, а передвигались. Это навело исследователей на мысли, что камни не простые, а являются местной формой жизни. В «Квадранте» эти камни доставили с Луны в научно-исследовательский центр, и тут начали твориться всякие ужасти.

Like Clay («Как глина»). Чистый ужастик, но весьма забавный. В Швейцарии, во внешне благопристойном кондоминимуме, бесследно пропадает молодой англичанин. Его мать просит друга этого парня приехать в Швейцарию и разобраться, что произошло. Прибыв по адресу, паренек встречается с приверженцами неведомого божества по имени Sor (читается как «Шор»). Ну а дальше пареньку придется пройти через ряд странных событий и, наконец, встретиться с Шором. И эта встреча станет поистине незабываемой.

Вердикт Narcosis: 7 из 10. А вот не надо к неплохим игрушкам приделывать туповатые концовки.