Обзор адвенчуры Beautiful Desolation (2020): волшебный постапокалипсис

Семейная компания из ЮАР The Brotherhood в первую очередь известна, как создатели научно-фантастической адвенчуры Stasis. В 2020 году они представили еще одну научно-фантастическую игру Beautiful Desolation («Прекрасное Опустошение»), где наступило светлое постапокалиптическое будущее. И такого оригинального, завораживающего, грустного и одновременно забавного постапокалипсиса вы не видели еще никогда, это точно.

Beautiful Desolation: сюжет

Альтернативная Вселенная. 1980 год. Над Атлантическим океаном невесть откуда появляется титанических размеров структура – Треугольник, причем не обычный, а Пенроуза. Изучение этой таинственной структуры за следующие десять лет приводит человечество к величайшим открытиям и научным прорывам. Так получается, что в этом самом Треугольнике (на Треугольнике?) в результате семейных разборок оказываются двое братьев Дон и Марк Лесли. Что-то происходит, и Треугольник забрасывает братанов в очень далекое будущее…

Мир будущего совершенно прекрасен ужасен, неся на себе отпечаток увядания, разрушения и кровопролитных военных конфликтов. Везде – роботы. И настоящие роботы, и люди, чьи сознания были перенесены в механические тела в результате экспериментов, причем их итоги порой не менее удручающие, чем в Soma. Помимо говорящих роботов и уже не совсем людей, мир оккупировали мечтающие о мировом господстве наниты, пришельцы, черви-симбионты, дикие племена, приверженцы странных культов и даже обретшие самосознание разумные растения…

Все это здорово… но Марк и Дон с прибившейся к ним механической собачкой Жучкой до зарезу хотят вернуться обратно в свое унылое, но привычное и предсказуемое прошлое 1990 года. Удастся ли им сделать это? Вот в чем вопрос.

Beautiful Desolation: плюсы

Если говорить о плюсах:

ЛОР. Является сильнейшей частью Beautiful Desolation. Вселенная здесь на редкость оригинальная, интересная и продуманная, и поражает своей масштабностью, охватывая столетия и столетия истории падения, вымирания, радикального преображения и изменений привычного нам мира.

Побочные квесты. В процессе прохождения придется частенько принимать решения, кому помочь, а кого… истребить. И эти решения не всегда очевидны. Потому что здесь у всех есть своя правда: от пафосных нанитов до страдающих разумных лишайников, от инопланетных червей, присасывающихся к человеческим мозгам… до целого племени, подсевшего на «дурман-траву» — но ведь только так они могут снова воссоединиться, пусть лишь в мечтах, с любимыми и близкими, погибшими в ужасных войнах. Интриги порой достигают такого накала, что вы чувствуете себя прожженным политиком, вершителем судеб… чуть ли не богом.

Чудесная изометрия и ролики. Изометрия и небольшие видеоролики сделаны замечательно. Тут даже нечего прибавить.

Ретрофутуризм. Интерфейс КПК Марка оформлен в духе Fallout 1-2 с «говорящими головами». Но о ретрофутуризме напоминают и некоторые другие детали. Например, обратите внимание, что у некоторых могучих роботов оперативная память равна 256 Кб:) Представьте, как бедняги страдают.

Саундтрек и озвучка. Музыка к игре была написана Миком Гордоном, композитором Doom 2016 и Doom Eternal, серии Wolfenstein (а также Гордон отметился в саундтреке к экранизации Postal 2007 года). Иначе говоря, музыка здесь на высоте. Приятно радует и озвучка всех странных существ, которые встретятся на пути, подчеркивая их характеры и нечеловеческую природу.

Мини-игры. Есть мини-игры, одна из них напоминает футуристическую версию Mortal Combat на игровых автоматах. Здесь, наконец-то, пригодится ваш беспутный братец-алкоголик Дон, который так и будет болтаться за вами всю дорогу, иногда причитая, что ему холодно, жарко, он устал и т.п. Зато, как выяснится, Дон способен не только ныть и бухать, но отлично играет в видеоигры. А вы-то думали, это умение никогда не пригодится вам в реальной жизни:)

Есть достойная русская локализация. Правда, на всякий случай, учтите, что переводчики без ложного ханжества заботливо перевели на русский не только все обычные слова, но и матерные:)

Beautiful Desolation: минусы

Если говорить о минусах:

  • Авторы очень хотят, чтобы вы по-настоящему «врубились» в игру. Глоссария нет – а ведь NPC и квестодатели сразу же начнут забрасывать вас не всегда понятными терминами, относящимися к этому новому миру. Журнала заданий тоже нет – будьте любезны выслушивать ваших собеседников и запоминать их намеки и «хотелки» (правда, диалоги можно воспроизвести повторно в особом разделе вашего КПК). Иначе говоря, если у вас нет желания хоть чуточку напрягать мозги, Beautiful Desolation начнет отпугивать и отталкивать с самого начала.

  • Непосредственно как квест, Beautiful Desolation… слабоват. Квестовая часть фактически состоит из того, что вы осматриваете локации, подбираете предметы… и потом ищете того, кому их отдать. На этом она практически исчерпывает себя. Здесь нет логических загадок и головоломок даже на уровне того же Stasis. В этом смысле Beautiful Desolation куда ближе к бродилкам, чем к «реальным» адвенчурам. Опять же: кому и зачем отдавать предметы порой покрыто туманом, авторы снова хотят, чтобы вы выясняли это сами (хотя, если совсем туго, в меню можно включить квестовые маркеры).
  • Насколько хорош мир и побочные квесты, настолько невыразительным получился основной сюжет, который можно описать так: «собери три каких-то штуковины и помирись с братом, чтобы вернуться домой». И The Brotherhood со времен Stasis не научились приделывать к играм концовки. Здесь окончание не настолько ДРАМАТИЧЕСКОЕ, а просто… никакое, хотя и притворяется, что наполнено глубоким смыслом.

  • Главные персонажи, увы, тоже получились невыразительными. Конфликт основного протагониста Марка и его брата Дона, откровенно говоря, высосан из пальца, и зачем он в НФ-игре, непонятно вообще. Механическая собачка Pooch (Дворняжка), в русском переводе ставшая Жучкой, очень мила, не менее мил и летающий дрон, но их функция в игре чисто прикладная. Нет, будет пара-другая моментов, когда они пригодятся, но это сделано как бы для галочки. С другой стороны, это частая беда серьезных НФ-произведений, когда персонажи выполняют прикладную роль и выступают только инструментом донесения высоких идей.

Также надо понимать, что Beautiful Desolation не РПГ. Здесь нет прокачки, да и боевки тоже нет. Хотя немного жаль.

Beautiful Desolation: интересное

Действие Beautiful Desolation разворачивается в футуристическом ЮАР – это родная страна разработчиков The Brotherhood. И неслучайно Марк и Дон братья, ведь Кристофер и Николя Бишоффы, разработчики игры – тоже братья. А еще здесь можно увидеть могилы семьи Марачеков, это немного грустная отсылка к Stasis, а также в начале показывают сериал «Жизнь с Марачеками». С учетом событий Stasis этот сериал, показывай его в реальности, уделал бы по рейтингам все сериалы для домохозяек на Втором и на Первом наверняка:)

В итоге: если воспринимать Beautiful Desolation как некий развлекательный квест, тут он слабоват. Если как глубокое, оригинальное научно-фантастическое произведение, то здесь он, бесспорно, вне конкуренции.

Вердикт Beautiful Desolation: 10/10. Шедевр — при условии, что вы любите и интересуетесь НФ. В остальных случаях, полагаю, можно проходить мимо.