Обзор адвенчуры «Черный оазис»: Silent Hill a la Russe

Жанр: адвенчура

Страна: Россия

Год выхода: 2002, на Западе – 2004 под названием «Midnight Nowhere»

Разработчик: «Сатурн-Плюс»

Год 2019. Небольшой провинциальный город Чернозерск охвачен паникой. В городе завелся неуловимый маньяк, число жертв которого идет даже не на десятки, а на сотни. В Чернозерск прибывают войска, а жителей спешно эвакуируют… Тем временем, главный герой приходит в себя в мешке для трупов в морге. Он ничего не помнит, даже собственного имени. Кто он? Где он? Как он попал сюда и как ему выбраться отсюда? И почему повсюду, куда ни глянь – лужи крови и мертвые, страшно изувеченные тела?

Морда кирпичом

О прекрасном

  • Отличное интро. Голос диктора и жуткие виды опустевшего Чернозерска сразу настраивают на нужный лад.

  • Сюжет, в котором фигурируют: клоны, маньяк – Чернозерский палач, амнезия, Ледник, Стена, военные, зловещие эксперименты и прочие вкуснейшие для ценителей жанра плюшки.

  • Взору героя регулярно предстают следующие живописные картины:

Хорошо висим
  • Сам ГГ получился очень симпатичным, несмотря на небритую морду кирпичом, криминальные замашки, темнейшее прошлое и ужасное чувство юмора.

  • Доктор Кацман безусловно рулит:)

  • Хотя игра не особенно пугает, в основном благодаря непреходящему жизнелюбию ГГ, есть действительно страшные моменты. Например, в тюрьме, когда на пару секунд гаснет свет, а, когда он включается снова, все охранники и заключенные мертвы.

  • Шедевральная концовка. Она ничего не объясняет и только окончательно запутывает и без того запутанную историю, и все же финал «Оазиса» бесподобен. Лично я думаю, что это лучший финал всех времен и народов. В любом случае, это надо видеть. Своими глазами и без спойлеров.

Но теперь о грустном.

Шутка про гланды… удалась

Сюжетная фантасмагория

Как уже упоминалось, сюжет прекрасен, но  непродуман. Поскольку далее последует сплошной спойлер, отправляю сюжетные несуразности под спойлер, мало ли:)

Кто такой Белов? За что в Леднике? Почему его сторожат бандиты? Как он в Леднике делает клонов? Кто такой Горин? Если он клон, зачем ему документы и корочка журналиста? И кто из них Палач? Горин? Белов? Оба? Кто-то другой?

Еще больше запутывает дело тот факт, что хронология в игре, мягко выражаясь, хромает. Из вступительного ролика следует, что Палач завелся в городе в 2019 г., тогда как из газетных вырезок понятно, что он занимается в Чернозерске своими темными делами аж с 2012! Значит ли это, что

добирался до Белова целых 7 лет? Или что он вообще не был первым клоном?

В общем, пытливым умам есть, где развернуться. Да, и с Новым, товарищи, 2015 годом!

Надежды на раскрытие преступления века, увы, остается все меньше

Чернозерский хохмач

Казалось бы, на руках у разработчиков были все козыри для создания если и не гениальной, то выдающейся хоррор-адвенчуры. Завораживающая сюжетная линия, Палач, жуткие локации, залитые реками крови, герой, страдающий амнезией. Чего-то все-таки не хватает, подумали разработчики. И решили добавить в бочку меда бочку дегтя. То есть юмора.

Можно ли представить, чтобы какой-нибудь Джеймс или Гарри, разгуливая по Сайлент Хиллу, отпускали пошлые шутки про «накачанных силиконом» местных медсестер? Главный же герой «Черного Оазиса» занимается этим постоянно. Скальпели, топоры, микроскопы, трупы в морге, больнице или тюрьме – всего лишь повод для него отпустить очередное остроумное замечание. «Я не могу взять это с собой, а вдруг я женат», изрекает ГГ, небрежно тыча скальпелем в мертвую девушку в белом халате. «Ба, русалка», восклицает он, встретив другую мертвую барышню в ванной. И это далеко не худшие примеры его неиссякаемого остроумия.

Глупо юморит не только главный герой. Несмешно юморят и прочие персонажи – милиционеры и бандиты. Юморят настенные плакаты, служебные записки, газетные вырезки, разбросанные там и сям журналы и книги. Грамота за «Самую быструю трепанацию черепа», пародии на женские романы, шутки про знатного уфолога «прохфессора» Ажажу и НЛО, издевательства над «Виндой» – это, конечно, неплохо само по себе, но зачем? Зачем все это в мрачнейшей игре? Справедливости ради, среди шуток есть и отличные, но… просто чудо, что несмотря на этот балаган, «Черный Оазис» все же умудряется не терять атмосферы.

Даже представителям закона и порядка не удастся укротить чувство юмора нашего героя, и не мечтайте!

Территория… эээ… тьмы?

В 2009 г. российская компания «Орион» выпустила своеобразное продолжение «Черного Оазиса» – шутер от первого лица «Территория тьмы». В комиксе, который прилагался к игре, объяснялись и события «Оазиса», то есть рассказывалось, кем был Горин, кто такой Белов и отчего он загремел в Ледник. 

Впрочем, эти объяснения настолько «притянуты» за уши, настолько отдают лютым трешем и настолько противоречат многим моментам в «Оазисе», что поверить в них совершенно невозможно. Если кому-то все же любопытно, комикс можно прочесть здесь.

Интересное

В 2005 г. сценарист «Черного оазиса» Михаил Сельдемешев выпустил одноименную книгу, где творчески развил и переосмыслил некоторые моменты игры. Хотя сюжет книги небезынтересен сам по себе, к игре он имеет крайне отдаленное отношение – разве фамилией главного героя. Ну, и д-р Кацман упомянут тоже, куда же без него.

Вердикт «Черному оазису»: 9/10. Балл все-таки придется снять за густые россыпи пошлого юмора и вопросы, оставшиеся без ответов. Все равно, несмотря на недостатки, «Оазис» остается лучшей адвенчурой в редком для России жанре «хоррор». А быть может, и лучшей постсоветской адвенчурой в принципе.