Почему бы не совместить научную фантастику и жесткую эротику, подумал в 1985 году итальянский художник Паоло Серпиери и создал серию комиксов о красавице Друуне, знойной брюнетке из далекого будущего, где царит полный киберпанк, ужас и мрак. Комиксы отличались зашкаливающим градусом женской обнаженки и насилия, но помимо того — мощным и захватывающим sci-fi сюжетом. В 2001 году итальянская компания Artematica решила сделать на их основе компьютерную адвенчуру. Намерения у них были благими, но в результате получилась одна из самых плохих и одиозных игр в истории. Что ж, познакомимся с «шедевром» под названием Druuna: Morbus Gravis чуть поближе.
Druuna: Morbus Gravis – сюжет
Далекое будущее. Мир охвачен эпидемией коронавируса Смертельной Болезни (так буквально с латыни переводится Morbus Gravis). Болезнь не просто убивает людей, но превращает их в омерзительных монстров с тентаклями. Такая печальная участь постигла Шастара – возлюбленного знойной красавицы Друуны. Чтобы помочь любимому, Друуна отправляется за вакциной. Путь ее долог и опасен и лежит через кварталы полуразрушенного города, кишащего бандитами, чудовищами и сумасшедшими маньяками (например, доктором, мечтающим использовать генетический материал Друуны для создания новых людей, причем использовать ее материал он намерен нетрадиционным образом!). Ну, а в конце красавицу Друуну и всех нас ожидает ВОТ ЭТО ПОВОРОТ. Довольно впечатляющий, кстати – если вы не читали комикс.
Druuna: Morbus Gravis – минусы
Несмотря на то, что над работой над игрой принимал участие сам Паоло Серпиери, получилась она ужасной и закономерно сподобилась разгромных оценок прессы:
- Основной минус – управление, косое, кривое, неудобное и неотзывчивое. Почему приседания прилеплены на кнопку 3? Почему инвентарь – на 8? Почему для длинного прыжка нужно нажать Z+пробел? И клавиши нельзя переназначить! Это притом, что в «Друуне» довольно много моментов, когда приходится прыгать и убегать от противных ухажеров, так что временами она чуть ли не превращается в платформер. В самый плохо устроенный и сложный платформер на земле!
- Головоломки. Прикручены абы как – когда авторы внезапно вспоминали, что делают вроде бы адвенчуру. В основном, включают поиск ключей, абсолютно неинтуитивное применение предметов, неожиданные QTE, выбор опций диалогов в надежде, что на этот раз Друуну не изнасилуют и не убьют… а венцом этого становится девятиэтажный (!) лабиринт, который нужно долго и усердно проходить по определенному алгоритму.
- Графика. Фоны неплохи, но модельки, в том числе, самой пышнотелой Друуны вызывают… пожалуй, они вызывают смех. Особенно в тот момент, когда Друуна по сюжету надевает на себя особый амулет, и ее прелести начинают исторгать неземное, почти что радиоактивное сияние.
- Сюжет интересный, проблема в том, что он предполагает знакомство с комиксом, без этого вы рискуете не понять, что за дикий сюрреализм здесь творится и почему Друуну регулярно пытаются поиметь мутанты, тентакли, солдаты и даже роботы. И почему эти самые роботы основали какую-то религию и пытаются вести с нашей барышней умные и пафосные разговоры?
- По понятным цензурным соображениям из игры были выпилены все жесткие эротические моменты, которыми славился комикс. Разве что Друуна пару раз появится топлесс. Это объяснимо, но все равно грустно!
Зато с практической точки зрения непонятно, почему Друуна неуязвима перед Morbus Gravis. Хотя, возможно, тут нечто большее, чем сюжетное допущение. Друуна как бы воплощает не только секс и красоту, но и доброту и человечность в слетевшем с катушек мужском мире сплошной механизации, монстров и бесконечного насилия. Весь этот ужас Друуна побеждает женским смирением и страстной любовью, плотской, в том числе, что вызвало бы дикий баттхерт у современных феминисток, но в 1980-е все же были другие времена.
Правда, из игры вы всего этого не поймете. Здесь у Друуны отняли зачатки интеллигентности и жертвенности, что имелись в комиксе, оставив лишь грудастую телку, которая в наши времена стала бы звездой Инстаграма.
Druuna: Morbus Gravis – плюсы
Есть и плюсы:
- Оригинальный, страшноватый, но очаровательный мир, правда, тут целиком заслуга комикса, а не разработчиков. Концовка – само великолепие (но опять: причем тут игра как таковая?)
- Отличные ролики. Пожалуй, это лучшее, что есть в Morbus Gravis. Видимо, именно на ролики и ушли все деньги и старания Правда, ценность роликов нивелируется тем, что их нельзя пропустить. Умерли в неподходящий момент? Что ж, придется пересматривать ролики снова… и снова… и снова. И да, вступительный ролик нельзя пропустить тоже!
- По непонятным причинам у Druuna наличествует прекрасный перевод на русский и достойная русская озвучка (которой в дальнейшем не сподобились даже многие популярные ААА-тайтлы). И русская озвучка, надо заметить, куда лучше невнятной и бездарной английской!
Интересно, что компания Artematica (позже переименованная в Artematica Entertainment) выпустила еще несколько игр, заслуживших крайне низкие оценки критиков, но благополучно существует до сих пор, являясь одним из крупнейших производителей и издателей игр в Италии. Между прочим, итальянский рынок видеоигр оценивается в минимум 1 млрд евро. Не знаю, что это значит. Выпускайте дрянные игры, и вы будете на коне?
Если вы все-таки решитесь пройти «Друуну», в помощь вам замечательный сайт oldgames, где можно ее скачать: https://www.old-games.ru/game/8972.html.
Руководство здесь: https://stopgame.ru/show/1056/druuna_morbus_gravis_prohozhdenie.
А здесь можно почитать комиксы (на русском), начиная как раз с Morbus Gravis: http://comixrus.unreliz.ru/comixrus/125.html. Они очень помогут в понимании происходящего.
Вердикт Druuna: Morbus Gravis: 3/10. Только за ролики, хороший перевод на русский и за саму возможность познакомиться с сексапильной Друуной. В остальном, стоит признать, Druuna малоиграбельна и может привлечь только совсем уж хардкорных фанатов адвенчур. Несомненно, история Друуны заслуживает лучшего игрового воплощения (чтобы знали, что существуют не только комиксы про Супермена и Бэтмена), но случится ли это когда-нибудь – большой вопрос. Такой же большой, как выдающиеся прелести этой знойной красотки.