Обзор детективной адвенчуры «Хичкок. Последний дубль»

Оригинальное название: Alfred Hitchcock The Final Cut

Жанр: адвенчура

Страна: Словения

Год выхода: 2001

Разработчик: Arxel Tribe

Старенькая, но добротная адвенчура в стиле нуар. Повествует о детективе-медиуме Джозефе Шемли, который расследует убийства в шикарном поместье фармацевтического магната.

Джозеф Шемли: человек, мужчина, детектив и медиум

«Хичкок. Последний дубль». Сюжет

Поздним вечером Джозеф сидит в своем кабинете, мечтая, как на выходные отправится на рыбалку, но тут появляется белокурая красавица Алисия и швыряет на стол пачку денег. Оказывается, она – племянница фармацевтического магната-миллиардера, по совместительству фаната Хичкока. В свободное время дядя снимает в поместье кино, да вот беда – кто-то стал убивать актеров. Теперь Джозефу предстоит отправиться в поместье и, пользуясь своими способностями детектива, а равно и медиума, вычислить убийцу.

Чей-то труп, аккуратно сложенный в чемодан. Будем разбираться, кто запаковал его туда!

О хорошем в «Хичкок. Последний дубль»

  • Вполне достойный детективный сюжет. Любовная линия тоже имеется, хотя она преподнесена по-взрослому, без сантиментов, и в целом вторична по отношению к детективу.

  • Цветовая гамма игры выдержана в духе нуара – пасмурно-серые, болотные и черные тона. Единственные яркие цветовые «пятна» в «Последнем дубле» – красный кабриолет Джозефа и кровь жертв. Весьма символично.

  • Аккуратно преренденные задники смотрятся неплохо даже по нынешним временам. Персонажи в 3-d уже куда хуже, но сделаем скидку на давность игры.

  • Адвенчура не позиционирует себя хоррором, но в игре изрядно трупов, а Джозефа как медиума порой одолевают мрачные видения.

  • В процессе расследования преступления Джозефу придется печь яблочный пирог, работать могильщиком, читать Библию. Иногда он будет шутить, порой удачно. Рекомендую еще и изучить записки по поводу лекарства от диабета «Андия»: фармацевтический цинизм в них просто зашкаливает.

  • По-настоящему зубодробительных головоломок в игре нет. При толике внимательности она проходится легко даже без руководства, правда, наличествует зло в виде пиксель-хантинга, так что придется быть повнимательней.

  • «Актеры – скот». Так говорил Хичкок.

Актеры… ну, вы поняли! Так говорил сам Хичкок!

Недостатки «Хичкок. Последний дубль»

  • По игре рассыпаны тонны прямых и косвенных цитат из фильмов Хичкока, к сожалению, оценить их в полной мере могут только истинные фанаты мастера. «Психо» и «Птицы» узнаются, конечно, но остальные?

  • Говорящий ручной скворец Алисии озвучен отвратно и в английской, и в русской версии, и всерьез раздражает, тем более, общаться с птичкой приходиться довольно часто.

  • Аркадную вставку, где Джозеф неуклюже прыгает по каким-то лесам, убрали в американской версии игры, но лучше бы ее убрали вообще изо всех версий. Из-за кривого управления бедный Джозеф постоянно падает с лесов, и смотреть на это больно, очень больно. Он же не Лара Крофт какая-нибудь!

  • К минусам можно отнести и причудливую концовку. Вроде она хорошая, а вроде так себе. Это остается непонятным, а ведь хочется определенности.

Алисия сгорает от любви и пожара. Буквально

Интересное о «Хичкок. Последний дубль»

  • В игре упоминается церковь св. Макгаффина. Это не настоящий святой, а термин, общепринятый в англосаксонском мире и популяризованный Хичкоком. Означает человека, предмет или обстоятельство, служащее спусковым крючком сюжета. Например, кольцо Всевластья или в данном случае Алисия. Сам Хичкок определял «Макгафинна» как нечто, важное для персонажей, но неважное для автора, то есть повод, порой надуманный, рассказать историю.

  • Компания Arxel Tribe была основана в Словении в 1989. Умудрившись поссориться с EA Games, прекратила существование в 2006 г. Помимо выпуска собственных игр, в основном, квестов, именно они издали в Европе и России великолепную стратегию Disciples 2.

Вот как снимается кино… забавно!

Вердикт «Хичкок. Последний дубль»: 8/10. В первую очередь порадует фанатов Хичкока, любителей детективов и всех ценителей старомодных адвенчур. На безоговорочный шедевр не потянет, но два-три приятных вечерка в компании Джозефа провести можно.