Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор адвенчуры Journey Down (2017): во всем виноват Чубайс

Игра Journey Down («Путь вниз», с учетом ЛОРа игры – «Путь в Подземелье») – эпизодическая адвенчура от шведской команды SkyGoblin. Первый эпизод Journey Down вышел еще в 2012 году, второй – в 2014 году, третий, заключительный – в 2017 году. Таким образом, на сегодня есть возможность заценить игру целиком и узнать, стоит ли она 820 руб. с копейками, которые просят за нее в «Стиме» (это дешевле, чем платить за эпизоды по отдельности). Но отвлечемся от презренного металла и, наконец, обозрим игру!

Главный герой Journey Down Бвана с другом Кито и подружкой

Journey Down: сюжет

В городе Сент-Армандо, в бухте Кингстон, живут и работают на заправке два паренька-растамана – Бвана (главный герой) и его лучший друг, Кито. Дела у ребят идут неважно и становятся еще хуже, когда энергетическая компания отключает им за неуплату свет. Не успевают Бвана и Кито расстроиться по этому поводу, как на заправку заявляется таинственная девушка и просит их поискать загадочную книгу, принадлежавшую их пропавшему приемному отцу – пилоту Капитану Конандуду. В книге рассказывается о путешествиях в Подземелье – неизведанный и манящий мир, находящийся далеко внизу, под Сент-Армандо. Никто не знает, что это за Подземелье такое. Ведь путешествия туда властями строго запрещены и даже разговоры о Подземелье караются тюремным заключением.

Разыскав у себя в завалах книгу Конандуду и вручив ее прекрасной незнакомке, Бвана и Кито, к своему удивлению, оказываются втянуты в политику, а конкретнее, начинают сражаться с энергетической компанией. Ведь ее обезумевший глава не просто хочет захватить все энергоресурсы и власть в этом мире, но еще и мечтает воскресить древнего злого бога. Удастся ли героям сорвать его зловещие планы? И причем тут загадочное Подземелье?

Journey Down: плюсы и минусы

Что ж, разберем Journey Down «по косточкам»:

Визуальный стиль. Частично основан на африканской и растаманской культуре. Задники нарисованы великолепно, особенно в третьем эпизоде, где мы, наконец, посетим Подземелье, здесь претензий нет. А вот дизайн персонажей с африканскими масками вместо лиц, пока к нему не привыкнешь, кажется… несколько криповатым. Ценителям квестов, впрочем, это напомнит Grim Fandango (где все были скелетами).

ЛОР (мифология игры). Спойлерить не будут, потому что весьма необычное устройство местного мира – основная фишка Journey Down. Скажу лишь, что, увидев Подземелье, вы очень удивитесь! Тем не менее, практически не объясняется, почему местная Вселенная устроена так и не иначе, и отчего современные технологии соседствуют с африканской магией.

Сюжет. Он довольно тривиален, так как злые корпорации и таинственные храмы есть в каждом втором, если не в первом квесте. А вот концовочка действительно забавная, пусть и чуточку скомканная. Правда, мне кажется, что авторы, придумывая сюжет, частично вдохновлялись адвенчурой New Beginning от Daedalic Entertainment, где речь тоже шла об энергоресурсах и экологических проблемах.

Персонажи. Вполне симпатичные, но не сказать, что шибко запоминающиеся. Опять же, скорее берут «африканским» колоритом, чем своей харизмой. Если говорить о злодеях, забавно, что мэр Сент-Армандо (находящаяся в сговоре со злым главой энергетической корпорации) напоминает Меркель. Не знаю, это совпадение, мое воображение или шведы сделали так нарочно?

Это мэрша, чем-то похожая на канцлера Германии:)

Головоломки. Да, это олдскул, и никакие активные точки на экране при нажатии на пробел не подсвечиваются (что за странная претензия к квесту!). Но на деле все просто, и игра проходится элементарно кроме одного места во второй главе, и то из-за перевода. Дело в том, что там на ПК нужно ввести два английских слова police report, и почему их не превратили в ОТЧЕТ ПОЛИЦИИ, остается неясным. В прочих случаях, если вы раньше проходили хоть парочку квестов, Journey Down не вызовет ни малейших затруднений. Правда, некоторые моменты вызывают… отторжение. Например, когда Бвана мастерит местный аналог горилки из канализационной водички. Брр.

Диалоги. Довольно пространные, временами не лишены юмора. Готовьтесь к тому, что болтать с персонажами придется много, часто и не всегда по существу.

Музыка. Саундтрек включает 100 минут оригинальной музыки, написанной специально для Journey Down. Здесь и регги, и что-то вроде джаза, а под конец будет рок. Так что к музыке претензий нет, она шикарная.

Русский перевод. Если не считать траблов с полис репортом во втором эпизоде, то перевод сносный, местами даже неплохой. Ближе к концу будет рябить в глазах от слова «чувак», но и в оригинале растаманы беспрестанно обращаются друг к другу ma-a-an.

Местный Чубайс

Вердикт адвенчуре Journey Down: 7/10. Симпатично и с годным африканским колоритом, но вряд ли заслуживает звания шедевра. Может зайти, если вы большой фанат «Грим Фанданго», Monkey Island или серии Broken Sword. Ну или Африки и растаманов. В прочих случаях можно с чистой совестью обойти Journey Down стороной или же подождать скидок.