Обзор адвенчуры Metamorphosis/Превращение (2020): Кафка фхтагн!

Наконец-то, игра по произведениям Кафки, а то все Лавкрафт да Лавкрафт. А ведь Кафка умел нагнетать ужас не хуже, правда, не за счет описаний существ с тентаклями, а нагнетания абсурда. Не пропадать же добру, решили разработчики из польской Ovid Works и создали игру Metamorphosis или «Превращение». Где вы превращаетесь в таракашку и одновременно размышляете об экзистенциальных проблемах бытия.

Вот примерно так выглядит главный герой Metamorphosis

Metamorphosis (2020): сюжет

Сюжет в Metamorphosis  базируется на сочинениях Кафки – рассказе «Превращение», романах «Процесс» и «Замок». В середине появится не то, чтобы вставка – небольшое упоминание Карела Чапека и его пьесы R.U.R., которая подарила миру слово «робот». Ну, вы помните. Kratwerk. Wir sind die Roboter. Я твой слуга, я твой работник. Есть грибы:) Причем это отсылка не только к грибам, но еще и к «Алисе в Стране Чудес», ведь как и Алиса, Замза проваливается в чудную параллельную реальность.

Все чудесится и чудесится…

Возвращаясь к Metamorphosis. Играем за Грегора Замзу, с которым случилось следующее (цитата из «Превращения»):

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Правда, наш Замза превратился не в особо страшное насекомое, скорее, в довольно милого таракашку. Все равно, это его не устраивает, и он жаждет превратиться обратно в человека. Тем более, Грегору нужно на работу! Но, чтобы перестать быть таракашкой, ему надо сперва добраться до некоей загадочной Башни.

По ходу повествования неприятность случается и с другом Замзы, Йозефом К., который внезапно оказывается обвиняемым в непонятном судебном процессе. Потому целей у Грегора прибавляется: не только добраться до Башни и превратиться обратно в человека, но и попробовать помочь Йозефу избавиться от обвинений невесть в чем…

Йозеф К.

Metamorphosis (2020): плюсы и минусы

Если говорить о плюсах:

Сюжет. Он доставит вам тем больше удовольствия, чем ближе вы знакомы с произведениями Кафки. Потому что ветка Йозефа К., к примеру, идущая фоном к приключениям таракана Замзы, практически полностью состоит из диалогов «Процесса».

Геймплей. Состоит в том, что вы в качестве насекомого исследуете и перемещаетесь по виртуозно сделанным локациям, представляющим как бы микс обыденности и полного сюрреализма. Чтобы упростить задачу по перемещению, всегда можно посмотреть на локацию сверху или обратить внимание на особые знаки «Башни», указывающие, что Грегор на верном пути. Для передвижения по особо крутым поверхностям авторы «выдают» лужицы липких жидкостей. Выкупав в них лапки, Грегор временно повысит свою адгезию 🙂 и сможет карабкаться в разные труднодоступные места.

Грибы! Разве может обойтись без них любой уважающий себя абсурдист и сюрреалист?

Таракашки-букашки. Это уже авторы добавили от себя – помимо Замзы, в игре есть прочие таракашки. Кто-то балдеет от грибов, кто-то голоден и хочет скушать яблочко, кто-то танцует в клубе, обустроенном прямо в старинном граммофоне, кто-то закрутил роман с божьей коровкой и т.п. Интересно, что, помимо незнакомых таракашек, Замза встретит и отца, тоже ставшего насекомым. Вероятно, это отсылка к тому, что у самого Кафки были сложные отношения с отцом.

Та самая Башня, отсылка к роману «Замок» Кафки

Россия. Наконец-то, поляки хоть ненадолго оставили Россию-мать в покое, и о Родине напоминает лишь немецкое издание Достоевского Der Idiot. Кстати, Кафка очень любил Достоевского и считал его своей родственной душой. Из других интересных книжек в игре можно увидеть Das Kapital. Всегда актуальное чтение!

Из минусов – небольшая продолжительность игры, всего три часа. Также это, скорее, симулятор ходьбы, чем «настоящая» адвенчура или даже пространственный платфомер с загадками, потому что находить путь через локации несложно, и, собственно, головоломок как таковых здесь нет. К минусам отнесу и слишком мрачные концовки. Да, понятно, это Кафка, веселости ждать не приходится, но можно ведь было капельку пободрей, хмм? Кроме того, игра стоит 465 руб., это дороговато за 3 часа. Хотя буржуям вообще предлагают отвалить за нее 25$.

Самый главный таракан, который поможет Грегору опять стать человеком. Или нет?

Metamorphosis (2020): дополнительно

Metamorphosis  – как минимум, вторая игра в 2020, где вы можете поиграть за жука. Первой была Nobody Lives Under the Lighthouse.

Еще одна игра про Кафку от отечественного разработчика адвенчура The Franz Kafka Videogame: https://store.steampowered.com/app/392280/The_Franz_Kafka_Videogame/ (ссылка на Стим)

Знаменитая игра, в которой вы превращаетесь в таракана и постигаете дзен Bad Mojo https://store.steampowered.com/app/255960/Bad_Mojo_Redux/(ссылка на Стим)

Вот вы травите их дустом, а таракашки на досуге занимаются творчеством и даже рисуют плакаты!

Вердикт адвенчуре Metamorphosis 2020: 7/10. Ничего революционного, но забавно. Особенно зайдет фанатам Кафки (ну или всяких букашек). Прочим можно подождать скидок или вовсе обойти игру стороной, потому что абсурда хватает и в жизни.