Обзор адвенчуры Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh (18+)

Перевод названия: Фантасмагория. Головоломка плоти.

Жанр: адвенчура

Страна: США

Год выхода: 1996

Разработчик: Sierra Entertainment

Громоздкий реликт 90-х, вторая игра из серии «Фантасмагория». Видеоквест, рассказывающий об ужасающих событиях, случившихся со скромным представителем офисного планктона Кертисом Крейгом. Несмотря на название, не имеет ни малейшего отношения к первой части Phantasmagoria.

Кертис работает техническим писателем в корпорации «ВинТех». Жизнь его, не считая того, что год назад он выписался из психиатрической лечебницы, течет ровно и спокойно. У него есть любимая домашняя белая крыса Блоб, девушка Джоселин, уютная квартирка и престижная работа. Внезапно Кертиса начинают преследовать жуткие видения, он слышит странные голоса, а его сослуживцы гибнут при самых загадочных обстоятельствах. Постепенно он понимает, что к этим смертям имеет отношение некий эксперимент, затеянный корпорацией «ВинТех» много лет тому назад при участии родного отца Кертиса…

О хорошем в Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh

  • Интересный, захватывающий, взрослый, чертовски ироничный, местами параноидальный и жуткий, хотя и очень странный сюжет, который в середине разворачивается не то что на 180, а на все 360ºС.

  • Актеры играют довольно живо, особенно старается Пол Морган Стетлер (Кертис), иногда ему даже удается изобразить какие-то эмоции. Нудные диалоги офисных сотрудников время от времени разбавляются шутками.

  • Здесь будет садо-мазо!
  • Местные пугалки в стиле фильмов ужасов 1980-х никого не пугают, но смотрятся забавно.

  • Блоб, домашняя белая крыса Кертиса, очаровашка!

  • В конце звучит приятная песня Rage («Ярость») композитора игры Гэри Шпинрада (Gary Spinrad).

Плохое в Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh

Основная проблема «Фантасмагории-2» в том, что это по существу очень умный и классный фильм ужасов, который постоянно прерывается нелепыми и ненужными квестовыми вставками. Но есть и другие:

  • Идиотское управление.

  • Головоломки несложные, но зачастую абсолютно нелогичные. А некоторые головоломки не только нелогичные, но и еще сложные. Ведь это «Сьерра»!

  • Игра так никогда и не была озвучена на русском, а субтитры в ней отсутствуют в принципе даже в англоязычной версии. Будьте любезны понимать все на слух!

Цитаты

Кертис (о своей ручной белой крысе Блоб). Милая малышка Блоб, ты самая очаровательная крысочка на свете.

Крыса Блоб (О Кертисе). Ты – спятивший убийца!

Боб (враждебный Кертису сослуживец). Распрощайся со своим жестким диском, придурок! (Заливаясь зловещим хохотом, собирается на компьютере Кертиса набрать команду FORMAT C:, но Боба убивают).

Тревор (манерный гомосексуальный друг Кертиса). Стыд? Этого слова нет в моем словаре.

Тереза (сексуальная сослуживица Кертиса, тайком посещающая сомнительные ночные клубы садомазохистской направленности). Ты мне нравишься, Кертис. Я хочу твою плоть, твой пот.

Джоселин (подруга). Я все знаю, Кертис, но все равно люблю тебя (после того как он изменил ей с Терезой, чуть не переспал с Тревором и убил тьму народа, кстати).

Босс Кертиса, глава зловещей корпорации «ВинТех». Твой отец превратился в проблему, Кертис, и мне пришлось убить его. Не все могут понять необходимость человеческих жертв во имя научных экспериментов.

Психиатр Кертиса (перед тем, как ее убьет догадайтесь кто). Сегодня мы сделали действительно большой шаг вперед, Кертис!

Интересное о Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh

  • Игра отлично идет на DOSBox под все версии «Виндоуз», включая и 8-ю.

  • «Фантасмагория-2» была запрещена в Австралии и Сингапуре из-за изобилия кровавых и сексуальных сцен, а также хорошенько покромсана ножницами цензоров перед выходом в США.

  • Бюджет «Головоломки» составил 4 млн. долларов. Игра выходила на 5 CD и стоила 59,99$. Она получила разгромные рецензии и провалилась в продаже.

  • Композитор Гэри Шпинрад написал музыку также к играм серии Call of Duty.

  • Пол Стетлер (Кертис) засветился в эпизодических ролях в сериалах «Мелроуз Плейс» и «Баффи – истребительница вампиров» и сыграл маленькую роль в фильме «Плезантвилль». В целом, никто из актеров «Головоломки плоти» не прославился и помнят их только из-за участия в этом «шедевре».

  • Технология FMV (живые актеры, играющие в компьютерных «декорациях») возможно, и ушла из «больших» серьезных игр, но все еще нередко используется в казуальных играх жанра «я ищу». Например, в сериях Mystery Case Files (в русском переводе «За семью печатями») и Surface (в русском переводе – «Над водой»).

Вердикт «Головоломке плоти»: 5/10. Тот странный случай, когда сюжет головокружительно хорош, но все остальное крайне так себе. Хотя по любому лучше попсовой первой части. Впрочем, рекомендовать Phantasmagoria: A Puzzle of Flesh можно лишь для героических любителей винтажного антиквариата. Остальным поклонникам лихих 1990-х стоит попробовать Harvester или Sanitarium.