Обзор адвенчуры Scarlet Hood and the Wicked Wood 2021: День Сурка в Зловредном Бору

Корейская Devespresso Games хорошо знакома любителям инди-хорроров своей рисованной «школьной» дилогией Coma. В 2021 году они решили сменить имидж и выпустили юмористически-приключенский квест с элементами сказки Scarlet Hood and the Wicked Wood. Что можно перевести как: «Красава Капюшонова и Зловредный Бор». Делайте, что хотите, но по мне Красава Капюшонова звучит лучше, чем невнятная Скарлет Худ.

Ахтунг! Возможны спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, пройдите игру сами, тем более, она доступна в Стиме на русском языке по приемлемой цене в 360 рублей. Возможно, вам Красава Капюшонова зайдет лучше, чем мне.

Scarlet Hood and the Wicked Wood 2021: сюжет

Красава Капюшо… в смысле, Скарлет Худ – обычная американская девчушка, солистка в музыкальной группе, состоящей из двух парней, чьи жизни не имеют значения, и одного нацменьшинства, того самого, чьи жизни, напротив, имеют повышенное значение. Парни и Скарлет хотят заполучить хороший контракт, для чего едут выступать в баре, где присутствует глава звукозаписывающей компании «Зло Рекордс» (или Wicked в оригинале, что коррелирует с названием игры, да). Возглавляющей компанию мадам нравится Скарлет как певица, но не нравятся парни как музыканты. Потому она предлагает Скарлет подписать контракт на соло-карьеру.

Скарлет обещает подумать и ссорится со своими парнями-музыкантами, которым больно и обидно. Дальше происходит магия, и Скарлет, подхваченная торнадо, оказывается в Глуме, или Стране Жевунов. (Да, это народец из «Изумрудного города»/»Удивительного волшебника из страны Оз», правда, непонятно, почему в исполнении корейцев они стали эльфами). Несчастных Жевунов донимает злая Черная Ведьма Лефаба (не буквально черная, на самом деле она зеленая). Теперь Скарлет должна сразиться с ней, потому что… ну, так нужно по сюжету.

Кстати, Лефаба ужасно коварна, потому в первом же бою с ней Скарлет помрет. И возродится снова… и снова помрет… и снова возродится, чтобы прокачаться и порешать головоломки… в общем, вы поняли: «Красава Капюшонова и Зловредный Бор» – это еще и немного День сурка.

Scarlet Hood and the Wicked Wood 2021: впечатления

Откровенно говоря, игра вышла не ахти и, кажется, что Devespresso Games лучше было бы вернуться к продолжению своих «Ком». Главный затык в Scarlet Hood and the Wicked Wood – сюжет. Начало вроде бы не лишено потенциала, но затем начинается скука. Спасать раз за разом жевунов от злой ведьмы Лефабы элементарно неинтересно. Время от времени возникает ощущение, что у творящегося в игре вроде бы веселого балагана есть зловещая подоплека. Скарлет сошла с ума? Ей все это мерещится в бреду, или галлюцинации – это ее способ справиться со смертью сестры (которую, как выяснится по сюжету, тоже некогда унесло в Глум)? Или же Скарлет на самом деле тоже перенеслась в страну жевунов, гмм, гмм.

В любом случае, сюжет выглядит слишком детским и простым с одной стороны, а с другой – в нем наличествуют недетские «добавки» вроде трагической смерти сестры Скарлет и слишком коротеньких шортиков и пикантных чулок с пояском самой Скарлет. Из-за этих шортиков кое-кто даже поначалу считал, что Scarlet Hood and the Wicked Wood – это хентай (нет).

Еще одной серьезной проблемой, являются головоломки. Поначалу их выдают дозированно, но ближе к концу вы начинаете в них тонуть. Достаточно упомянуть, что вся битва с финальным боссом – сборник головоломок! И они не очень-то интересные, а зачастую и повторяются. Некоторые из них, например, с птицами додо на кладбище, выше человеческого понимания.  Наличествует и обязательный, унылый, запутанный лабиринт, который нужен в квестах, чтобы убить ваше время и нервные клетки.

Прибавьте к этому, что Scarlet Hood and the Wicked Wood – не совсем чистый квест, в процессе решений загадок Скарлет еще и придется побегать от различных монстров, включая волка, который, если зазеваться, убивает ее с трех-четырех ударов. Есть и другие создания, с которыми можно подраться с помощью своей волшебной метлы – или просто элегантно от них усвистеть на той же метле. Учтите, что в процессе стычек Скарлет теряет здоровье и может даже склеить ласты, потому придется собирать и даже крафтить различные грибочки и лечилки. Видимо, оттого, что в глубине души Scarlet Hood and the Wicked Wood мечтала стать РПГ? Или хоррором на выживание?

Но есть и хорошее:

  • Симпатичный графоний и задники. Сама Скарлет смотрится вполне себе мило (только мне не понравились ее мордахи в диалогах в стиле «я у мамы дурочка», впрочем, это вопрос вкуса).
  • Отсылки. Здесь уйма отсылок к «Изумрудному городу» («Волшебнику страны Оз»), «Алисе в Стране Чудес», «Дню Сурка», Красной Шапочке, конечно же, предыдущему творению Devespresso Games «Коме» и т.д.

  • Нелинейность. Да, Scarlet Hood and the Wicked Wood – редкий квест, где некоторые задачки можно решать, как минимум, двумя путями. Причем эти решения отражаются на концовках. И… это здорово. Вернее, было бы, если бы в концовках имелся хоть какой-то смысл. Чтобы совсем не спойлерить, выскажусь так: что бы вы ни сделали, какие бы решения не приняли, концовки будут ну… практически одинаковыми. И это еще один минус. Если вы уж делаете разные концовки, не должны ли они быть действительно разными. В том числе, и с моральной точки зрения. Ведь имеет значение, прокинули вы своих друзей или нет? (Но только не для Красавы, у нее все всегда хорошо).

Русский перевод можно назвать корявым, но, по крайней мере, он имеется.

Ссылка на прохождение всех головоломок Scarlet Hood and the Wicked Wood (Стим, текстовая версия с картинками): https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=2470444676

Вердикт игре Scarlet Hood and the Wicked Wood 2021 – 5/10. Зайдет, если нравится фэнтези, аниме в жанре исейкай, детские сказки и головоломки, причем все это одновременно. Если нет, то, пожалуй, «Красаву Капюшонову и Зловредный Бор» лучше обойти стороной.