Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор адвенчуры Sentient (1997): разумное солнце и прочие неприятности

Британская компания Psygnosis (существовала с 1984 до 2012 года) не только выпускала, но и разрабатывала собственные игры. Возможно, самой известной серией Psygnosis является франшиза головоломок Lemmings, но также они выпустили три части великолепного платформера Shadow of the Beast и две части фэнтезийного хоррора Ecstatica. В 1997 году Psygnosis разработали и выпустили космическую адвенчуру Sentient – один из самых причудливых и амбициозных проектов в истории игропрома.

Значение слова Sentient двояко – это и «чувствительный», и «разумный», в смысле – разумный вид, разумное существо и даже разумный ИИ. Посмотрим, что же такого разумного и чувствительного можно найти в этой адвенчуре.

Знакомьтесь. Станция «Икар». Вы застряли здесь надолго… вероятно, даже навсегда

Sentient: сюжет

Гаррит Шерова – медик, которого направили на космическую станцию «Икар», чтобы расследовать вспыхнувшую там эпидемию лучевой болезни. Сама станция выполняет очень важную работу – добывает из местного Солнца «каньоны», самую мощную во Вселенной разновидность топлива. Прибыв на станцию, Шерова понимает, что лучевая болезнь далеко не самая главная проблема «Икара». Капитан корабля кем-то жестоко убит, а сама станция падает на Солнце! Кроме того, с неясными целями на «Икар» прибыл подозрительный и вороватый сенатор, на нижних палубах из-за радиации растения превращаются в хищников и, к тому же, с Солнца поступают очень странные сигналы…

Вот со всеми этими (и прочими) проблемами предстоит разбираться Шерове. Или не разбираться – а просто постоять и подождать, пока станция (остроумно названная «Икар», ха!) упадет на Солнце… вместе с главным героем и экипажем…

Гаррит Шерова, медик. Который будет заниматься чем угодно, кроме медицины

Sentient: плюсы

Что ж, поговорим о плюсах:

  • Свободный мир. Именно здесь была предпринята первая серьезная попытка создать свободный мир, то есть не вращающийся вокруг игрока. И, действительно, в игре более 60 NPC, у каждого свой маршрут, свое расписание и свои дела, они общаются между собой вне зависимости от того, рядом игрок или нет. Время здесь тоже течет вне зависимости от игрока, то есть, если вы куда-то не успели или что-то пропустили – сушите весла готовьтесь к повторному прохождению.
  • Рендом. Хотя общий вектор игры остается неизменным, некоторые события в Sentient являются рендомными (случайными), потому каждое прохождение непохоже на другое.
  • Эмоции. Гаррит может улыбаться, хмуриться, ходить с нейтральным лицом – это, между прочим, помогает общаться с неписями. Им можно польстить или оскорбить – они очень забавно обижаются. Это, по существу, не влияет на игру, но определенно придает ей живости.
  • Корабль. Авторы на самом деле старались сделать станцию «Икар» максимально правдоподобной – по крайней мере, в части машинерии. Так что здесь масса продуманных машин и механизмов, включая ИИ «Икара» Сьюзи.
ИИ «Икара» по имени Сьюзи. Иногда кажется, что она единственное вменяемое существо на корабле! Впрочем, неудивительно: ведь экипаж медленно умирает от лучевой болезни, поджаривается от лучей Солнца и, вдобавок, сидит на стимуляторах
  • ЛОР. Богатый и насыщенный, интересный мир, жаль, что прочитать о нем по большей мере можно на экранах компьютерных терминалов. Тем не менее, он любопытен: история человечества за долгие тысячелетия, война с насекомыми, пришествие Цифрового Мессии и другие плюшки для любителей фантастики.
  • Уважение к игроку. В разделе «Сложность» есть слайдер «Уважение к игроку». Да!
  • Много концовок. Здесь их одиннадцать, и некоторые из них смело можно назвать неожиданными (мягко говоря!). Ну, где еще, например, Солнце может внезапно оказаться разумным и прокричать вам вслед ПРОЩАЙ, ДРУГ, ПРОЩАЙ НАВСЕГДА! 😯

Крайне своеобычные физиономии экипажа принято относить к недостаткам Sentient, но, скорее, это фишка – хотя бы потому, что они очень даже запоминаются! Вдобавок, вероятно, это была одна из первых попыток создать лицевую анимацию. Стоит добавить, что для моделей использовались сканы лиц реальных людей, в основном, сотрудников Psygnosis. Теперь вы знаете, как выглядели эти замечательные люди… примерно.

Примерно так выглядят неписи в игре… и это не худший случай. Кстати, это подозрительный и вороватый сенатор:) Что именно он будет воровать — это еще одна из загадок Sentient

Sentient: минусы

Безусловно, все далеко не так гладко, и Sentient страдает от многих существенных бед:

  • Есть коридорные шутеры. Sentient же – коридорная адвенчура, потому что 80% игры вы будете проводить, разгуливая по коридорам «Икара», пытаясь разыскать вечно пропадающих неписей. Дело не улучшает и крайне необычная и уникальная система нумерации помещений, какой нельзя найти больше нигде и никогда, потому что обычных табличек было недостаточно!
Стандартных табличек было недостаточно, и помещения нумеруются по сложной и необычной системе
  • Диалоговое меню состоит из целой кучи подменю, и порой, чтобы задать один вопрос, придется прощелкивать 5-6 подменюшек, выбирая нужные фразы.
  • Почему-то все ключевые предметы валяются на полу, поэтому, да, придется внимательно осматривать полы и заглядывать в углы.
  • Да, это хардкорная адвенчура 90-х, потому никто не будет водить вас за ручку, объясняя, что делать. В случае Sentient это доведено до абсурда. Казалось бы, вы медик и должны заниматься медициной, но нет, на «Икаре» вы будете заниматься чем угодно – от политики до укрощения хищных растений – но только не медициной. Считайте, что на борту «Икара» вас бросили на произвол судьбы, и разбираться придется во всем самостоятельно и по собственной инициативе. Причем NPC теоретически должны давать подсказки, если вы застряли, но в 99% случаев они лишь пожмут плечами и скажут «Не знаю, разбирайся сам».
Интересно, зачем тут на потолке эта красная кнопка? А?
  • До некоторых концовок и решений в игре добраться можно лишь при наличии уймы времени и крайне пытливого ума… или же прохождения. Но не зря же подзаголовок Sentient гласит «Исследуй бесконечное!»
  • Наконец, очень странно, что у игры отличнейший саундтрек, но прослушать его «обычным способом» невозможно, потому что он существует только в некоей Deluxe-версии, найти которую, наверное, можно, но крайне сложно.

Есть версия для ПК, но она глючная и в ней невозможно поставить высокое разрешение, потому рекомендуется версия для Playstation 1, которая отлично запускается на современных ПК под эмулятор.

Ссылка на версию для PS 1 (ЯндексДиск, 272 Мб, архив *.7z): https://yadi.sk/d/ZJqjowW5uqAKwg

Ссылка на эмулятор PS 1: http://winstation.ru/pristavki_games/pr_emulators/18-epsxe-1.7.0-jemuljator-dlja-playstation-1.html

Ссылка на саундтрек Sentient (ЯндексДиск, 96,8 МБ, 13 треков, архив *.rar): https://yadi.sk/d/9zcmORX2EtMpAQ

Руководство на русском: http://gfaq.ru/publ/psx/polnye_prokhozhdenija/sentient/8-1-0-30564

Дополнительные подсказки по прохождению: http://gfaq.ru/publ/psx/kody_sovety_sekrety/sentient_sovety_sekrety/10-1-0-1683.

Здесь не отражены как минимум, 2 дополнительные концовки: найдите красную кнопку и нажмите ее; найдите батарею и вставьте в микроволновку, это надо проделать несколько раз, потому что герой будет противиться этой затее (потом станет понятно, почему!).

Если вести себя хорошо, то вам подарят… нарисованного кролика

Вердикт Sentient: 6 из 10. К сожалению, явные плюсы и интересные фишки «Сентиента» перекрываются его такими же явными и неоспоримыми недостатками. Тем не менее, если вы любите Sci-Fi, попробовать Sentient стоит. Несмотря на все странности и шероховатости, он во многом остается интересней современных, коммерческих и отполированных игр ААА-класса.