Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор адвенчуры «Шизариум» 1998: долгий путь к себе

Оригинальное название: Sanitarium

Жанр: адвенчура, хоррор

Страна: США

Год выхода: 1998

Разработчик: DreamForge Intertainment, Inc.

Адвенчура Sanitarium («Шизариум» в русском переводе) рассказывает о честном и благородном ученом Максе Лаутоне, который в процессе изобретения лекарства от тяжелой генетической болезни становится жертвой происков своего давнего конкурента доктора Моргана.

Главный герой попадает в страшную аварию. Когда он приходит в себя, то обнаруживает, что очутился в готической психиатрической лечебнице. Он до смерти напуган, дезориентирован, абсолютно не помнит своего прошлого и с ужасом взирает на других несчастных пациентов, которые рыдают и бьются головой о стену. Как же ему выбраться отсюда? Что произошло? И кто он такой?

О хорошем в «Шизариуме»

  • Пугающее, трогательное, трагическое путешествие в бездны человеческого разума, обставленное в духе Дали. Герою предстоит встретиться с жуткой Мамочкой и ее не менее жуткими детишками, покончить с расой инсектоидов и победить бога Кетцалькоатля. А также разобраться со злейшим врагом, отомстить за младшую сестренку и наладить отношения с женой.

  • Игра умудряется волновать и шокировать при минимуме крови и насилия и при полном отсутствии секса, в том числе, нетрадиционного. Стыдись, «Фантасмагория-2»!

  • Блестящая работа художников и дизайнеров, великолепные ролики и потрясающая изометрия. Sanitarium – одна из лучших, если вообще не лучшая, изометрическая игра 90-х. Даже сейчас она смотрится превосходно.

  • Ну и редкий случай, когда русская озвучка не хуже, а, возможно, даже превосходит оригинальную английскую.

Недостатки «Шизариума»

  • Хардкорная адвенчура 90-х. Где-то 80% загадок просты, зато над остальными 20 % все же придется поломать голову. Особенно озадачивает машина, которую придется починить, улаживая конфликт между инсектоидами и циклопами.

  • Вступление в лечебнице и первая часть, где фигурирует Мамаша, шедевральны, но далее накал благородного безумия несколько спадает. Жаль, что авторы отходят от сюрреалистического НФ и в дальнейших главах освещают другие стороны подсознания Макса. Они тоже сделаны неплохо, но все же Мамаша с жуткими отпрысками остается вне конкуренции.

  • После всего термоядерного безумия «Шизариума» несколько разочаровывает «нормальная» концовка. Тем более, большая часть ее разворачивается за кадром, когда диктор под финальные титры зачитывает текст, сообщающий, что случилось с героями дальше. Но это не так уж важно, поскольку «Шизариум» – игра, где важен процесс, а не результат.

Интересное о «Шизариуме»

  • Sanitarium – название одной из песен группы Metallica 1985 г. Известны два фильма с тем же названием – черно-белая американская комедия (!) 1910 г. и ужастик 2013. Хотя в последнем тоже рассказывается о нелегкой судьбе обитателей психушки, к игре он не имеет никакого отношения.

  • Создавая Sanitarium, разработчики отчасти вдохновлялись платформером 1988 г. Weird Dreams («Странные сны»). В игре рассказывается о пареньке Сэме, одержимом инопланетным демоном Зеллорипусом. После того как демон овладевает его телом и разумом, Сэма начинают изводить дикие кошмары. Его психиатр считает, что излечить парня может только операция на мозге. На операционном столе Сэм переживает клиническую смерть, и, пока его тело агонизирует, его мозг отправляет Сэма в смертельно опасное путешествие по невероятным мирам, где обитают тюльпаны с зубами, враждебные цыплята с человеческими головами и гигантские злобные мозги.

  • Помимо «Шизариума», сотрудники DreamForge Intertainment, Inc. создали адвенчуру по сценарию Роджера Желязны Chronomaster («Хрономастер»), а также стратегию по вселенной Warhammer 40000 – Rites of War. Они также работали над 4 частью квеста Myst, которому предстояло быть первой игрой из серии Myst в 3d. К сожалению, в процессе работы DreamForge прекратила существование, и игрушку завершила компания Ubisoft. Однако в Myst-4 сохранились многие наработки DreamForge.

  • Кстати, написание «Intertainment» в названии компании вовсе не ошибка, а сокращение от двух слов – Interactive (интерактивный) и Entertainment (развлечение).

Техническое: «Шизариум» без проблем запускается на Windows XP и в большинстве случаев неплохо работает на 7, но может вылетать на Windows 8. Прохождение займет 19-20 ч (без руководства, с ним получится куда быстрее).

Вердикт «Шизариуму»: 9/10. Главная сюжетная линия могла быть чуточку интересней, все остальное – безупречно.  Рекомендуется всем, кто в свое время пропустил этот классический шедевр игропрома.