В 2018 году французская компания из Бордо Big Bad Wolf выпустила адвенчуру с элементами РПГ под названием The Council («Собрание») в сеттинге 18 века, с Вашингтоном и Наполеоном, с политическими заговорами, тайными орденами и Ктулху (куда же без него, родимого). Посмотрим, что получилось.
Осторожно! Возможны спойлеры. Если не хотите никаких спойлеров, пройдите игру. Несмотря на некоторые досадные мелочи, она вполне этого достойна.
Сюжет The Council
Мать главного героя, Луи де Рише, возглавляет всемогущий Золотой орден и находится в поисках таинственной книги «Аль-Азиф» (это другое название «Некрономикона»). Книга представляется ей настолько ценной, что она даже готова рискнуть жизнью – и своей, и сына. До поры до времени Луи относится к причудам старушки-матери снисходительно – пока она не отправляется на некий загадочный остров по приглашению влиятельного аристократа с темным прошлым Мортимера, который якобы держит в кулаке всю Европу… и бесследно исчезает.
В поисках неугомонной матери Луи отправляется на тот же остров в гости к Мортимеру. Помимо ее поисков, ему предстоит познакомиться с сильными мира сего, включая Наполеона и Вашингтона, узнать правду о том, что такой Мортимер и что Пелевин был неправ, и миром все-таки правит не явная лажа, а тайная ложа. Впрочем, тот факт, что Вашингтон и другие отцы-основатели США были масонами, является историческим, документально подтвержденным и неизвестно, почему некоторые продолжают потешаться над масонскими заговорами. Они уже среди нас. Но… тсс! 😆
Плюсы The Council
Состоит The Council из пяти эпизодов (на сегодня они вышли полностью и объединены в одну игру). Каждый эпизод разбит на небольшие главки. По окончанию главы выводятся итоги: что получилось, что не получилось, альтернативные развилки и варианты (если имеются). Всегда можно переиграть эпизод целиком или отдельную главку, чтобы посмотреть, что случится, если повести себя иначе.
О плюсах:
- Здесь есть прокачка, как в РПГ, пусть и в упрощенном варианте. Для героя можно выбрать три пути развития: детектива, дипломата и кого-то вроде магистра оккультных наук. У каждого из классов свои абилки. Например, детектив силен в логике и психологии, но не силен в оккультизме или взломе замков. Оттого для него прохождение будет другим, чем, например, для дипломата с даром убеждения. Есть даже небольшие элементы пошаговой стратегии: на любое действие или опцию в разговоре Луи тратит определенное количество ходов (на картинке слева внизу). Чтобы увеличить количество ходов и прокачивать абилки, просто проходить игру недостаточно: нужно еще искать книги, кусочки янтаря и специальные напитки, например, желе или золотые эликсиры.
- Игра действительно вариативна. Не сказать, что это глобальная вариативность – вам, к примеру, не позволят убить самого Луи, Наполеона или Вашингтона, но в рамках сюжета вы сможете увидеть весьма широкое разнообразие различных событий. Так что игру не зазорно пройти два или три раза (благо, она не такая длинная, 6-8 часов).
- Для решения головоломок разработчики буквально насильно 😀 заставляют игрока изучать классические произведения живописи, Священное Писание, занятные исторические факты, греческие мифы, масонское летоисчисление, фазы луны и прочее. В этом отношении The Council унаследовал хорошие традиции «образовательных» адвенчур от французской Cryo (Versailess 1-2, в какой-то степени – серия их мистоидов «Атлантида 1-3»).
- Не надо боятся, что вы застрянете, скажете или сделаете что-то не так. Разработчики все продумали и выручат Луи из любого положения. С пользой или вредом для него — другой вопрос, но будет интересно, это точно.
- Сам остров и особняк Мортимера, где разворачивается основное действо The Council, сделаны великолепно, гулять по ним сплошное удовольствие.
Некоторые моменты обыграны очень толково и забавно. Например, когда Луи найдет-таки потерянную матушку, выяснится, что у нее нет руки. А все почему? Потому что мама не умеет решать головоломки и даже не потренировалась на казуалках для начала, прежде чем пытаться проходить серьезные квесты! Такое вот ломание четвертой стены. И подобных моментов предостаточно. Например, в одном диалоге Луи смешно вопрошает, неужели с помощью книги «Аль-Азиф» на самом деле можно вызвать Ктулху.
Yes, я проходила на English, но есть приличный русский перевод.
Минусы The Council
О минусах:
- Да, в игре пять эпизодов, и, если первые три — отличный политический детектив, в четвертом и пятом появляется мистика, причем в странном, бульварном варианте «Битвы экстрасенсов». Луи на глазах забывает о политических интригах и вместо того внезапно погружается в удивительный мир… демонов. Выясняется заодно, что Сотона отличный отец и семьянин. Шта?!
- В отличие от интерьера и пейзажей, физиономии и анимации у наших героев оставляют желать лучшего, а ведь их постоянно показывают крупными планами. Особенно живописно выглядят их фингалы под глазами.
- Почему-то нельзя прощелкать диалоги или кат-сцены. Последний раз такое же было в Post Mortem от французов же Microids аж в 2003 году! Здесь, правда, это более терпимо, так как диалоги и сценки недлинные (а в Post Mortem толкались целые речи).
- Очень досадно, что во время беседы с Наполеоном нельзя столкнуть его со смотровой площадки. Тем более, в концовке пишут, что из-за развязанных им войн скончалось 1 млн 700 тыс. французов (это в 19 веке), тогда как, напомню, русских солдат полегло, по разным оценкам, от 200 до 450 тыс. Кстати, о том, что именно Россия разгромила Наполеона, французы не упоминают ни единым словом. Как же так, camarade? А?
- И опять: где все эти люди умудряются добывать «Некрономикон», в смысле, «Аль-Азиф»? В областной библиотеке?
- Если не считать мистики, сюжет игры в целом крутится вокруг присоединения некогда французских владений, штата Луизиана, к США, и, если это имеет историческое значение для американцев и французов, то для всех остальных как-то не очень. То ли дело Аляска или там Калифорния с фортом Росс.
- В начале игры имеется дисклеймер, мол, The Council делала группа разработчиков разных рас, гендеров, ориентаций, вероисповеданий, некоторые, возможно, были пришельцами с Нибиру. Не знаю, но в игре представлены исключительно белые европеоиды с европейским культурным и христианским бэкграундом (чего стоит тот факт, что чуть ли не половина головоломок основана на Библии). И да, они явно гетеросексуальны, даже подозрительный мужик в парике и пудре (Грегори Холм) умудрился стать чьим-то отцом. Мы с Гретой Тунберг возмущены таким отношением к экологии к меньшинствам и требуем сатисфакции! 🙄
Также осталось загадкой отсутствие в особняке душей и уборных. Неужто Вашингтон с Наполеоном бегали в кустики и мылись в море.
Вердикт Плюсы The Council: 8/10. Несмотря на раздражающую невозможность столкнуть со смотровой площадки Наполеона, отсутствие уборных и странных добавок мистики, пройти игру стоит.