В Пизе имеется не только перманентно падающая башня, но и разработчики компьютерных игр. Так, в 2017 году итальянская компания C.I.N.I.C. Games, дислоцирующаяся в Пизе, выпустила адвенчуру The Wardrobe («Гардероб», ну или «Шкаф», или даже «Шифонер»). Не суть важно. Важно, что у каждого в гардеробе живет какой-то скелет, и нам приходиться с этим мириться. Но не переживайте так: скелету в вашем шкафу тоже приходится тяжко.
The Wardrobe: сюжет
Сюжет в The Wardrobe, хмм, довольно странный:
Двое двенадцатилетних пареньков, Скинни и Рональд, устраивают пикник. Рональд угощает друга сливами, не зная, что у Скинни на них аллергия. Откушав сливы, Скинни умирает, но… не совсем. Он превращается в скелет, буквально обитающий в шкафу в комнате Рональда.
Пять лет спустя Рональд переезжает, но по ходу переезда теряется шкаф со Скинни. Теперь Скинни нужно вернуть шкаф («жить» вне которого он не может) и добраться, разумеется, вместе со шкафом, до нового дома Рональда.
Еще Скинни говорит, что по законам загробного мира каждый убийца должен в течение пяти лет рассказать кому-то, что он убил, иначе ему грозит вечное проклятие. Это касается и непреднамеренных убийц – вроде Рональда. Правда, зачем это вставили в игру, непонятно, потому что, появившись в начале, эта тема бесследно исчезает. И о ней больше никто не вспоминает. Никогда.
The Wardrobe: плюсы
Если говорить о плюсах:
- неплохая, хотя типичная для современных квестов рисовка;
- многочисленные отсылки к современной поп-культуре – от Слендермена и «Восставших из Ада» до Undertale и готичной рисованной выживалки Don’t Starve, и это лишь малая их часть;
- приличный саундтрек;
- среди уймы несмешных шуток все-таки затесалось несколько смешных;
- точно так же среди невразумительных головоломок тоже затесалась парочка-другая недурных;
- довольно остроумно сделан инвентарь;
- Скинни постоянно оскорбляет игрока за тупость, что неприятно, но, по крайней мере, свежо.
Достойная английская озвучка (хотя, ИМХО, ей далековато, например, до The Irony Curtain: From Matryoshka with Love). Имеется русский перевод, причем приличный.
The Wardrobe: минусы
Если говорить о минусах:
- Отсылки и ломание четвертой стены это неплохо, но, когда ваша игра минимум на 70% процентов состоит из отсылок и ломания пресловутых стен, впору призадуматься. Может, авторы сделали так, потому что они из Пизы? Видите, подобного уровня шутки вовсе не редкость в The Wardrobe. И надо ли удивляться, что из-за бесчисленных отсылок самыми классными здесь стали камео Слендермена, Донни Дарко и… Джонни Браво? И что там с культурой у самих итальянцев. У них вообще есть своя культура или нет?
- Так и осталось загадкой, знал ли Рональд, что у него в шкафу обитает скелет покойного друга? Или все это было одной сплошной метафорой? Хотя задаваться этими вопросами бесполезно. Шизовый сюжет в «Шифонере» существует лишь затем, чтобы объяснить, почему Скинни так похож на Мэнни Калаверу из Grim Fandango (это одна из сотен отсылок в игре, конечно же). Концовка в равной степени трогательна и невразумительна.
- Как квест The Wardrobe, в принципе, несложен, другое дело, что время от времени логика приказывает долго жить, и вот, вы уже чините машину времени… лишь затем, чтобы вернуться в 1981 год и собрать там немного мелочи. И это только один из примеров. Уж не упоминая о том, что время от времени игра отказывается намекать, что делать дальше, и заставляет повторно обшаривать уже пройденные локации.
С другой стороны, «точки интереса» здесь подсвечиваются, продолжительность игры, даже если застревать, чуть более 2-х часов, так что очень долго мучиться все равно не придется.
Вердикт Wardrobe: 6/10. Как-то средне, хотя пройти можно. Особенно, при условии, что в квестах вас интересует процесс, а не результат, и не раздражают постоянные отсылки к поп-культуре.