Обзор адвенчуры Truberbrook 2019: хипстеры и радуги

Научно-фантастическая адвенчура Truberbrook («Трюбербрук») родом из Германии. Посмотрим же, чем порадуют нас суровые тевтонские гении в сфере научной фантастики и адвенчур. Да и порадуют ли?

Truberbrook: сюжет

1960-е. Студент-физик из американского университета по имени Ганс Тангейзер (зацените фамилию!) приезжает в крохотный немецкий городок Truberbrook. Ганс выиграл эту поездку в лотерею, с приятностью разместился в местном отеле и намерен наслаждаться заслуженным отпуском…

Увы! Вместо того в первую же ночь непонятное существо, оставляющее за собой потеки зеленой слизи, коммуниздит у Ганса его диссертацию по квантовой физике. Делать нечего! Вместо отдыха в Трюбербруке Гансу предстоит расследовать кражу. Помогать Тангейзеру будет девушка-палеоантрополог Гретхен Лемке, которая приехала в Трюбербрук якобы искать следы древнегерманских племен. Но на самом деле, как выяснится позже, у Гретхен абсолютно другая задача…

Truberbrook: минусы и плюсы

Визуал. Вот это самая мощная часть Truberbrook, без сомнений. Все локации сначала возводили в виде миниатюр вручную в картонных коробках (!) со всеми мельчайшими деталями, а потом переводили в цифру. В итоге складывается впечатление, что вы играете в потрясающий кукольный мультик. Необычно. И здорово.

Отсылки. Множество отсылок – от «Твин Пикса» и «Стар Трека» до классических квестов былого, например, серии Broken Sword. Как говорится, ценители оценят:)

Озвучка и музыка. Есть два варианта озвучки – английская и немецкая. Разумеется, рекомендуется немецкий для пущей аутентичности. Есть и песня, она неплоха, но почему-то на английском даже при выборе немецкой озвучки. А вот это уже не очень хорошо. Могли бы спеть и на немецком. Какой английский в 1960-х годах в отдаленной немецкой глубинке.

Перевод. Русский перевод качественный, правда, переведено не все (к примеру, гостевая книга в отеле Трюбербрука осталась на чистейшем немецком, но это не критично для сюжета).

Сюжет. А вот с сюжетом тут беда. Он существует чисто для галочки, банальный и ничем не удивит вас, особенно если вы часто играете в квесты, потому что мы уже не раз собирали всякие чудные машины, и проходили через разного рода мистические порталы и т.п., и т.д.

Моменты. Есть забавные и даже страшноватые моменты (когда Ганс, к примеру, оказывается в мрачноватом лечебном учреждении), но их мало, чтобы вытянуть «Трюбербрук» на уровень мало-мальски взрослого, «серьезного» квеста. Некоторые моменты вызывают настоящий WTF?! Например, когда почтенная дама-метеоролог взмывает в небо на шаре с гелием и удаляется из поля видимости, похоже, навеки. Она ведь погибла ужасной смертью, да?

Персонажи. Типичные современные хипстеры, и это слегка выводит из себя. Ведь они ученые, да и действие происходит в 1960-х, когда хипстеров еще не было. В общем, не стоит ждать от персонажей остроумия, симпатичных безумств, харизмы и душераздирающих, глубоких историй. Они же хипстеры 😆 Второстепенные персонажи точно так же унылы. Запоминается лишь «кот» (на самом деле лис), но это потому, что авторы по каким-то причинам считают гомерически смешным называть лиса «котом».

Загадки. В 1990-х квесты и адвенчуры были слишком замудренными. В 2010-х качнулись в другую крайность. Все слишком просто! Truberbrook наглядное тому подтверждение. Здесь вас будут постоянно любезно водить за ручку, подсвечивать квестовые зоны, показывать (буквально) какие предметы и куда применить. Не перебор ли это.

Концовка. Спойлерить не буду, но она получилась… немного гейской, тем более, герой в финале научится стрелять радугами из некоей вундервафли (без шуток, Ганс будет стрелять радугами). Эх… Германия. Возможно, «Рамштайн» не зря с таким пафосом хоронили тебя в клипе Deutschland? Ммм, Фатерлянд? Вернись, я все прощу…

В сухом остатке: если от игры нужен потрясающий и оригинальный визуал и при этом ненапряжное времяпровождение, Truberbrook зайдет. Но, если нужны хорошие загадки, действительно захватывающая история и харизматичные герои, от Truberbrook лучше держаться стороной.

Вердикт Truberbrook: 5/10. Назвать игру халтурой не поворачивается язык, так как в нее вложили много любви и заботы. К сожалению, почти вся она ушла в визуал, а о сюжете, персонажа и головоломках забыли. Не надо так!

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/