Обзор адвенчуры VirtuaVerse (2020): бегущий по лезвию… швабры

В 2016 году итальянская студия Theta Division начала разработку нуарного кибер-панковского квеста VirtuaVerse (можно перевести как «Виртуальная Вселенная»). В 2020 году VirtuaVerse, наконец, был закончен и представлен широкой публике. Посмотрим же, как там, в далеком кибернетическом будущем, где люди начисто лишились приватности и над всем надзирает Собянин Супер-Пупер-Компьютер.

Осторожно! Будут небольшие спойлеры.

VirtuaVerse: сюжет

Пробудившись поутру, хакер по имени Натан обнаруживает, что его подружка Джей, тоже хакерша (и бывшая певица) покинула его, оставив невнятное послание помадой на зеркале. Натан уверен, что Джей попала в беду, и пускается в ее поиски…

А Джей тем временем в составе подпольной группировки Blades («Бритвы») пытается противостоять могучему орбитальному компьютеру Кроносу, который собирается навечно погрузить человечество в VirtuaVerse – царство вечной виртуальной реальности. Причем людей в борьбе с Хроносом поддерживает и группа «оппозиционных» ИИ, так называемые Техномансеры…

Тем не менее, все не так просто. Кронос – далеко не SHODAN и не опереточный злодей, и у него есть собственные мотивы для погружения человечества в VirtuaVerse.

VirtuaVerse: плюсы

Если говорить о плюсах:

  • Мощный визуальный стиль. Пиксельный кибер-панк рулит. Впридачу – неплохая музыка. Атмосфера колеблется от юмористической до мрачной. Под конец — очень мрачной. Кибер-панк, понимаешь, это вам не прогулка по весенней лужайке. И, конечно, обратите внимание, что лицо Натана постоянно скрыто под капюшоном — это, я считаю, находка простая, но блистательная.

  • Головоломки. Их здесь целая куча на любой вкус, и некоторые очень занятные и остроумные.
  • Если говорить о сюжете, то Натану придется побывать не только в кибер-панковском будущем (его настоящем), но и в собственно виртуальной реальности, поплавать под водой и даже полетать в космосе. В какой-то момент можно будет поиграть за его подругу Джей.

  • Много визуальных, стилистических и текстовых отсылок к великим квестам прошлого – от безбашенного Monkey Island до неимоверно мрачного и параноидального Dreamweb. Например, в Dreamweb квартира Райана обозначается как Home, Sweet Home, точно так же обозначается локация, где живет Натан.
  • Дроны, роботы и ИИ здесь такие милые и интересные, что поневоле задумаешься, а правда ли это будущее такое мрачное? Как устоять, когда мимишный дрон прилетает к тебе с пиццей?!

  • Натана как персонажа обвиняют в том, что он походя разрушает жизни и даже становится причиной смертей (да, разрушает и становится). Но мне кажется, это черный юмор со стороны разработчиков. В каком-то смысле Натан напоминает Джо, который тоже причинам представлял свои «приключения» в качестве квеста. Если говорить об отсылках более общего плана, не исключаю, что тот же Кронос пародирует проект глобальной спутниковой системы «Старлинк».
  • Если говорить о швабре, то Натан берет ее в начале и потом, когда он все-таки находит подругу, Джей закономерно вопрошает, на кой черт он носит с собой швабру. И да, Натан выбрасывает швабру из инвентаря. Это всего лишь маленькая деталь, но именно из них складываются достойные произведения. И подобных деталей в VirtuaVerse множество.

Для квеста VirtuaVerse отличается весомой продолжительностью – 9-10 часов. Есть русский перевод.

VirtuaVerse: минусы

Придраться к рисовке и к музыке нельзя, но не все так радужно, и есть претензии к сюжету и головоломкам. Правда, тут, конечно, нужно сделать скидку, что это первый проект Theta Division, и в самой студии работали всего трое человек. Тем не менее:

Головоломки. Они сделаны в лучших олдскульных традициях. То есть, не то чтобы нелогичны, нет, но для их решения вам придется обшаривать буквально каждый крохотный уголок любой локации, обращать внимание на все кругом, комбинировать в инвентаре самые вроде бы несочетаемые предметы и беседовать со всеми… обо всем. Регулярно возвращаясь на уже вроде досконально исследованные локации и снова придирчиво обшаривая каждый уголок. Притом, что иногда игра становится беспощадной и отказывается намекать, куда идти дальше и что делать.

Сюжет. Противостояние Супер-Пупер-Компьютера и хакера (при этом ценителя древних технологий вроде дискет и матричных принтеров) банально. Но проблема сюжета не в его банальности, а в его недоговоренности. Нам так толком и не объясняют, что такого страшного в «Виртуальной Вселенной», отделываясь туманным «она разобщает людей». Неужели Натан всерьез верит, что в эпоху матричных принтеров и тяжеленных, как кирпичи, NOKIA люди были менее разобщенными или за ними не следили корпорации или представители государства? Что до Супер-Пупер-Компьютера Кроноса, то его мотивы тоже преподнесены… туманно. Из-за этого концовка повисает в вакууме (и буквально повисает, и фигурально).

Виртуальный секс. Это странный момент в жизни Натана, когда, вроде бы искренне беспокоясь о своей подруге, в процессе ее поисков он приходит in da club и устраивает там настоящую сексуальную оргию с виртуальными существами, включая бородатого дварфа. Кажется, не зря недавние поправки в Конституцию РФ запретили браки между людьми и дварфами. И является ли секс с виртуальными существами реальной изменой? Или авторы предлагают игроку включиться в дискуссию по данному поводу?

Программирование. В игре довольно много рассуждений о программировании, причем складывается ощущение, что Натан, будучи хакером, в этом самом программировании смыслит едва ли не меньше игрока. Может, оттого, что авторы вынуждены разжевывать публике очевидные (для них) вещи в нескладно построенных диалогах.

Чувства. Я все еще не понимаю, зачем ИИ чувства. Разве бесчувственные, неэмоциональные, мыслящие исключительно логически машины не будут превалировать над эмоциональными биологическими существами? Тема чувств у ИИ здесь поднимается мельком, но все же, спрашивается, зачем компьютерам заморачиваться эмоциями?

Не пугайтесь, когда под конец прохождения в вашем инвентаре окажутся так и невостребованные предметы. Это, опять же, отсылка к Dreamweb, в которой вы могли брать в инвентарь ЛЮБЫЕ ПРЕДМЕТЫ без понятия, пригодятся ли они когда-нибудь в будущем. Мало того! Могла сложиться ситуация, когда вы не могли положить в инвентарь действительно нужные вещи, потому что ваш инвентарь был забит хламом! И вы все еще боялись выкинуть что-нибудь – а вдруг оно все-таки нужно?

По счастью, VirtuaVerse не настолько хардкорна, и Натан все же не будет хватать и тянуть в инвентарь все, что попало. Но сам принцип…

В итоге: превосходная игра, которая могла бы быть еще лучше. В какой-то степени можно назвать ее современным вариантом Dreamweb — со всеми ее преимуществами и недостатками.

Вердикт VirtuaVerse: 8/10. Очень неплохо – при условии, что вам одновременно нравится кибер-панк и хардкорные адвенчуры в духе 1990-х. Если нет, то VirtuaVerse, пожалуй, лучше обойти стороной.