Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Обзор Amid Evil (2019): враги сожгли родную хату

Популярность ретро-шутеров в последние годы стремительно растет, особенно на фоне потрясающего успеха «винтажного» FPS Dusk. Но, если «Сумерки» вдохновлялись Doom и особенно Blood, то истоки Amid Evil (можно перевести как «Среди зла») лежат в фэнтезийных мирах Hexen и Heretic. Посмотрим, чем хорош (или плох) Amid Evil и удалось ли ему приблизиться к лучшим образцам жанра.

Amid Evil: сюжет

На самом деле в игре есть Кодекс, описывающий зачатки сюжета, врагов и локации, но, если не вдаваться в подробности, на наши священные земли напали монстры из далекого космоса, потому хватит стоять столбом, хватайте топор! Дальше сюжет пропадет и проявит себя только в финальной главе, где нас будут подбадривать уничтожить Зло. Это не шутка – финального босса так и зовут, The Evil («Зло»), просто и элегантно. И почему никто не додумался до этого раньше:)

Amid Evil: плюсы

Бойкий, зубодробительный шутер, где надо носиться и убивать, иначе прибьют тебя, так как местные мобы берут не количеством, а качеством, и довольно злые уже на легких уровнях, уж не говоря о более тяжелых. Впрочем, сложность здесь сбалансирована, здоровья и патрон маны никто не жалеет, потому при прямизне рук очень сильно страдать не придется.

Оружие. Хотя топор выдается герою по умолчанию, больше всего он будет пользоваться посохами, среди которых надо особо отметить тот, что стреляет целыми планетами (включая Землю) и аналог BFG, стреляющий черными дырами и превращающий кучи врагов в плазму.

Враги. Танкующие, летающие, стреляющие. Некоторые довольны криповы – например, летающие монахи. Из боссов запоминается нечто, похожее на огромную свинью-копилку, и, собственно, Зло в концовке, как бы наглядно подтверждающее, что синька – это реальное зло:)

Уровни. Варьируются от «такое себе» до «ничего себе», но в целом выдержаны в одном приятном стиле: что-то среднее между арабскими ночами и «Космической одиссей» Кубрика с некоторыми примесями галлюциногенного трипа и Serious Sam’а.

Музыка. Эпичный эмбиент с космическими мотивами, успокаивающий нервы и одновременно подчеркивающий важность нашей миссии по спасению Вселенной. Здесь претензий нет. Саундтрек действительно достоин отдельных аплодисментов.

Amid Evil: минусы

Не все так гладко:

  • Почему-то разработчики решили, что будет здорово использовать самый нечитаемый шрифт из всех возможных.
  • К местному графонию надо попривыкнуть, так как он время от времени склоняется к вырвиглазности, и кажется, что мы не Вселенную спасаем, а веселимся на дискотеке 80-х.
  • Порталы и платформы. Вы же любите их, не правда ли? И еще больше любите падать с платформ и блуждать в поисках нужных порталов, ведь без этого не обходится никакой уважающий себя олдскул.
  • Когда половина игры состоит из кат-сцен, это перебор, но, когда сюжет отсутствует полностью, игра практически превращается в набор уровней, и здесь случается именно это.

Наверное, главный минус Amid Evil – отсутствие какого-то изюма, оригинальности, выделяющей ее среди других. Ведь ретро не значит дословное повторение старого, можно и нужно привнести что-то свое или творчески переосмыслить хотя бы. Но тут с этим проблема – то ли авторы слишком уважали олдовые FPS, то ли побоялись экспериментов в столь специфическом жанре. Но кому-то наверняка понравится даже и отсутствие свежих идей, ведь зачем чинить то, что не ломалось.

В Amid Evil 7 эпизодов и 29 уровней, проходится за 10-12 часов, стоит 420 руб. – очевидно, это будет не худшее вложение капитала.

Вердикт Amid Evil: 7 из 10. Драйвовый спинномозговой шутер, тем не менее, ИМХО, больше рассчитанный именно на любителей фэнтезийного сеттинга, причем в более космически-волшебном антураже. Надеюсь, когда-нибудь разработчики вспомнят и о прекраснейшем Witchaven и создадут что-то более готичное по мотивам.