Обзор аркады Chiller (1984): зомби-негры тоже могут играть в баскетбол!

В 1983 году вышел знаменитый клип Майкла Джексона «Триллер» с танцующими зомбями. В 1984 году по горячим следам британская компания Mastertronic выпустила аркаду Chiller для Commodore 64. Не сказать, чтобы Chiller произвел сокрушительное впечатление на индустрию, но какой-то след оставил. Какой? И какова его связь с «Триллером»?

Внимание! Не нужно путать этот практически безобидный Chiller с кровавой пыточной аркадой 1986 года Chiller. Это две разные игры. Но все же… видите, для обложки героя, похожего на Майкла Джексона, отбелили:) Вот они, белые привилегии в действии. Хмм. Вот тебе и безобидная аркада…

Chiller: сюжет, геймплей, интересное

Вашу девушку похитили! К сожалению, пока вы ехали за ней, у вашего авто закончился бензин. Теперь придется идти пешком – через зловещий лес, кишащий монстрами, не менее зловещий кинотеатр (да, это кивок в сторону «Триллера»), кладбище, негритянское гетто и ужасный особняк. Где и заперта дама сердца. Выручив ее, нужно вернуться вместе обратно к авто. Опять же, избегая зловредных монстров.

Несмотря на то, что игра проходится минут за десять, у нее достаточно насыщенный геймплей. Герой должен пропрыгать по локациям, собирая синие кресты и уворачиваясь от монстров. Это требует энергии, которая восполняется сбором грибов (куда же без грибов!). Когда девушка будет спасена, придется играть и за нее тоже, правда, в отличие от кавалера, она будет собирать не синие, а розовые кресты. Как и у парня, ее энергия восполняется грибочками.

Если говорить об ужасах, то здесь можно увидеть зомби-негров, «обитающих» в локации гетто, причем гетто описывается как «одинокое место, из которого лучше свалить побыстрей». Помимо негро-зомбей, доставляет до крайности криповый мужик, почему-то ползающий по деревьям вместе с гигантскими пауками.

Изначально игру выпустили на кассетах с мелодией песни «Триллер», и так она и вышла в продажу. Правда, потом Mastertronic испугались судебных исков от Джексона из-за авторского права, и для новой партии кассет с Chiller написали собственную мелодию, приятную, но слишком уж жизнерадостную для хоррора.

Вот так звучал «Триллер» в Chiller (по-моему, переделка отличная):

А вот так – новая мелодия:

Судебных исков от Джексона так и не последовало, возможно, потому, что он и слыхать не слыхивал о Chiller. Зато версия игры с «Триллером» считается теперь коллекционной редкостью.

Chiller и Chiller 2: продолжение следует?

Ссылка на Chiller: http://www.vizzed.com/play/chiller-c64-online-commodore-64-22572-playable (можно играть сразу онлайн).

Поразительно, но игра не была забыта, и в 2020 году выходит продолжение: http://www.indieretronews.com/2020/03/chiller-2-c64-game-preview-based-on.html.

Chiller на разных платформах

Здесь можно сравнить, как выглядела игра на различных платформах того времени. Вот классическая изначальная версия для Commodore 64:

Вот версия для ZD Spectrum, сплошная кислота. Здесь даже не так просто узнать кинотеатр (хорошо, есть надпись The Cinema, подтверждающая, что перед нами и впрямь синематограф):

А вот версия для компьютеров системы MSX, которые пользовались популярностью в Японии:

Другие страшные игры для Commodore 64

Если говорить об остальных страшных играх для платформы Commodore 64, то можно вспомнить следующие тайтлы:

  • Asylum II (1985) – интерактивный квест, где надо убежать из страшной психушки. Если попадетесь, вас будут лечить электрошоком. Хороши изображения жутких врачей и не менее жутких пациентов.
  • Bogy Men (1984) – аркада, где мы убегаем от Бугимэна и прочих монстров.
  • Castle of Terror (1985) – один из самых первых хоррор-квестов от первого лица, про вампиров, выпущен в Австралии.
  • Deadly Evil (1990) – платформер, где нужно убивать зомби и прочих монстров, чтобы спасти принцессу. Примечательна концовка с фразой: «Вы спасли принцессу, но кто спасет ее от вас?» Ха-ха-ха.
  • Evil Dead (1984) – компьютерное воплощение знаменитых «Зловещих мертвецов». Вы играете за Эша, которому нужно не пустить в хижину, собственно, живых мертвецов.
  • Forbidden Forest (1983) – вы играете за лучника, которому нужно сразиться с демоном Демогоргоном и его отвратительными прихвостнями.
  • Fraction Action (1984) – вы попадете в дом к безумному ученому, чтобы вырваться, нужно убегать от монстров, а еще решать нехитрые уравнения. Вот где подлинный ужас – в математике!
  • Friday the 13 (1986) – компьютерное воплощение «Пятницы, 13». Нужно убить Джейсона, прежде чем он прикончит вас! Что звучит вполне логично. Кроме того, в 1986 году Джейсон еще не стал бессмертным.
  • Ghost Chaser (1984) – платфомер, в котором нужно исследовать ужасный дом, битком набитый привиденьками.
  • House of Usher (1984) – аркада по мотивам рассказа «Падение дома Ашеров» Эдгара По. Хорошо, что у американцев такая богатая культура!
  • Mad Doctor (1985) – зачетная смесь хоррора и почти РПГ, где вам нужно создать собственного монстра из частей тел жителей вашего городишки. При этом вам нужно питаться, есть и спать, а у жителей есть расписание. Если соберете монстра неправильно, он вас скушает.
  • Monster Smash (1983) – забавная аркада, где вам надо прихлопнуть монстриков… могильными камнями. То есть, забавная для игрока, для монстриков-то как раз довольно грустная.
  • Movie Monster (1986) – можно поиграть за Годзиллу и уничтожить Токио!
  • Myth History in the Making (1989) – мрачный платформер в фентезийной обертке. Герой, обычный американский школьник, проваливается во временной портал и, путешествуя по разным эпохам, сражается с Темным Ангелом Времени Дамероном и его миньонами.
  • Necromancer (1983) – порт одноименной игры для Atari. Вы играете за волшебника Иллюминара, выращивая армию деревьев, чтобы победить некроманта Тетрагорна. Да. Здесь вы увидите стремные (хотя и дружелюбные) ходячие деревья.
  • Project Firestart (1989) – эксклюзив для Commodore 64, первый настоящий survival horror.
  • The Institute (1984) – отличный сюрреалистический хоррор-квест, в котором нужно сбежать из психушки, того самого «Института». Интересно, что большая часть действия происходит во снах, в которые герой погружается под воздействием лекарственных препаратов.
  • The Lurking Horror (1987) – текстовый хоррор, вдохновленный Лавкрафтом и Стивеном Кингом, входит в 10 самых страшных игр всех времен по версии «покойного» сайта GameSpy.
  • The Trivia Monster (1984) – викторина, будете отвечать на вопросы неправильно, вас сожрет ужасный вопящий монстр.
  • Werewolf Simulator (1988) – симулятор оборотня.
  • Zombies (1983)одна из самых первых игр про нашествие зомби!

Вердикт Chiller: 6/10. Винтажный аркадный ужастик, скорее, интересный историей, чем геймплеем или визуалом. Тем не менее, если вдруг питаете слабость к ретро-платформерам, попробовать стоит.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/