Обзор данжен кроулера BloodFest (1995): кровавый космический ужас

Что получится, если скрестить Doom и фильм «Сквозь горизонт»? Получится мясистый и сочный данжен кроулер от первого лица BloodFest («Фестиваль крови»), заслуженно входящий в число самых жестких игр для платформы Amiga. Да, хотя «Сквозь горизонт» и вышел в 1997 году, на два года позже, сюжет у них с BloodFest весьма схож. Даже закрадывается мысль, не черпали ли авторы вдохновение в этой забавной игрушке. Познакомимся с BloodFest поближе – в конце концов, несмотря на небольшую продолжительность (всего 1 час с копейками), в ней много чего интересного.

Даже меню у BloodFest брутальное!

Сюжет BloodFest

Сюжет не блещет особой новизной: действие происходит на космической станции, где проводятся испытания по созданию чертовоточин – черных дыр, позволяющих путешествовать в любую точку пространства. Но что-то пошло не так. ИИ станции будит нашего героя, которого погрузили в анабиоз за излишне хулиганское поведение и драки. Проснувшись, он обнаруживает, что станция кишит монстрами, а все сотрудники превратились в неадекватных зомбей…

Вот такими монстрами стали бывшие сотрудники станции. Перетрудились, наверное!
А это бывший капитан станции Харрисон. Наверное, тоже подустал и присел на электрический стул малость передохнуть

Плюсы BloodFest

Среди плюсов:

  • отличная для своего времени графика;
  • симпатичные, хорошо анимированные и разнообразные монстры, которые от выстрелов будут красиво взрываться россыпью кровавых брызг;
  • антураж проработан настолько, насколько это возможно для коротенькой «думообразной игры» – в основном, придется бродить по однотипным коридорам, но придется залезть и в вентиляцию, а еще из иллюминаторов видны звезды!;
  • довольно большой арсенал – вначале дают нож, потом дробовик и плазмоган, а также на всякий случай пистолет, при этом количество патронов не ограничено и нет перезарядки;
  • какой-никакой, а сюжет, все-таки авторы заморочились и придумали историю, а не просто сделали тир с монстрами;
  • управление не то чтобы супер-удобное, но терпимое — ходим стрелками, стреляем Enter’ом, объекты исследуем мышкой.
Куча оторванных голов — самое подходящее место для хранения дробовика!

В какой-то степени игра не только данжен кроулер, но и сурвайвал хоррор, потому что монстры лишь поначалу кажутся простыми и ванильными, потом они начнут больно бить, наскакивать на героя из-за угла и даже из-за спины, а также резко увеличится их количество. Между тем, аптечек в игре всего три штуки, потому их, как и героя, нужно лелеять и беречь. Впрочем, сложность компенсируется возможностью сохраняться в любое время и небольшой продолжительностью самой игры.

Финальный босс, которого прикончить не так просто, потому что он дюже шустрый и быстро бьет. А еще можно попробовать к нему примкнуть, но после этого босс обзовет нас дебилами, а игру заглючит. Так что лучше все же не поддаваться злу!

Минусы BloodFest

С учетом того, что игра делалась «на коленке» для конкурса разработчиков и абсолютно бесплатна, придираться к ней бессмысленно, да и незачем, в принципе, она действительно хороша. Грустно лишь, что авторы планировали продолжение, но его не последовало. Ведь после того, как герой спасается со станции, он приземляется на ближайшую планету, а там его ждут такие симпатичные парни:

К сожалению, вопреки надписи «Продолжение следует», продолжения у BloodFest так и не вышло

Ссылка на файлы игры: http://aminet.net/search?query=bloodfest

Файлы *.lha распаковываются любым архиватором в отдельную папку и запускаются через эмулятор Amiga. Странно, но, хотя в 1995 году «Амига» уже дышала на ладан, версии для DOS не существует, а жаль.

Не следует путать этот BloodFest с мясным шутером Bloodfest 2011 года на движке Roblox, а также с фильмом 2018 года «Бладфест».

Вердикт BloodFest: 7/10. Небольшой, но симпатичный, незаслуженно подзабытый ужастик, который придется по нраву любителям пострелушек и космоса.

Мой Телеграм: https://t.me/kontinuumtower

Мои книги: https://litmarket.ru/a-sedyh-p104921/books

Научитесь писать классные тексты: https://www.litres.ru/a-sedyh/gayd-po-kopiraytingu-dlya-nachinauschih-i-ne-tolko/