Давно не бродили по темным-претемным подземельям? Это легко поможет исправить игра Dungeon Hack (букв. «Взлом подземелий»), основанная на второй редакции D&D (Dungeons and Dragons). От прочих данжен-кроулеров той эпохи Dungeon Hack отличается тем, что это не просто данжен-кроулер от первого лица, а генератор подземелий + песочница подземелий. Эх… сплошные подземелья! И еще: обычно в подобных играх вам нужно создать партию, а здесь вы будете геройствовать в гордом одиночестве (тоже неплохо! соблюдаем социальную дистанцию 🙂 )
Игра + руководство: https://www.old-games.ru/game/download/1822.html (спасибо old-games.ru 💖). Игра отлично запускается на DOSbox, просто распакуйте и перетащите файл hack.bat на иконку DOSbox. Учтите, что при переходе на второй этаж у вас могут спросить кодовое слово, найти его можно в руководстве (как и множество полезных сведений по этой замечательной игре).
Dungeon Hack 1993: сюжет
Авторы Dungeon Hack решили не заморачиваться сюжетом даже формально, потому здесь вам не придется бороться с Ужасным Злом. А просто некая волшебница отправляет вас за волшебной сферой. Кто она? Какая сфера? Зачем ей сфера? Но вам уже задали волшебного пинка под зад (буквально), и вот вы уже у врат подземелья. На этом можно проститься с «сюжетом» до концовки. Правда, и от концовки не ждите совсем ничего, потому что Dungeon Hack не про это. Он про убийство монстров, сбор ключей, открывание дверей и исследование подземелий. Ну, а что вы хотели от игры под названием… да, «Взлом подземелий».
Dungeon Hack 1993: впечатления
Если говорить о хорошем:
- Всего в игре может сгенерироваться более 4 млрд (!) вариантов подземелий. Это значит, ни одно прохождение не будет похоже на другое. Есть подземелья страшненькие, некоторые же выглядят вполне гламурно.
- Есть возможность настроить подземелья полностью под себя – от самого легкого варианта до неимоверного хардкора с уймой ловушек, головоломок и даже пермасмертью. Есть подводные уровни, есть особые зоны, где персонаж подвергается различным эффектам – например, замедлению, повышенному чувству голода и даже слепоте! Да, придется бродить в темноте, искать ключи, открывать двери и драться с монстрами наощупь.
- Есть автокарта (что крайне выгодно отличает Dungeon Hack, допустим, от хардкорного Eye of the Beholder, где карты не было совсем от слова «совсем», и вам приходилось запоминать лабиринты наизусть или рисовать карты ручками). По счастью, в Dungeon Hack не просто есть карта, здесь отображено все: порталы, спуски и подъемы, монстры и полезные предметы. Карту можно даже сохранить на диске или распечатать, это очень мило 😉
- Монстры сделаны очень симпатично и издают зловещие звуки. Стоит добавить, что с учетом 1993 года графоний здесь вообще смотрится весьма прилично.
- Большое количество классов, каждый со своим стилем прохождения. Можно создать своего или выбрать готового персонажа.
К минусам можно отнести отсутствие музыки, но зато вы всегда сможете запилить под прохождение свой саундтрек.
Dungeon Hack 1993: советы по прохождению
В принципе, все полезное более или менее содержится в руководстве, но все же будет нелишним упомянуть некоторые фишки и плюшки:
Сложность. Для первого прохождения рекомендую среднюю Moderate, возможно, с ползунком, передвинутым в сторону нахождения большего количества еды. Скорее всего, вы найдете кольца и амулеты, нивелирующие потребность в пище, но мало ли. Не забывайте подбирать (и есть) рационы, железные рационы и яблоки. Учтите, что пока персонаж отдыхает, восстанавливая здоровье, очень быстро растет показатель голода. Подземелья оптимально делать глубиной до 15 этажей, так как виды монстров небесконечны, и они начинают повторяться. При этом за одно прохождение вы легко можете не увидеть их всех.
Выбор персонажа. Пройти игру можно любым персонажем, но для начала рекомендуется выбрать класс Paladin или Cliric/Fighter. Они не только хорошо дерутся, но могут и подлечивать себя, кастовать заклинания, повышающие боевые параметры (Aid, Bless, Prayer), защиту от огня/холода, создание еды и т.п.
Создание персонажа. Если вы не очень сильны в DnD, редакция II (как я), при создании персонажа ориентируйтесь в первую очередь на HP, должно быть не меньше 20, а лучше 30 или больше. Клирикам/паладинам важно обращать внимание на параметр Wisdom – лучше, если он 18. Сила, ловкость – тоже не меньше 18. Для магов важна инта (тоже 18).
Монстры. Могут вас отравить, поджечь или заморозить, превратить в камень (что означает немедленный конец игры). Особо коварные могут «высосать» из вас левел опыта и некоторые статы, например, телосложение или силу. Потому лучше сохраняться почаще! Особо опасный монстр, которого нужно упомянуть отдельно – living muck (букв. живой навоз). Навоз навозом, но это чудище не только больно дерется, но еще и кушает ваше оружие! Потому бейте его издалека или же с помощью заклинания fire blade. Вот как выглядит living muck:
Статус Held. Некоторые монстры могут вас еще и «удержать», наложив статус held. Он означает, что вы временно не можете драться. Просто отбегите и подождите, пока этот статус не спадет.
Кошка. Не та кошка, а крюк, который поможет вам выбираться из ям. Попадается на первых уровнях. Найдя, берегите его, иначе вы застрянете в яме!
Опознание предметов. К сожалению, напрямую идентифицировать предметы может только маг, всем остальным придется искать зеркало (strange mirror). Или отважно примерять предметы на себя, проверяя, что они делают. Перед примеркой лучше сохраниться, потому что некоторые вещи могут быть прокляты – снижают статы и даже отбирают левелы опыта. При том проклятая вещь не снимается, по крайней мере, если у вас нет заклинания Remove Curse или мешочка со специальной пылью.
Фиолетовые бутылки. Дают возможность дышать под водой, потому приберегите их для подводных уровней.
Швыряться! Забавно, но вы можете швырять во врагов не только вещами, для этого предназначенными – топорами, кинжалами или дротиками, а вообще любыми вещами вплоть до одежды и монеток. Монстров низкого уровня на первых этажах вполне возможно убить монетками. Не забывайте подбирать вещи, которыми швыряетесь!
Монетки. Но все же лучше использовать их для лечения на алтарях. Серебряные восстанавливают HP, золотые – восстанавливают HP и снимают негативные эффекты, например, отравление.
Данжен-кроулеры от первого лица (с видом из глаз)
Среди данжен-кроулеров от первого лица наподобие Dungeon Hack можно вспомнить:
Eye of the Beholder 1-3;
Lands of Lore 1-3;
Might & Magic 4;
Stonekeep;
Anvil of Dawn;
Legend of Grimrock 1-2;
The Legacy: Realm of Terror (особенность в том, что это не фэнтезийная, а хоррор-игра);
Dungeon Kingdom: Sign of the Moon (2015, к сожалению, так и осталась в раннем доступе);
Inferno — Beyond the 7th Circle (совсем новая, вышла в 2021 году).
Вердикт игре Dungeon Hack – 8/10. Не шедевр, но замечательная игра, которая неплохо проходится даже с учетом почтенного возраста. Если пропустили, рекомендую потратить вечерок-другой.